873 просмотра
873 просмотра

Бердибек Сапарбаев прибыл в Караганду

Заместитель премьер-министра проверил готовность к ОСМС

Заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев прибыл с рабочей поездкой в Караганду.

«Главное – это актуализация статусов населения. У нас есть хороший опыт, но и недостатки тоже нельзя скрывать. До конца года нужно охватить всех, кто ещё не имеет статуса. Каждый казахстанец должен знать, как будет работать эта система, как он может получить медицинскую помощь, особенно в сельской местности. Что касается своевременности платежей, то эту задачу тоже необходимо решать. Налоговые органы должны усилить работу и контроль за уплатой налогов и обязательных социальных платежей, в том числе ОСМС. Все регионы должны быть готовы до конца этого года», – сказал Бердибек Сапарбаев на совещании с участием министров здравоохранения, труда и соцзащиты населения, заместителей акимов областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента.

В целом, как отметил Бердибек Сапарбаев, готовность к внедрению медицинского страхования высокая. Первый месяц апробации ОСМС в Карагандинской области показал готовность системы здравоохранения к масштабному внедрению медстрахования по всей стране со следующего года.

В поддержку ОСМС высказались ветераны системы здравоохранения: врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Абай Байгенжин и экс-министр здравоохранения, доктор медицинских наук Жаксылык Доскалиев.

«Ни одно государство в мире, даже самое богатое, не может нести бремя финансовой ответственности за здоровье своих граждан. В наше сознание с советского времени крепко вошло, что государство должно оплачивать медицинские услуги, бесплатно проводить дорогостоящие операции, безвозмездно раздавать лекарства. ОСМС учит людей более ответственно относиться к своему здоровью. Граждане должны осознать, что именно они несут ответственность за своё здоровье. Внедрение ОСМС позволит существенно увеличить ресурсное обеспечение здравоохранения, повысить экономическую заинтересованность медицинских учреждений и работников, даст возможность более гибко и эффективно финансировать здравоохранение», – считает Абай Байгенжин.

По итогам совещания Бердибек Сапарбаев поручил продолжить работу по внедрению системы медицинского страхования, актуализации статусов населения и его информированию. 

В ходе посещения клиники «Мирас» Бердибек Сапарбаев ознакомился с внедрением цифровизации, качеством медицинских услуг, поинтересовался уровнем финансового обеспечения сотрудников клиники. 

Клиника «Мирас» открылась в январе этого года в рамках ГЧП. Сейчас к ней прикреплены 20 100 человек, из которых 7 900 детей. В сутки её посещают 250 пациентов. Приём здесь ведут 32 врача. Учреждение оснащено всем необходимым современным оборудованием, в том числе креслами для гемодиализа.

Бердибек Сапарбаев также посетил реабилитационный центр Life In. Здесь проходят амбулаторно-восстановительное лечение дети с ограниченными физическими возможностями и те, кто перенёс хирургические операции. В центре оказывается более 80 видов услуг и консультируют 30 специалистов, в том числе ортопеды, травматологи, неврологи, нейрохирурги и психологи. Здесь есть программа канис-терапии. В ближайшее время планируют купить пони для иппотерапии маленьких пациентов.

Напомним, Карагандинская область стала первой, где в пилотном режиме внедрили обязательное социальное медицинское страхование. Система здесь заработала 1 сентября этого года, в то время как в других регионах страны её внедрят лишь 1 января 2020 года. На сегодняшний день в Карагандинской области статус в системе ОСМС определён у 81% жителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер