Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


947 просмотров

В Атырау прошел совместный форум по локализации ОЕМ-товаров

Основная цель форума – стимулирование роста и развития рынка казахстанского производства оборудования посредством локализации OEM-товаров

Операторы крупных нефтегазовых проектов в Казахстане: ТОО «Тенгизшевройл» (далее - ТШО), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (далее - NCOC) и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (далее - КПО) провели совместный форум по локализации OEM (original equipment manufacturer - оригинальный производитель оборудования) товаров при поддержке Министерства энергетики РК и акимата Атырауской области. На Форуме приняли участие свыше 30 OEM и 57 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о возможностях локализации бизнеса.

Основная цель форума – стимулирование роста и развития рынка казахстанского производства оборудования посредством локализации OEM-товаров в связи с высоким и стабильным спросом в рамках нефтегазовых проектов. Форум объединил на одной площадке отечественных и международных производителей оборудования для обмена информацией о потребностях операторов крупных нефтегазовых проектов и поиска новых возможностей для локализации OEM-товаров и оборудования для развития данного сектора на территории РК.

На форуме был представлена стратегия операторов по локализации OEM-товаров с целью ознакомления со своими потребностями производителей оборудования в краткосрочной и среднесрочной перспективах. По итогам форума его участники выдвинули свои предложения и идеи для создания производств на территории РК. 

Организаторы мероприятия выразили уверенность, что данный форум придаст дополнительный стимул отечественным предприятиям в определении перспективных сфер освоения новых производств и локализации производства товаров в соответствии с международными стандартами. Это позволило бы увеличить долю местного содержания во всех текущих и будущих нефтегазовых проектах.

На форуме также был подписан ряд документов: Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РК, полномочным органом ТОО «PSA» и КПО, Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РК, полномочным органом ТОО «PSA» и NCOC, между Министерством энергетики РК и ТШО. Более того, были подписаны несколько рамочных соглашений и контрактов между производителями и операторами. 

В ходе форума генеральный директор ТШО Имер Боннер отметила:

«В настоящее время ТШО разрабатывает более 45 классификаций товаров и материалов с более чем 70 казахстанскими компаниями. Кроме того, мы подписали около 100 планов по развитию казахстанского содержания с нашими постоянными поставщиками и международными OEM, которые привержены к национализации, заключению субдоговоров и инвестициям в Казахстане. Мы считаем, что эти усилия увеличивают положительное влияние, которое наша компания и данная отрасль вносят в экономику Казахстана. Они поддерживают местный бизнес. Они создают рабочие места для казахстанцев».

Как отметил заместитель управляющего директора NCOC Ермек Марабаев: 

«Компания NCOC наряду с другими крупными операторами является участником Актауской декларации о совместных действиях в области развития местной нефтесервисной отрасли в Казахстане. Также в рамках Декларации, NCOC является членом отраслевой рабочей группы и одним из основных инициаторов подготовки комплексной проектной системы спроса и предложений, в рамках концептуального проекта по увеличению доли местного содержания на крупных нефтегазовых проектах. И в последние годы замечена динамика роста в отношении выплат по местному содержанию, непосредственно в рамках реализации Северо-Каспийского проекта».

Обращаясь к участникам форума, генеральный директор КПО Эдвин Блом сказал:

«КПО всецело поддерживает государственные программы и инициативы, направленные на развитие местного содержания и индустриально-инновационного развития страны. На протяжении последних нескольких лет КПО постоянно наращивает местное содержание в своей текущей деятельности и в проектах. Данная стратегия распространяется на все сферы деятельности. В результате мы улучшили показатели по местному содержанию с 47% в 2014 году до 60% в 2018 году».

В свою очередь делегаты форума отметили высокий уровень организации мероприятия и его чрезвычайную эффективность.

Об организаторах

ТОО «PSA»

ТОО «PSA» – управление со 100% долей Министерства энергетики. Обеспечивает представительство от имени Министерства энергетики в рамках ОСРП для Северного Каспийского моря, подписанного 18.11.97, ОСРП на контрактной территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, подписанного 18.11.97, и представительство от имени Министерства энергетики Республики Казахстан, которое является казахстанской стороной в рамках ОСРП для месторождения Дунга от 1 мая 1994 г.

«Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» 

КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которое расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более  280 кв. км. Его расчетные балансовые запасы углеводородов составляют около 13,6 млрд баррелей конденсата и 59,4 трлн куб. футов газа. На сегодняшний день извлечено 12,7% конденсата и 12,1% газа.

Успешная работа Карачаганакского предприятия зависит от профессиональных знаний и производственного опыта специалистов пяти нефтегазодобывающих компаний: «Роял Датч Шелл плс» (29.25%), «Эни» (29.25%), «Шеврон» (18%), «ЛУКОЙЛ» (13.5%) и «КазМунайГаз» (10%). 
В 1997 году партнеры по совместному предприятию и Полномочный орган, представляющий правительство Республики Казахстан, учредили компанию в целях освоения Карачаганакского месторождения. Было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), определившее условия совместного развития Карачаганака. С момента подписания этого соглашения в освоение месторождения было инвестировано более 25 млрд долл. США. 

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.»

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» действует от имени семи участников консорциума в качестве Оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на одиннадцати морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, с поправками и дополнениями, от 18 ноября 1997 г. Члены консорциума имеют следующие доли акций: «KMГ» - 16,88%, «Эни» 16,81%, «ЭксонМобил» - 16,81%, «Шелл» - 16,81%, «Тоталь» - 16,81%, CNPC – 8,33%, «ИНПЕКС» - 7,56%.

ТОО «Тенгизшевройл»

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – казахстанская компания, осуществляющая разведку, разработку, добычу и сбыт сырой нефти, СУГ, сухого газа и серы. ТШО был образован в апреле 1993 г. между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время партнерами являются: «Шеврон Оверсиз Компани» – 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурз Инк.» – 25%.

«ЛУКАРКО Б.В.» – 5%.

Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) - это два интегрированных проекта, реализуемые ТШО одновременно. Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки и в результате составит около 39 млн тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

*Партнерский материал


1185 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций