Перейти к основному содержанию
1168 просмотров

Более 9 млрд тенге задолжало государство животноводам ВКО

Почему возник дефицит средств и не ставит ли возникшая ситуация под угрозу срыва реализацию госпрограмм

Фото: Shuttrstock

Непростая ситуация сложилась в ВКО с выплатой субсидий фермерам, работающим по госпрограмме развития агропромышленного комплекса. Рассчитана она до 2021 года. Но уже к концу 2019 года нехватка средств на выплату субсидий составила 16,5 млрд тенге. 

По словам руководителя отдела инвестиций и финансовых инструментов управления сельского хозяйства ВКО Диляры Жалкайдаровой, финансовые проблемы возникли из-за того, что Министерство сельского хозяйства РК, а именно из республиканского бюджета финансируется госпрограмма, не перечислило достаточное количество средств. 

«В основном не хватает (субсидий. – «Курсив») на животноводство. В текущем году было выделено 8 млрд тенге, из них 6,2 млрд тенге были направлены на погашение долгов по заявкам 2018 года. На сегодняшний день только по животноводству у нас долги составляют 9,7 млрд тенге», – сообщила Диляра Жалкайдарова. 

По словам специалиста, сегодня на выплату субсидий необходимо еще около 16,5 млрд тенге.

«Мясное скотоводство у нас требует 2,8 млрд тенге, молочное скотоводство – 3,6 млрд, птицеводство – почти 3 млрд тенге, свиноводство – 100 млн, овцеводство – 503 млн, коневодство – 150 млн, мараловодство – 24 млн, пчеловодство – 70 млн тенге и так далее. Если не найдем средства, то могут пострадать люди», – сообщила Диляра Жалкайдарова.

Посадили на иглу

По каким причинам сложилась такая ситуация, а главное – почему она настолько обострилась именно в этом году, «Курсиву» объяснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян. 

«Два года управления сельского хозяйства регионов подают заявку на следующий год – некий возможный план по сумме субсидирования. Не все области успевали освоить заявленный план, поэтому во второй половине года накапливалась некая неосвоенная сумма, из которой нам шло дофинансирование по линии Минсельхоза. Происходило перераспределение средств. Мы были спокойны, что в любом случае получим деньги и выплатим их. А в прошлом году эту сумму не дали, сославшись на то, что правила изменились», – пояснил Владимир Гайламазян. 

В результате, по его словам, в 2018 году регион по выплате субсидий АПК вышел в минус.

«Мы недополучили 6,2 млрд тенге. Вынуждены были выплатить их за счет бюджета этого года, а в этом году появилась дополнительная потребность, в результате получили эту сумму – 16,5 млрд тенге», – рассказал Владимир Гайламазян.

По его словам, похожая ситуация сложилась и в других регионах. Например, если ВКО просит выделить из республиканского бюджета дополнительные 8,7 млрд, то ЮКО – в районе 11 млрд, Актюбинская область – 6 млрд тенге. Всего по республике на погашение задолженности в этой сфере планируется направить 35 млрд тенге. 

Игра не по правилам

Еще в мае текущего года председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на парламентских слушаниях, призывал местных фермеров работать над увеличением объемов выпуска отечественной продукции, максимальной загрузкой перерабатывающих предприятий, увеличением доли переработки сельхозсырья.

«Мы из года в год имеем довольно неутешительную картину. Возьмем хотя бы неуклонный рост импорта мяса и мясной продукции. Например, доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году он составил более 191 тыс. тонн, тогда как три года назад был чуть более 165 тыс. Последние три года стал расти и объем импорта конины. Так, если в 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, то в 2018 году он увеличился в 2,5 раза и составил более 2 тыс. тонн», – привел он официальные данные, отметив, что только за последние пять лет объем господдержки сельского хозяйства вырос в 2 раза и составил 76 млрд тенге.

Но вопреки официальной статистике по республике именно Восточному Казахстану есть чем похвалиться. Так, аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что только за последние три года местные молокоперерабатывающие предприятия увеличили свою нагрузку на 70%, более того, по всем показателям в сельском хозяйстве идет рост от 2,5 до 10%. Но не получая должного финансирования, фермеры региона уже вынуждены приостанавливать деятельность своих предприятий, останавливать строительство, а также замораживать свои планы по дальнейшему развитию.

«Приведу пример. Банк, куда мы подавали заявку на кредит для строительства молочно-товарной фермы, видя, что субсидии не выплачиваются, отказывает нам. Бизнес-план рушится. Что остается делать? Резать скот, который уже закуплен и находится в дороге? Или вырезать старое стадо? Ведь животных просто некуда разместить», – говорит «Курсиву» депутат ВК областного маслихата, директор ТОО «Астана бизнес» Фарид Абитаев.

По его словам, сегодня в ВКО ситуация накалена до предела. Люди испытывают серьезные финансовые проблемы, а значит, говорить о дальнейшем росте показателей в сельском хозяйстве преждевременно. К тому же, как рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова, из возможных для перераспределения 5 млрд тенге из областного бюджета средства на нужды АПК региона не преду­смотрены. Поэтому, как в свою очередь пояснили в управлении сельского хозяйства области, они надеются только на решение республиканской бюджетной комиссии, заседание которой как раз должно состояться на днях.
 

1 просмотр

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance