Было бы желание

Инвестор занялся инфраструктурным проектом без бюджетных компенсаций

Фото: Shutterstock

Больше года потребовалось предпринимателю, чтобы заняться обогревом 340 школ, больниц и клубов сельской зоны. Он один из немногих, кто по программе ГЧП модернизирует жилищно-коммунальное хозяйство. И при этом не просит помощи от государства.

Без инвестиционных затрат

В октябре в Павлодаре состоится подписание долгосрочного договора государственно-частного партнерства между субъектом бизнеса и ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области». Под документом также поставят подписи представители антимонопольного ведомства и Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК.

А началось все с того, что больше двух лет назад предприниматель из Нур-Султана Аль-Таир Сыздыков установил 23 нагревательных котла длительного горения в сельских школах Павлодарской области, приняв на себя обязательства по модернизации котельных помещений. 

Само оборудование производится в Северо-Казахстанской области, где немецкие котлы преобразуют под конкретные климатические условия. На выходе совершенствуются эксплуатационные характеристики: повышается энергоэффективность и снижается объем вредных выбросов в окружающую среду. Оборудование работает на угле, позволяя снизить его потребление в 2,5 раза и сократить плату за эмиссию в 100 раз. 

Тогда у предпринимателя и родилась идея применить опыт на других социальных объектах – амбулаториях, клубах. И сделать это по программе ГЧП. Теперь он вышел на финишную прямую. На подготовку необходимых документов ушло больше года.

«Не скажу, что кто-то специально тормозил. Просто мы оказались в чем-то первопроходцами, что всегда непросто», – сообщил «Курсиву» генеральный директор ТОО «Сапро-НАТ» Аль-Таир Сыздыков.

Суть коммунального проекта в том, что предприниматель в отличие от многих других участников ГЧП отказался от компенсационных инвестиционных затрат. У государства только одно обязательство – потреблять тепловую энергию и оплачивать ее по утвержденному тарифу.

«Не секрет, есть любители все критиковать, что работать им не дают, поэтому уезжают развивать свой бизнес в Германию или Китай. Я таких людей не понимаю. Есть предприниматели, которые знают, что проблемы можно преодолеть», – уверен глава частной компании.

Неважно быть – сумей прослыть

В акимате Павлодарской области, говоря о достижениях в деле ГЧП, часто подчеркивают:  регион стал первым, где с помощью программы модернизируют инфраструктуру. На деле таких проектов всего два – в Павлодаре и Экибастузе, где проведена модернизация системы наружного освещения. Речь идет о замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные, километров провода – на самонесущий изолированный. Помимо этого частные компании установили шкафы наружного освещения и внедрили автоматизированную систему управления процессами. 

По проекту в Экибастузе сумма вложенных частных инвестиций составила 746 млн тенге. Но в рамках ГЧП, государство фактически возвращает бизнесу 1,4 млрд тенге (в том числе в виде компенсации инвестиционных затрат, компенсации операционных затрат и вознаграждения за управление объектом ГЧП). Столь большой разрыв между инвестициями бизнеса и возврата по программе государственно-частного партнерства чиновники объясняют сроком возврата средств – от 4 до 7 лет. Кроме того, они уверяют, что ГЧП позволит сэкономить городскому бюджету в месяц до 29 млн тенге.  

В основном доля проектов ГЧП в Павлодарской области оригинальностью не отличается. Согласно информации управления экономики из 25 реализуемых в регионе проектов на здравоохранение приходится 12, на образование – 8, на ЖКХ – 3 и 2 посвящены социальной защите – оказанию специальных услуг детям-инвалидам и пенсионерам. 

«Из общего пула проектов по республике, реализуемых в рамках ГЧП, более 50% касается сферы образования. Дело в том, что во многих регионах, особенно на юге страны, нехватка мест в детских садах. У нас проблемы очередей нет. Так что проектов не очень много», – пояснил в комментариях «Курсиву» заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ернар Кешубаев.

По 12 павлодарским проектам отсутствуют прямые выплаты из бюджета: вложенные инвестиции бизнес возвращает за счет тарифа или получения дохода за оказание платных услуг в рамках государственного заказа. 

В целом предприниматели не очень активны. На сайте областного акимата в разделе «планы» имеется перечень из 34 проектов различных направлений – от медицины до строительства в сельской местности и передачи городских парков в управление бизнесу. Осталось дождаться партнеров.

«К нам приходит много бизнесменов, которые предлагают в рамках партнерства, например, построить гостиницу или магазин. Это не наш профиль. Необходимы только проекты, где есть ответственность государства», – резюмирует Ернар Кешубаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg