418 просмотров
418 просмотров

Ввести обследование предприятий на антитеррористические угрозы предложили в Генпрокуратуре

Это поможет упреждать возможные нарушения при их проверках

Фото: Shutterstock

Ввести обследование предприятий на антитеррористические угрозы как государственную услугу предложил заместитель председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры Руслан Алькенев, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

«В ходе анализа выявлялись такие случаи, когда предприниматель самостоятельно просил уполномоченный орган провести с ним различные тренинги, связанные с учениями в сфере антитеррористических угроз, однако на его просьбы никто не откликался. В последующем он еще и был привлечен к административной ответственности», - сказал он на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 11 сентября.

«Поэтому подобный вид деятельности со стороны уполномоченных госорганов мы предлагаем перенести в разряд государственных услуг, то есть прежде чем проводить проверку внести такой порядок как обследование объекта на предмет антитеррористической угрозы в виде госуслуги», - добавил Алькенев.

В последующем, по его словам, уполномоченный орган может дать рекомендации и, соответственно, предприниматель сможет устранить недостатки, выполнив определенный объем работы по обеспечению безопасности.

«А в последующем, конечно, возможно проведение проверок. В таких случаях предприниматель не будет оставаться один на один с этой проблемой», - сказал он.

С 2016 года проверки, проводимые комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства, выросли почти в шесть раз (в 2016 году – 1 143, в 2018 году – 6 603), комитетом ветеринарного контроля и надзора – примерно в 14 раз (в 2016 году – 165, в 2018 году – 2 320), что оказывает серьезное влияние на развитие предпринимательства в этих сферах.

В свою очередь заместитель руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательства министерства национальной экономики Гульнар Курбанбаева отметила, что порядок проведения проверок регламентирован не законами, а подзаконными актами. В частности, по ее словам, речь идет о контроле карантина растений, ветеринарии, реализации алкогольной продукции, миграции, а также проведения антитеррористических мероприятий на предприятиях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер