Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


709 просмотров

Более 9 млрд тенге задолжало государство животноводам ВКО

Почему возник дефицит средств и не ставит ли возникшая ситуация под угрозу срыва реализацию госпрограмм

Фото: Shuttrstock

Непростая ситуация сложилась в ВКО с выплатой субсидий фермерам, работающим по госпрограмме развития агропромышленного комплекса. Рассчитана она до 2021 года. Но уже к концу 2019 года нехватка средств на выплату субсидий составила 16,5 млрд тенге. 

По словам руководителя отдела инвестиций и финансовых инструментов управления сельского хозяйства ВКО Диляры Жалкайдаровой, финансовые проблемы возникли из-за того, что Министерство сельского хозяйства РК, а именно из республиканского бюджета финансируется госпрограмма, не перечислило достаточное количество средств. 

«В основном не хватает (субсидий. – «Курсив») на животноводство. В текущем году было выделено 8 млрд тенге, из них 6,2 млрд тенге были направлены на погашение долгов по заявкам 2018 года. На сегодняшний день только по животноводству у нас долги составляют 9,7 млрд тенге», – сообщила Диляра Жалкайдарова. 

По словам специалиста, сегодня на выплату субсидий необходимо еще около 16,5 млрд тенге.

«Мясное скотоводство у нас требует 2,8 млрд тенге, молочное скотоводство – 3,6 млрд, птицеводство – почти 3 млрд тенге, свиноводство – 100 млн, овцеводство – 503 млн, коневодство – 150 млн, мараловодство – 24 млн, пчеловодство – 70 млн тенге и так далее. Если не найдем средства, то могут пострадать люди», – сообщила Диляра Жалкайдарова.

Посадили на иглу

По каким причинам сложилась такая ситуация, а главное – почему она настолько обострилась именно в этом году, «Курсиву» объяснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян. 

«Два года управления сельского хозяйства регионов подают заявку на следующий год – некий возможный план по сумме субсидирования. Не все области успевали освоить заявленный план, поэтому во второй половине года накапливалась некая неосвоенная сумма, из которой нам шло дофинансирование по линии Минсельхоза. Происходило перераспределение средств. Мы были спокойны, что в любом случае получим деньги и выплатим их. А в прошлом году эту сумму не дали, сославшись на то, что правила изменились», – пояснил Владимир Гайламазян. 

В результате, по его словам, в 2018 году регион по выплате субсидий АПК вышел в минус.

«Мы недополучили 6,2 млрд тенге. Вынуждены были выплатить их за счет бюджета этого года, а в этом году появилась дополнительная потребность, в результате получили эту сумму – 16,5 млрд тенге», – рассказал Владимир Гайламазян.

По его словам, похожая ситуация сложилась и в других регионах. Например, если ВКО просит выделить из республиканского бюджета дополнительные 8,7 млрд, то ЮКО – в районе 11 млрд, Актюбинская область – 6 млрд тенге. Всего по республике на погашение задолженности в этой сфере планируется направить 35 млрд тенге. 

Игра не по правилам

Еще в мае текущего года председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на парламентских слушаниях, призывал местных фермеров работать над увеличением объемов выпуска отечественной продукции, максимальной загрузкой перерабатывающих предприятий, увеличением доли переработки сельхозсырья.

«Мы из года в год имеем довольно неутешительную картину. Возьмем хотя бы неуклонный рост импорта мяса и мясной продукции. Например, доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году он составил более 191 тыс. тонн, тогда как три года назад был чуть более 165 тыс. Последние три года стал расти и объем импорта конины. Так, если в 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, то в 2018 году он увеличился в 2,5 раза и составил более 2 тыс. тонн», – привел он официальные данные, отметив, что только за последние пять лет объем господдержки сельского хозяйства вырос в 2 раза и составил 76 млрд тенге.

Но вопреки официальной статистике по республике именно Восточному Казахстану есть чем похвалиться. Так, аким ВКО Даниал Ахметов отметил, что только за последние три года местные молокоперерабатывающие предприятия увеличили свою нагрузку на 70%, более того, по всем показателям в сельском хозяйстве идет рост от 2,5 до 10%. Но не получая должного финансирования, фермеры региона уже вынуждены приостанавливать деятельность своих предприятий, останавливать строительство, а также замораживать свои планы по дальнейшему развитию.

«Приведу пример. Банк, куда мы подавали заявку на кредит для строительства молочно-товарной фермы, видя, что субсидии не выплачиваются, отказывает нам. Бизнес-план рушится. Что остается делать? Резать скот, который уже закуплен и находится в дороге? Или вырезать старое стадо? Ведь животных просто некуда разместить», – говорит «Курсиву» депутат ВК областного маслихата, директор ТОО «Астана бизнес» Фарид Абитаев.

По его словам, сегодня в ВКО ситуация накалена до предела. Люди испытывают серьезные финансовые проблемы, а значит, говорить о дальнейшем росте показателей в сельском хозяйстве преждевременно. К тому же, как рассказала руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова, из возможных для перераспределения 5 млрд тенге из областного бюджета средства на нужды АПК региона не преду­смотрены. Поэтому, как в свою очередь пояснили в управлении сельского хозяйства области, они надеются только на решение республиканской бюджетной комиссии, заседание которой как раз должно состояться на днях.
 


1 просмотр

Почему местным товаропроизводителям ВКО сложно пробиться на внутреннем рынке

Они не могут занять даже его половины

Коллаж: Вадим Квятковский

Объем товаров и услуг недропользователей, промгигантов, госорганов ВКО только за полгода превысил 488 млрд тенге. Но, к сожалению, местные товаропроизводители заглядываться на весь «пирог» не могут. Доля поставщиков из Восточного Казахстана не достигает даже половины.

Крупный покупатель

Согласно информации руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за первое полугодие системообразующими предприятиями области потрачено на закуп 267 млрд тенге. Из них только 37% поставщиков – компании из ВКО. Примечательно, что самый большой вклад в эти 37% вносят именно предоставление услуг и производство некоторых видов работ. Непосредственно по категории «товары» доля местного содержания небольшая. Лишь четвертая часть всех закупаемых предметов, инструментов, оборудования родом из ВКО. В закупках недропользователей из ВКО ситуация почти аналогичная. Из 132 млрд тенге только 58 млрд тенге приходится на региональных поставщиков.

По части государственных закупок процент местного содержания еще ниже. Лишь 13% товаров и услуг, закупаемых госорганами ВКО, произведено в восточном регионе. Если общий чек за полгода достиг 89 млрд тенге, то отечественные товаропроизводители из этой суммы могли претендовать только на 11 млрд тенге.

«На совещании в правительстве наша область подверглась критике. Если брать вкупе, то у нас доля местного содержания около 2%. Это не говорит о том, что мы не закупаем. Это говорит о том, что неправильно все эти данные вносятся на портале госзакупок. Сейчас изменились формы, внесены большие изменения в сам закон о госзакупках, и теперь при объявлении должны обязательно указывать наличие индустриального сертификата либо сертификата CT-KZ. Без них госорганы не имеют права заключать договоры», – отмечает заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев.

В чем причина?

Самый крупный недропользователь региона – ТОО «Казцинк»,  – по данным пресс-службы компании, в год тратит более 300 млрд тенге на закуп. Те товары, которые товаропроизводители готовы предоставить в нужном объеме, закупают у отечественных компаний. Например, 94% объема поставленной спецодежды и средств индивидуальной защиты относится именно к казахстанскому содержанию. Но крупный покупатель ставит и жесткие условия по качеству. Местные товары не должны быть хуже, чем импортные.

У поставщиков госорганов свои проблемы. Не все оформили обязательные сертификаты для участия в тендерах. По данным Ержана Шурманова, CT-KZ в Восточном Казахстане получили 742 компании, индустриальные сертификаты – всего семь компаний. Лучше всех дела идут у предприятий легкой промышленности – их доля превышает 53% в закупках в рамках экономики простых вещей. Отчасти этого удалось добиться лишь в этом году, когда региональный бюджет выделил 500 млн тенге на пошив школьной формы именно местным фирмам. 16 компаний взялись за подряд.

Что касается других отраслей, таких как мебельная, пищевая промышленность, то у них дела хуже. Руководитель управления предпринимательства приводит лишь несколько фирм, занимающихся поставками мебели для школ.

Серьезным испытанием для товаропроизводителей также являются новые требования Закона «О госзакупках» по наличию подтвержденного опыта для победы в тендере. Один из ярких примеров – ситуация крупного завода по производству высокотехнологического электрооборудования ТОО «Кэмонт». Имея 70-летнюю историю, компания не может документально доказать наличие хотя бы 10-летнего опыта для получения преимущества. 

«По качеству продукции нам нет равных, но напрямую участвовать в тендерах мы не можем. Нужно доказывать наш 70-летний опыт работы, предоставив акты выполненных работ и ввода объектов в эксплуатацию 1950-х годов. Конечно, мы не хранили такой объем документов за все годы. Да и нередко компания выступала субподрядчиком. Получается, теперь мы должны бегать по архивам, собирать справки, искать своих покупателей, просить у них какие-то акты. У нас всего несколько компаний в стране, которые могут подтвердить большой опыт документально. А что остальным-то делать?» – задается вопросом генеральный директор ТОО «Кэмонт» Елена Беленцева.

Чтобы поддержать местных товаропроизводителей в борьбе за рынки, палата предпринимателей ВКО привлекает компании к проекту развития поставщиков в Казахстане, финансируемому Всемирным банком. Согласно информации пресс-секретаря ПП ВКО Христины Дорошенко, эксперты региональной палаты предпринимателей проведут бесплатную оценку состояния бизнеса по методологии международного аудита у тех предприятий, которые войдут в проект.

Из ВКО на первом этапе участвуют пять компаний. Если они попадут в сотню участников проекта на уровне республики, в дальнейшем им будет оказана как методологическая помощь, так и финансовая. Поставщики смогут получить минимум 70% от суммы расходов на приобретение международного сертификата. Это значительно повысит их шансы на поиски покупателей не только на территории Казахстана, но и за рубежом.

Безымянный_73.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций