Перейти к основному содержанию

132 просмотра

Было бы желание

Инвестор занялся инфраструктурным проектом без бюджетных компенсаций

Фото: Shutterstock

Больше года потребовалось предпринимателю, чтобы заняться обогревом 340 школ, больниц и клубов сельской зоны. Он один из немногих, кто по программе ГЧП модернизирует жилищно-коммунальное хозяйство. И при этом не просит помощи от государства.

Без инвестиционных затрат

В октябре в Павлодаре состоится подписание долгосрочного договора государственно-частного партнерства между субъектом бизнеса и ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области». Под документом также поставят подписи представители антимонопольного ведомства и Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК.

А началось все с того, что больше двух лет назад предприниматель из Нур-Султана Аль-Таир Сыздыков установил 23 нагревательных котла длительного горения в сельских школах Павлодарской области, приняв на себя обязательства по модернизации котельных помещений. 

Само оборудование производится в Северо-Казахстанской области, где немецкие котлы преобразуют под конкретные климатические условия. На выходе совершенствуются эксплуатационные характеристики: повышается энергоэффективность и снижается объем вредных выбросов в окружающую среду. Оборудование работает на угле, позволяя снизить его потребление в 2,5 раза и сократить плату за эмиссию в 100 раз. 

Тогда у предпринимателя и родилась идея применить опыт на других социальных объектах – амбулаториях, клубах. И сделать это по программе ГЧП. Теперь он вышел на финишную прямую. На подготовку необходимых документов ушло больше года.

«Не скажу, что кто-то специально тормозил. Просто мы оказались в чем-то первопроходцами, что всегда непросто», – сообщил «Курсиву» генеральный директор ТОО «Сапро-НАТ» Аль-Таир Сыздыков.

Суть коммунального проекта в том, что предприниматель в отличие от многих других участников ГЧП отказался от компенсационных инвестиционных затрат. У государства только одно обязательство – потреблять тепловую энергию и оплачивать ее по утвержденному тарифу.

«Не секрет, есть любители все критиковать, что работать им не дают, поэтому уезжают развивать свой бизнес в Германию или Китай. Я таких людей не понимаю. Есть предприниматели, которые знают, что проблемы можно преодолеть», – уверен глава частной компании.

Неважно быть – сумей прослыть

В акимате Павлодарской области, говоря о достижениях в деле ГЧП, часто подчеркивают:  регион стал первым, где с помощью программы модернизируют инфраструктуру. На деле таких проектов всего два – в Павлодаре и Экибастузе, где проведена модернизация системы наружного освещения. Речь идет о замене ртутных и натриевых светильников на светодиодные, километров провода – на самонесущий изолированный. Помимо этого частные компании установили шкафы наружного освещения и внедрили автоматизированную систему управления процессами. 

По проекту в Экибастузе сумма вложенных частных инвестиций составила 746 млн тенге. Но в рамках ГЧП, государство фактически возвращает бизнесу 1,4 млрд тенге (в том числе в виде компенсации инвестиционных затрат, компенсации операционных затрат и вознаграждения за управление объектом ГЧП). Столь большой разрыв между инвестициями бизнеса и возврата по программе государственно-частного партнерства чиновники объясняют сроком возврата средств – от 4 до 7 лет. Кроме того, они уверяют, что ГЧП позволит сэкономить городскому бюджету в месяц до 29 млн тенге.  

В основном доля проектов ГЧП в Павлодарской области оригинальностью не отличается. Согласно информации управления экономики из 25 реализуемых в регионе проектов на здравоохранение приходится 12, на образование – 8, на ЖКХ – 3 и 2 посвящены социальной защите – оказанию специальных услуг детям-инвалидам и пенсионерам. 

«Из общего пула проектов по республике, реализуемых в рамках ГЧП, более 50% касается сферы образования. Дело в том, что во многих регионах, особенно на юге страны, нехватка мест в детских садах. У нас проблемы очередей нет. Так что проектов не очень много», – пояснил в комментариях «Курсиву» заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ернар Кешубаев.

По 12 павлодарским проектам отсутствуют прямые выплаты из бюджета: вложенные инвестиции бизнес возвращает за счет тарифа или получения дохода за оказание платных услуг в рамках государственного заказа. 

В целом предприниматели не очень активны. На сайте областного акимата в разделе «планы» имеется перечень из 34 проектов различных направлений – от медицины до строительства в сельской местности и передачи городских парков в управление бизнесу. Осталось дождаться партнеров.

«К нам приходит много бизнесменов, которые предлагают в рамках партнерства, например, построить гостиницу или магазин. Это не наш профиль. Необходимы только проекты, где есть ответственность государства», – резюмирует Ернар Кешубаев.

3223 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance