Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2725 просмотров

В строящемся районе Шымкента появится СЭЗ

В проект предполагается привлечь $1 млрд

Фото: Shymkent.gov.kz

Как рассказали «Курсиву» в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента, предложение акимата города о создании СЭЗ в строящемся микрорайоне было поддержано премьер-министром страны и профильными ведомствами. Ожидается, что постановление правительства о создании СЭЗ «Shymkent City» будет принято в течение месяца.

Выиграют все

Предполагается, что статус СЭЗ станет притягательным фактором для инвесторов и ускорит процесс возвращения вложенных в возведение микрорайона средств.
 
Режим СЭЗ коснется только сферы строительства и будет действовать до 2030 года – момента предполагаемого завершения всех строительных работ в микрорайоне. По подсчетам управления, строить в режиме СЭЗ будет дешевле как минимум на 20%. 

Как отметил в комментариях «Курсиву» председатель правления АО «СПК «Shymkent» Абильсеит Рабаев, эффект от нового статуса ощутят и другие стороны. «Конечно, прежде всего это станет огромной поддержкой для строительных компаний, ускорит темпы возведения микрорайона, увеличит объем инвестиций. В то же время это может вызвать дальнейшую цепную реакцию, например – повлиять на стоимость самого жилья. То есть экономическую выгоду получат и покупатели недвижимости», – считает Абильсеит Рабаев.

Владелец не всегда инвестор

Ожидается, что режим СЭЗ позволит также сдвинуть с места проблемную ситуацию с владельцами частных земельных участков в микрорайоне, которые, по выражению Абильсеита Рабаева, еще не полностью выступают в качестве инвесторов. Всего на территории «Shymkent City» 14 таких собственников. Вместо продажи земли государству они решили участвовать в плане застройки микрорайона. 

Однако до осуществления заявленных намерений большая часть частников не дошла. И льготы СЭЗ могли бы послужить для них стимулом. Пока же, как констатировал глава СПК, реальное движение есть со стороны только одной компании. 

«Мы со своей стороны и акимат начали принимать меры, чтобы частные инвесторы представили свои концепции и графики реализации планов. Завтра крупные компании будут застраивать свои участки и тогда появится зазор. Этого не должно быть. Мы начнем торопить частных инвесторов, чтобы они либо нашли соинвестора, либо продали эти участки. При негативном сценарии - если стройка с их стороны так и не начнется, будет инициирован процесс изъятия земель», - пояснил спикер позицию местной власти.

Госвклад

Глава СПК подчеркнул, что инвесторам необходимо создать все необходимые условия, в том числе это наличие свободных земельных участков. Что касается инфраструктуры, то она завершена. По данным руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Нуркена Бегулиева, в микрорайоне подведены сети электроснабжения протяженностью 31,4 км, водоснабжения - 21,4 км, канализации– 28 км, газоснабжения - 6,9 км, телекоммуникаций и связи – 52 км, также построены автомобильные дороги протяженностью 13,7 км. Общая стоимость этих работ, профинансированных государством, составила более 8 млрд тенге.

За счет бюджета также строится один из 12 кварталов микрорайона, где возводится социальное жилье. По данным городского акимата, в этом квартале площадью в 24,5 га (общая площадь территории «Shymkent City» - 427 га), запланировано строительство 43 объектов общей стоимостью 27 млрд тенге,  в том числе 39 жилых домов. В прошлом году были сданы в эксплуатацию 15 объектов, в том числе 10 арендных жилых домов на 540 квартир площадью 33,7 тыс. кв. м и 4 кредитных жилых дома на 192 квартиры площадью 12,5 тыс. кв. м. В этом году планируется ввести 10 объектов,  в том числе 9 арендных жилых домов на 558 квартир площадью 50,8 тыс. кв. м.

Инвестиционный эффект

Основной упор в проекте сделан на инвесторов. По данным управления предпринимательства, на территории Shymkent City намерены реализовать проекты ТОО «Highvill Kazakhstan» (площадь застройки – около 600 тыс. кв. м, сумма инвестиций – 60 млрд тенге), ТОО «Damdes invest курылыс» (около 60 тыс. кв. м, 15 млрд тенге), ТОО «КонКорСтрой» (около 95 тыс. кв. м, 35 млрд тенге), ТОО «Курылыс Инвест Компании» (98 тыс. кв. м, 75 млрд тенге) и компания Bi Group (162 тыс. кв. м, 20 млрд тенге). 

Стройкомпании намерены возводить не только жилые дома. Например, Highvill Kazakhstan построит парк. А KinderWorld (Сингапур) планирует построить целый образовательный кластер стоимостью около $20 млн. На эти цели им выделят участок площадью 25 га.

Общая предварительная сумма инвестиций в проект сейчас не называется, но ранее говорилось, что в него предполагается привлечь порядка $1 млрд.

В Казахстане уже есть пример создания экономической зоны в жилом микрорайоне – СЭЗ «Астана – новый город» на левом берегу Ишима. Одной из ее целей было определено ускоренное строительство нового административно-делового центра столицы. 

Напомним, сегодня в РК действуют 12 СЭЗ. По данным МИИР, в них было запущено 183 проекта, в том числе 46 с участием иностранного капитала. Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили более 314 млрд тенге, а инвестиций было привлечено около 910 млрд.


1128 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций