1013 просмотров
1013 просмотров

В Атырау доля местного содержания в закупках госорганов составила всего 13%

Больше всех «пострадали» предприятия мебельной отрасли

Фото: Shutterstock.com

Палата предпринимателей Атырауской области проводит мониторинг закупок товаров, работ и услуг предприятиями региона и местными исполнительными органами, передает корреспондент Kursiv.kz.

В 2018 году, к примеру, общий объем закупки товаров, работ и услуг по региону составил 5,4 трлн тенге. Из них доля местного содержания равна 40%, или 2,2 трлн тенге.

«При этом объем закупок государственных органов превысил 214 миллиардов тенге, из которых доля местного содержания составила 27,3 миллиардов тенге, или 13%», – сообщил на минувшей неделе на заседании Регионального совета директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдулла Идресов.

В частности, местные государственные органы закупили продукции легкой промышленности на 1,2 млрд тенге, где доля товаров отечественных производителей составила всего 12,6 млн тенге, или 1,3%. Мебели закупили власти на 600 млн тенге, а у местных поставщиков ее приобрели всего на 800 тыс. тенге (0,13%). Из местных товаров более всего госорганы потратились на приобретение продукции пищевой промышленности – 873 млн тенге. То есть более 91% из суммы в размере 958 млн тенге, израсходованных на еду.

При этом местными исполнительными органами за восемь месяцев текущего года было запланировано приобрести товаров пищевой промышленности почти на 539 млн тенге, а фактически приобретено на 267,6 млн тенге. Продукции мебельной отрасли планировалось закупить на 95,3 млн тенге, фактически куплено на 21,4 млн тенге. Товаров легкой промышленности планировали приобрести на сумму свыше 108 млн тенге, на самом деле закупили на 69,4 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер