nedvijimost-v-krizis.png

865 просмотров

В Узбекистане внедрят виртуальные кассы

И кассовые машины онлайн

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане в сфере торговли начинается поэтапное внедрение онлайн-контрольно-кассовых машин (ККМ) и виртуальных касс. Это предусмотрено указом президента страны «О мерах по внедрению современных информационных технологий в систему расчетов в сфере торговли и оказания услуг, а также усилению общественного контроля в данной сфере» от 7 сентября 2019 года.

Ожидается, что данное нововведение позволит передавать органам государственной налоговой службы данные о расчетах с населением через торговые точки в режиме онлайн, что существенно улучшить ведение учета и статистики в торговой сфере.

Согласно документу, оператором по введению онлайн-касс определено государственное унитарное предприятие «Научно-информационный центр «Янги технологиялар» при Государственном налоговом комитете Узбекистана, который будет выполнять функции по приему, переработке и хранению данных.

Согласно графику работ по переводу торговых точек к использованию онлайн ККМ и виртуальных касс, до 1 января 2020 такие кассы будут внедрены в торговых точках, занимающихся продажей алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизтоплива и природного газа для автомобилей. Остальные субъекты предпринимательства перейдут на онлайн-кассы до 1 января 2022 года.

Чтобы стимулировать предпринимателей к использованию онлайн ККМ и виртуальных касс планируется предоставить им ряд льгот и преференций. Например, им предоставляется право сдавать дневную наличную выручку самостоятельно. Кроме того, расходы предпринимателей, связанные с приобретением, установкой, запуском онлайн-ККМ не будут облагаться налогом. Предпринимателям бесплатно будут выдаватся базовая часть программного продукта виртуальной кассы. Предусмотрены и другие стимулирующие меры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif