nedvijimost-v-krizis.png

2185 просмотров

Освобождение микро- и малого бизнеса от налогов может ударить по крупному бизнесу

Расчеты озвучил депутат мажилиса

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов на пленарном заседании палаты сообщил, что освобождение от уплаты налогов компаний малого и микро- бизнеса не должно стать дополнительной нагрузкой ни на бизнес, ни на граждан.

«По поручению главы государства микро- и малый бизнес будет освобожден от уплаты налога от дохода на три года, и, конечно, малым бизнесом это поручение поддерживается, и они его ждут. Но правительству придется откорректировать входную часть бюджета в сторону уменьшения. По подсчетам, это составит 382 млрд тенге. В то же время НПП «Атамекен» уже разослала предприятиям предложения для рассмотрения Министерством нацэкономики по ограничению вычетов исчислений корпоративного подоходного налога. Это касается, прежде всего, крупных производств и в первую очередь недропользователей. По мнению Министерства национальной экономики, налогоплательщики якобы занижают налоговую нагрузку за счет вычетов по дивидендам и приобретением услуг у своих зарубежных аффилированных компаний», – сказал Жамалов.

При этом он привел данным МНЭ, согласно которым в 2018 году недропользователи осуществили корректировку совокупного годового дохода на сумму дивидендов в 1,5 трлн тенге. И в связи с этим предлагается их обложить корпоративным подоходным налогом на сумму 232 млрд тенге. 

Указал он и на то, что рассматривается вопрос увеличения акцизов на нефтепродукты на 20 тенге. Дополнительные поступления, по их предварительному расчету, составят 104 млрд тенге.

«Это приведет к соответствующему росту цен на ГСМ. При этом эти деньги из своего кармана заплатят опять же население и бизнес. К тому же повышение цен на бензин окажет каскадный эффект на цены и тарифы и в результате приведет к падению реальных доходов населения и к очередному витку инфляции», – сказал он.

Такие меры, по его оценке, могут негативно отразиться на инвестиционном климате страны и сократить инвестиции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif