Перейти к основному содержанию

1470 просмотров

В Атырау прошел совместный форум по локализации ОЕМ-товаров

Основная цель форума – стимулирование роста и развития рынка казахстанского производства оборудования посредством локализации OEM-товаров

Операторы крупных нефтегазовых проектов в Казахстане: ТОО «Тенгизшевройл» (далее - ТШО), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (далее - NCOC) и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» (далее - КПО) провели совместный форум по локализации OEM (original equipment manufacturer - оригинальный производитель оборудования) товаров при поддержке Министерства энергетики РК и акимата Атырауской области. На Форуме приняли участие свыше 30 OEM и 57 компаний из разных регионов страны, состоялся широкий обмен информацией о возможностях локализации бизнеса.

Основная цель форума – стимулирование роста и развития рынка казахстанского производства оборудования посредством локализации OEM-товаров в связи с высоким и стабильным спросом в рамках нефтегазовых проектов. Форум объединил на одной площадке отечественных и международных производителей оборудования для обмена информацией о потребностях операторов крупных нефтегазовых проектов и поиска новых возможностей для локализации OEM-товаров и оборудования для развития данного сектора на территории РК.

На форуме был представлена стратегия операторов по локализации OEM-товаров с целью ознакомления со своими потребностями производителей оборудования в краткосрочной и среднесрочной перспективах. По итогам форума его участники выдвинули свои предложения и идеи для создания производств на территории РК. 

Организаторы мероприятия выразили уверенность, что данный форум придаст дополнительный стимул отечественным предприятиям в определении перспективных сфер освоения новых производств и локализации производства товаров в соответствии с международными стандартами. Это позволило бы увеличить долю местного содержания во всех текущих и будущих нефтегазовых проектах.

На форуме также был подписан ряд документов: Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РК, полномочным органом ТОО «PSA» и КПО, Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РК, полномочным органом ТОО «PSA» и NCOC, между Министерством энергетики РК и ТШО. Более того, были подписаны несколько рамочных соглашений и контрактов между производителями и операторами. 

В ходе форума генеральный директор ТШО Имер Боннер отметила:

«В настоящее время ТШО разрабатывает более 45 классификаций товаров и материалов с более чем 70 казахстанскими компаниями. Кроме того, мы подписали около 100 планов по развитию казахстанского содержания с нашими постоянными поставщиками и международными OEM, которые привержены к национализации, заключению субдоговоров и инвестициям в Казахстане. Мы считаем, что эти усилия увеличивают положительное влияние, которое наша компания и данная отрасль вносят в экономику Казахстана. Они поддерживают местный бизнес. Они создают рабочие места для казахстанцев».

Как отметил заместитель управляющего директора NCOC Ермек Марабаев: 

«Компания NCOC наряду с другими крупными операторами является участником Актауской декларации о совместных действиях в области развития местной нефтесервисной отрасли в Казахстане. Также в рамках Декларации, NCOC является членом отраслевой рабочей группы и одним из основных инициаторов подготовки комплексной проектной системы спроса и предложений, в рамках концептуального проекта по увеличению доли местного содержания на крупных нефтегазовых проектах. И в последние годы замечена динамика роста в отношении выплат по местному содержанию, непосредственно в рамках реализации Северо-Каспийского проекта».

Обращаясь к участникам форума, генеральный директор КПО Эдвин Блом сказал:

«КПО всецело поддерживает государственные программы и инициативы, направленные на развитие местного содержания и индустриально-инновационного развития страны. На протяжении последних нескольких лет КПО постоянно наращивает местное содержание в своей текущей деятельности и в проектах. Данная стратегия распространяется на все сферы деятельности. В результате мы улучшили показатели по местному содержанию с 47% в 2014 году до 60% в 2018 году».

В свою очередь делегаты форума отметили высокий уровень организации мероприятия и его чрезвычайную эффективность.

Об организаторах

ТОО «PSA»

ТОО «PSA» – управление со 100% долей Министерства энергетики. Обеспечивает представительство от имени Министерства энергетики в рамках ОСРП для Северного Каспийского моря, подписанного 18.11.97, ОСРП на контрактной территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, подписанного 18.11.97, и представительство от имени Министерства энергетики Республики Казахстан, которое является казахстанской стороной в рамках ОСРП для месторождения Дунга от 1 мая 1994 г.

«Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» 

КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которое расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более  280 кв. км. Его расчетные балансовые запасы углеводородов составляют около 13,6 млрд баррелей конденсата и 59,4 трлн куб. футов газа. На сегодняшний день извлечено 12,7% конденсата и 12,1% газа.

Успешная работа Карачаганакского предприятия зависит от профессиональных знаний и производственного опыта специалистов пяти нефтегазодобывающих компаний: «Роял Датч Шелл плс» (29.25%), «Эни» (29.25%), «Шеврон» (18%), «ЛУКОЙЛ» (13.5%) и «КазМунайГаз» (10%). 
В 1997 году партнеры по совместному предприятию и Полномочный орган, представляющий правительство Республики Казахстан, учредили компанию в целях освоения Карачаганакского месторождения. Было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции (ОСРП), определившее условия совместного развития Карачаганака. С момента подписания этого соглашения в освоение месторождения было инвестировано более 25 млрд долл. США. 

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.»

«Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» действует от имени семи участников консорциума в качестве Оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на одиннадцати морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию, с поправками и дополнениями, от 18 ноября 1997 г. Члены консорциума имеют следующие доли акций: «KMГ» - 16,88%, «Эни» 16,81%, «ЭксонМобил» - 16,81%, «Шелл» - 16,81%, «Тоталь» - 16,81%, CNPC – 8,33%, «ИНПЕКС» - 7,56%.

ТОО «Тенгизшевройл»

ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) – казахстанская компания, осуществляющая разведку, разработку, добычу и сбыт сырой нефти, СУГ, сухого газа и серы. ТШО был образован в апреле 1993 г. между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон». В настоящее время партнерами являются: «Шеврон Оверсиз Компани» – 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурз Инк.» – 25%.

«ЛУКАРКО Б.В.» – 5%.

Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) - это два интегрированных проекта, реализуемые ТШО одновременно. Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки и в результате составит около 39 млн тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки. Реализация ПБР направлена на расширение производственных мощностей, а ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления и повышения давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

*Партнерский материал

475 просмотров

Как выбрать офис мечты

Три инсайда от основателя консалтинговой компании PFM Solutions Евгения Гриханова

Фото: Shutterstock

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с выбором офиса. Этот процесс может быть как приятным, когда компания растет и расширяется, так и не очень, когда компания сокращает свои обороты и ищет офис поменьше.

Когда-то в прошлой сладкой жизни задумываться особо не приходилось: бизнес рос как на дрожжах, а офисы расхватывали как горячие пирожки. Дефицит офисной недвижимости не располагал к выбору – брали то, что давали, платили, сколько просили. 

Сегодня рынок изменился: есть из чего выбрать и есть над чем подумать. По данным ScotHolland | CBRE, вакансия офисных площадей по итогам 2019 года в Алматы составляет 10–15%, в Нур-Султане – около 20%. При этом предложение растет – совсем скоро в Нур-Султане будет введена в эксплуатацию офисная часть «Абу-Даби Плаза», и в этой конкурентной борьбе в выигрыше остается арендатор.

Прагматичный подход к выбору нового офиса своей мечты строится на трех шагах:

Шаг 1.

Определите свои требования к офису: локация, количество рабочих мест и необходимых вспомогательных помещений (кофе-поинт, переговорные и т. п.). Зачастую этому вопросу уделяют мало внимания, но это важно. 

Не ограничивайте себя в локации – пусть у вас будет три-четыре варианта, что позволит в итоге найти баланс по бюджету на аренду и не загонять себя в рамки одной локации и, как следствие, цены. Да и торг всегда уместен, ведь три-четыре варианта – это разные владельцы, и можно получить условия «повкуснее». Условно офисные здания делятся на три категории: A, B, C, которые сильно влияют на цену. Но не идите на поводу у арендодателей, стремящихся повысить класс офиса вместе с ценой, определите собственные критерии классности и приступайте к поиску офиса. 

Обязательно подумайте о сроке аренды – ответ на этот вопрос даст вам дополнительную скидку при долгосрочных отношениях и уверенность в том, что вас не оставят на улице через 11 месяцев.

Если вы маленькая компания, обратите внимание на коворкинги, тогда вам не потребуется думать о кофе-поинте или столовой – как правило, это включено в инфраструктуру общего пользования. А переговорная за дополнительную плату или бесплатно включена в стоимость аренды кабинетов или мест в коворкинге. Коворкинг удобен и в том случае, если у вас много сотрудников, которые не находятся в офисе – тогда вы можете оплачивать рабочие места оператору коворкинга за фактическое использование, что может быть гораздо эффективнее, чем пустующие столы и постоянная оплата аренды за них. 

В итоге у вас должны сформироваться четкие критерии: варианты расположения нового офиса, количество рабочих мест и вспомогательных помещений, готовность/неготовность к ремонту или приобретению мебели и, конечно, срок предполагаемой аренды. 

Шаг 2.

Подберите варианты офисов самостоятельно, например на портале krisha.kz, или с привлечением брокеров.

Если у вас есть секретарь или ответственный за хозяйственную деятельность сотрудник, дайте ему поручение проехать по районам, где вы хотите найти свой офис. Пусть он просмотрит на месте объявления с телефонами или зайдет в отдел аренды в бизнес-центре. 

При работе с брокером обязательно поинтересуйтесь, какие услуги он окажет за ваши деньги. Будет ли он отстаивать ваши интересы и анализировать договор аренды, порекомендует ли внести в договор условие о юридической защите ваших прав как арендатора; сделает ли он расстановку мебели; оценит ли технические возможности и так далее. Многие профессиональные брокеры все это делают, но, увы, их единицы. Очень часто брокеры берут с арендатора деньги за воздух, а с арендодателя – за то, что убедили вас арендовать помещение. 

Шаг 3.

После выбора подходящего офиса внимательно изучите договор и внесите важные условия.

Во-первых, попросите арендодателя дать информацию о мощности предоставляемого электричества и вентиляции с кондиционированием. Если вы планируете делать в офисе ремонт, проконсультируйтесь со специалистами, хватит ли вам этих мощностей. Если ремонт не нужен, пропишите в договоре ответственность арендодателя за климат и стабильную работу электрических сетей. Как правило, если у арендодателя скелет в шкафу, он не готов нести финансовую ответственность за стабильную работу этих систем, значит, вам надо поискать другой офис. Не поленитесь найти нужного специалиста и настоять на соответствующих договорных условиях, и тогда вам не придется кусать локти в душном и жарком офисе. 

Во-вторых, выясните, кто будет отвечать за содержание инженерных систем и нести эксплуатационные расходы. Обычно арендодатель пытается переложить эти затраты на арендатора, в этом случае расчеты помогут вам принять решение, подходит ли вам уровень расходов, и обсудить с собственником снижение арендной ставки. А если эту обязанность берет на себя арендодатель, постарайтесь, чтобы в договоре максимально четко были прописаны действия арендодателя, объемы и сроки.

В-третьих, обратите внимание на коммунальные расходы. Если они включены в арендную плату, пропишите ответственность сторон и смело подписывайте договор аренды. Если же вас просят оплачивать коммунальные расходы, требуйте установку счетчиков, иначе вы, вполне вероятно, будете платить не только за себя, но и за другого дядю. И помните: тариф регулируется государством, и арендодатель не вправе делать наценку, если у него нет лицензии на поставку коммунальных услуг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif