Перейти к основному содержанию

111 просмотров

Инструкция для экспортера

Казахстанский институт стандартизации и сертификации разрабатывает алгоритм действий для казахстанских производителей, собравшихся на экспорт

Фото: Shutterstock

Путеводители для экспортеров отечественные производители уже окрестили «путевходителями». Своеобразные инструкции начали разрабатывать в соответствии с национальной экспортной стратегией, главная задача которой – увеличение казахстанского экспорта к 2022 году в 1,5 раза.

Вторая причина – государство не готово бесконечно выступать в роли переговорщика между местным бизнесом и иностранными рынками. Зачастую это происходит потому, что экспортеры оказываются не в курсе нюансов работы на иностранном рынке – например, в Китае экспорт каждого вида продукции подпадает под действие отдельного стандарта.
 
Информация о стандартах, которым должна соответствовать казахстанская продукция, а также описание порядка действий при ее сертификации в уполномоченных органах будут собраны для нескольких основных экспортных направлений. 

«Мы совместно с бизнесом определили пять наиболее интересных для экспорта стран: Китай, Иран, Турция, ОАЭ и Германия, – говорит заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Серик Кусаинов. – В этом году работа начата по Китаю, поскольку на него приходится большая часть казахстанского экспорта – около 23%». Казахстанские экспортеры сейчас получают информацию о возможных ограничениях, связанных с техническими барьерами, а также санитарными, ветеринарными и фитосанитарными мерами на территории КНР.

Заместитель генерального директора Казахстанского института стандартизации и сертификации Еркежан Амирханова поясняет: главная задача ее структуры – разработать для казахстанских экспортеров четкий алгоритм по сертификации их продукции. На китайском направлении уже разработано 48 таких алгоритмов для пищевых и 25 – для промышленных видов продукции. Чтобы выполнить эту работу, казахстанский институт перевел около 500 национальных стандартов КНР – система стандартизации в Китае многоуровневая, там действуют национальные, отраслевые, местные стандарты и стандарты организаций – когда каждое отдельное предприятие предъявляет требования к поставляемой ему продукции.
 
Хотя в 2018 году в КНР законодательство смягчилось и стандарты национального уровня стали носить общий характер, предъявляя требования скорее к безопасности продукции, чем к ее качественным характеристикам, менее закрытыми от этого китайские рынки не стали. Требования по технической спецификации просто переместились из национальных в отраслевые стандарты. Последние разрабатывают госорганы, и из протекционистских соображений делают их привязанными к отечественному производству.

В то же время отраслевые стандарты в Китае постепенно замещаются новым видом разрешительных документов – стандартами отраслевых ассоциаций. Эти стандарты более ориентированы на развитие конкуренции в стране и более доступны: их регистрируют на специальной онлайн-платформе. Есть еще и местные стандарты – их могут принимать власти провинций, причем учитываться при этом могут и климатические особенности, и региональные традиции. 

«При экспорте продукции в КНР вы обязательно должны соответствовать какому-либо стандарту из всей этой серии, – говорит г-жа Амирханова. – Пугаться не нужно, потому что есть определенная иерархия стандартов: если принимается национальный стандарт, то автоматически отменяются отраслевые или местные стандарты, а стандарты ассоциаций постепенно выходят на ведущие после национальных стандартов роли».

Поскольку возможность дополнения требований одного вида стандарта (допустим, национального) детальными требованиями стандартов более низкого уровня остается, экспортеру перед входом на китайский рынок в любом случае нужно комплексное видение ситуации с учетом нюансов регулирования именно его вида продукции. Для 73 видов продукции такое видение будет изложено до конца года на сайте export.gov.kz, одновременно будут заключены соглашения о разработке аналогичных алгоритмов с органами по стандартизации ОАЭ и Ирана. «Путевходители» на рынки этих стран планируется разработать в следующем году.

3062 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance