nedvijimost-v-krizis.png

НПП предлагает снизить нагрузку на фонд оплаты труда как минимум на 6%

Предложение по максимальному снижению составляет 11%

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» предлагает снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда в стране, сообщил 11 октября председатель президиума НПП Тимур Кулибаев.

«Предлагается унифицировать облагаемые базы всех платежей с ФОТ, объединить их в единый платеж и снизить суммарную его нагрузку до 20-25%», - сказал Кулибаев в ходе форума по защите предпринимателей.

Он пояснил, что сегодня казахстанский бизнес обязан ежемесячно уплачивать за своих работников по пять платежей, которые составляют суммарно 31% от каждой зарплаты: индивидуальный подоходный налог в размере 10%, пенсионный взнос - 10%, социальный налог - 6%, взнос в Государственный фонд социального страхования - 3,5%, взнос в Фонд социального медицинского страхования - 1,5%.

Глава президиума нацпалаты напомнил, что со следующего года эти выплаты составят уже 33% от каждой зарплаты. По его мнению, такая высокая нагрузка на фонд оплаты труда будет способствовать уходу работодателей в «серую» зону, когда работники будут получать зарплату – полностью или частично - в конвертах.

Предложение о снижении нагрузки на фонд оплаты труда от НПП впервые было озвучено в феврале текущего года: пределы снижений тогда не озвучивались, однако заместитель председателя правления нацпалаты Рустам Журсунов тогда подсчитал, что это повлечет за собой снижение госдоходов на 577 млрд тенге в год. Которые могут быть компенсированы за счет вывода части трудовых отношений из тени.

Помимо этого, Кулибаев заявил о необходимости стимулирования деловой активности в части активизации кредитования реального сектора со стороны банков. По его оценке, сейчас этот сегмент кредитования находится в стагнации: доля банковских кредитов к ВПП упала с 56,5% в 2007 году до 22% по итогам 2018 года, а по состоянию на август 2019 года объем кредитования юридических лиц еще снизился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

При этом объем потребительского кредитования на 1 июля 2019 года вырос на 22% до 6 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По данным Первого кредитного бюро 55% потребительских кредитов выданы без залога.

«Такая политика способствуют созданию проблем в будущем. Это бомба замедленного действия», - заметил спикер.

По его данным, более 3 трлн. тенге средств банков размещены в Нотах Нацбанка под 9% годовых, что составляет 24% от текущего объема кредитования экономики. Кроме того, ЕНПФ управляет пенсионными средствами в размере 10,1 трлн. тенге – Кулибаев предложил направить часть этих средств на стимулирование внутреннего спроса в экономике.

«Для этого, предлагается проработать до конца этого года со всеми причастными государственными органами, институтами развития, Нацбанком, НПП и банками второго уровня вопрос запуска масштабной инфраструктурной программы с 1 января 2020 года, которая должна предусматривать реализацию инфраструктурных проектов в сферах дорожно-транспортной инфраструктуры, жилищного строительства, образования и здравоохранения с элементами механизмов ГЧП», - заключил глава правления «Атамекена».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif