4082 просмотра
4082 просмотра

В строящемся районе Шымкента появится СЭЗ

В проект предполагается привлечь $1 млрд

Фото: Shymkent.gov.kz

Как рассказали «Курсиву» в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента, предложение акимата города о создании СЭЗ в строящемся микрорайоне было поддержано премьер-министром страны и профильными ведомствами. Ожидается, что постановление правительства о создании СЭЗ «Shymkent City» будет принято в течение месяца.

Выиграют все

Предполагается, что статус СЭЗ станет притягательным фактором для инвесторов и ускорит процесс возвращения вложенных в возведение микрорайона средств.
 
Режим СЭЗ коснется только сферы строительства и будет действовать до 2030 года – момента предполагаемого завершения всех строительных работ в микрорайоне. По подсчетам управления, строить в режиме СЭЗ будет дешевле как минимум на 20%. 

Как отметил в комментариях «Курсиву» председатель правления АО «СПК «Shymkent» Абильсеит Рабаев, эффект от нового статуса ощутят и другие стороны. «Конечно, прежде всего это станет огромной поддержкой для строительных компаний, ускорит темпы возведения микрорайона, увеличит объем инвестиций. В то же время это может вызвать дальнейшую цепную реакцию, например – повлиять на стоимость самого жилья. То есть экономическую выгоду получат и покупатели недвижимости», – считает Абильсеит Рабаев.

Владелец не всегда инвестор

Ожидается, что режим СЭЗ позволит также сдвинуть с места проблемную ситуацию с владельцами частных земельных участков в микрорайоне, которые, по выражению Абильсеита Рабаева, еще не полностью выступают в качестве инвесторов. Всего на территории «Shymkent City» 14 таких собственников. Вместо продажи земли государству они решили участвовать в плане застройки микрорайона. 

Однако до осуществления заявленных намерений большая часть частников не дошла. И льготы СЭЗ могли бы послужить для них стимулом. Пока же, как констатировал глава СПК, реальное движение есть со стороны только одной компании. 

«Мы со своей стороны и акимат начали принимать меры, чтобы частные инвесторы представили свои концепции и графики реализации планов. Завтра крупные компании будут застраивать свои участки и тогда появится зазор. Этого не должно быть. Мы начнем торопить частных инвесторов, чтобы они либо нашли соинвестора, либо продали эти участки. При негативном сценарии - если стройка с их стороны так и не начнется, будет инициирован процесс изъятия земель», - пояснил спикер позицию местной власти.

Госвклад

Глава СПК подчеркнул, что инвесторам необходимо создать все необходимые условия, в том числе это наличие свободных земельных участков. Что касается инфраструктуры, то она завершена. По данным руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Нуркена Бегулиева, в микрорайоне подведены сети электроснабжения протяженностью 31,4 км, водоснабжения - 21,4 км, канализации– 28 км, газоснабжения - 6,9 км, телекоммуникаций и связи – 52 км, также построены автомобильные дороги протяженностью 13,7 км. Общая стоимость этих работ, профинансированных государством, составила более 8 млрд тенге.

За счет бюджета также строится один из 12 кварталов микрорайона, где возводится социальное жилье. По данным городского акимата, в этом квартале площадью в 24,5 га (общая площадь территории «Shymkent City» - 427 га), запланировано строительство 43 объектов общей стоимостью 27 млрд тенге,  в том числе 39 жилых домов. В прошлом году были сданы в эксплуатацию 15 объектов, в том числе 10 арендных жилых домов на 540 квартир площадью 33,7 тыс. кв. м и 4 кредитных жилых дома на 192 квартиры площадью 12,5 тыс. кв. м. В этом году планируется ввести 10 объектов,  в том числе 9 арендных жилых домов на 558 квартир площадью 50,8 тыс. кв. м.

Инвестиционный эффект

Основной упор в проекте сделан на инвесторов. По данным управления предпринимательства, на территории Shymkent City намерены реализовать проекты ТОО «Highvill Kazakhstan» (площадь застройки – около 600 тыс. кв. м, сумма инвестиций – 60 млрд тенге), ТОО «Damdes invest курылыс» (около 60 тыс. кв. м, 15 млрд тенге), ТОО «КонКорСтрой» (около 95 тыс. кв. м, 35 млрд тенге), ТОО «Курылыс Инвест Компании» (98 тыс. кв. м, 75 млрд тенге) и компания Bi Group (162 тыс. кв. м, 20 млрд тенге). 

Стройкомпании намерены возводить не только жилые дома. Например, Highvill Kazakhstan построит парк. А KinderWorld (Сингапур) планирует построить целый образовательный кластер стоимостью около $20 млн. На эти цели им выделят участок площадью 25 га.

Общая предварительная сумма инвестиций в проект сейчас не называется, но ранее говорилось, что в него предполагается привлечь порядка $1 млрд.

В Казахстане уже есть пример создания экономической зоны в жилом микрорайоне – СЭЗ «Астана – новый город» на левом берегу Ишима. Одной из ее целей было определено ускоренное строительство нового административно-делового центра столицы. 

Напомним, сегодня в РК действуют 12 СЭЗ. По данным МИИР, в них было запущено 183 проекта, в том числе 46 с участием иностранного капитала. Бюджетные затраты на строительство инфраструктуры всех СЭЗ составили более 314 млрд тенге, а инвестиций было привлечено около 910 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер