КНБ заказал у завода «Зенит» четыре военных корабля

Государство профинансирует проекты

Фото: Автора

Уральский завод «Зенит» добился получения новых заказов от пограничной службы КНБ РК после года простоя. Государство профинансирует три проекта строительства военных кораблей для Каспия. Под вопросом остается финансирование проектов по линии Министерства обороны РК.

После спуска весной этого года на воду юбилейного, тридцатого корабля «Нур-Султан» (шестой серийный корабль класса «Буркит», который может решать задачи в подводной среде – «Курсив»), завод практически сразу окунулся в кризис заказов от «оборонки». В течение 2019 года на производстве сократили около сотни из 904 рабочих.

Напомним, основную долю доходов завод получает от строительства военных кораблей. При этом отказываться от продукции отечественного завода, судя по всему, никто не собирался. Заказы временно «сели на мель» бюджетного дефицита, а шум поднялся из-за предложения построить в Актау новый кораблестроительный завод.

Как сказал в комментариях «Курсиву» во время торжественного спуска на воду корабля начальник управления береговой охраны погранслужбы КНБ РК Сабыр Хасанов: «С принятием Конвенции о правовом статусе в Каспийском море морские границы поделены, и контроль водного пространства для сохранения суверенных прав стал более высоким. "Зенитовские" корабли нужны. Также в них есть спрос в сфере недропользования и морских научных исследований».

Четыре новых корабля

Директор завода Вячеслав Валиев в эксклюзивных комментариях «Курсиву» сообщил: сегодня на производстве начался набор рабочих. За последние две недели принято порядка 12 человек. Во время недавнего визита в Уральск председателя сената парламента Дариги Назарбаевой стало известно, что частично решен вопрос с заказами «оборонки». 

По словам собеседника издания, о проблемах завода не так давно говорили на совещании в Актау. Председатель сената, которая участвовала в его работе, инициировала решение этих вопросов на уровне заказчиков предприятия, и ситуация изменилась.

«По крайней мере, на уровне пограничной службы КНБ. Им выделили лимит на строительство военных кораблей, и в бюджет 2020–2021 годов было включено финансирование новых проектов. Вот в счет этих договоров мы сейчас начали работать над заказами 2020 года», – сообщил Вячеслав Валиев.

Руководитель завода, в частности, уточнил: по линии заказов погранслужбы КНБ к середине 2020 года завод «Зенит» будет загружен на 100%. Сейчас производство должно заложить четыре единицы военных судов, строительство которых тут планируют завершить в 2021 году.

«Нефтянка» на перспективу

«С акимом области Гали Искалиевым мы пару недель назад побывали у руководителя службы пограничников, и заказчик нам подтвердил: лимит есть, идет процесс решения процедурных вопросов», – уточнил г-н Валиев. При этом он отметил: по линии Министерства обороны ясности производственникам добиться пока не удалось. 

«Надеемся, эта проблема решится. В Актау, когда мы поднимали вопросы загрузки завода, ставился вопрос и о строительстве еще одного кораблестроительного производства. Но о каком новом заводе может идти речь, если даже мы не загружены?» – говорит Вячеслав Валиев.

Сейчас АО «Уральский завод «Зенит» заканчивает модернизацию производства по выпуску гражданской продукции – для нефтегазового сектора.

«Осталось закупить одну единицу сложного оборудования. В следующем году планируем его установить. По большим контрактам с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» (КПО Б. В.) пока ясности нет, но мы участвуем в их конкурсах по гражданской продукции», – уточнил директор «Зенита».

Сегодня, согласно данным АО, выпуск гражданской продукции для нефтегазового сектора достиг 5%. На заводе это называют успехом, учитывая, что прежде этот уровень составлял не более 2%.

Сегодня завод готов осваивать и гражданское судостроение, а спрос на него, как тут считают, есть. В 2016–2017 годах только в Уральск, например, было завезено три буксировочных судна. Пока заказы от частных компаний со всего Казахстана уходят в Нидерланды. Это еще одна ниша, которую в сотрудничестве с «Казмортрансфлот» надеются занять отечественные кораблестроители. 

Как ранее сообщал «Курсив», завод «Зенит» готов предложить заказчикам новые модели судов. К примеру – патрульный корабль с возможностью установки на его площадке малого вертолета. К слову, как проинформировали на заводе, юбилейный корабль «Нур-Султан» успешно прошел испытания, и в данный момент проводится его юридическое оформление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg