В Казахстане стало больше крупного бизнеса

Число предприятий выросло за год с 2,3 тыс. до 2,4 тыс.

Фото: shutterstock

На конец августа 2019 года в стране осуществляли свою деятельность 2,4 тыс. крупных компаний (2,3 тыс. в прошлом году) и 6 тыс. средних действующих компаний, сообщает FinProm.

По итогам двух кварталов этого года объём реализованной крупными и средними компаниями продукции и оказанных услуг составил 8,5 трлн тенге против 7,9 трлн тенге в прошлом году.

Значительных объёмов в этот период добились предприятия горнодобывающей промышленности и разработки карьеров – 2,6 трлн тенге (+3,4% за год). Объём реализации в обрабатывающей промышленности составил 1,8 трлн тенге (+14,1% за год).

В сфере транспорта и складирования объём реализации составил 1,1 трлн тенге. В топ-5 отраслей по объёму реализации продукции и услуг в текущем году также вошли строительство – 859,9 млрд тенге (+31,3% за год) и оптовая и розничная торговля и авторемонт – 561,1 млрд тенге (+3,3% за год).

В региональном разрезе лидерами по объёму реализованной продукции и оказанных услуг в первом полугодии текущего года стали крупные и средние предприятия Атырауской области – 2 трлн тенге, Алматы – 1,5 трлн тенге, Нур-Султана – 1,4 трлн тенге, Мангистауской – 592,6 млрд, Карагандинской области – 527,8 млрд тенге.

567.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg