1704 просмотра
1704 просмотра

Ужесточить ответственность за незаконную добычу золота просят депутаты

Добыча является источником дохода для криминальных и радикальных структур

Фото: Shutterstock.com

Депутат Мажилиса Альберт Рау рассказал о том, что террористические организации подпитываются на незаконной добыче золота и попросил ужесточить их ответственность.

Свое предложение он высказал в ходе презентации в мажилисе проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

«Я о незаконном обороте, о так называемых черных старателях, то есть ответственность за незаконную добычу. Это проблема десятка лет. КНБ лично информировал, что там подпитываются так называемые криминальные и радикальные структуры. Максимум что можем сейчас - это штраф в размере 100 долларов и на недельку отправить его «отдохнуть», если закрыть», - сказал Рау.

Единственное, что удалось, по его словам, сделать, так это предусмотреть в прошлом году в Кодексе о недрах и недропользователях адмответственность для них.

«Получается парадокс – мы его ловим десятки раз, а я видел их группами по десятки человек, там даже были случаи, когда взрыв в шахте делается, и прежде чем дым разойдется и шахтеры в забой заходят, они уже успевают вперед них куски золота от туда забрать. В связи с этим у меня вопрос: мы будем ужесточать (ответственность черных старателей - Курсив)? Нам надо каналы перекрывать. Там миллионы вращаются, а мы сидим, рассуждаем», - сказал он.

В ответ вице-министр финансов Канат Баедилов пообещал отработать данный вопрос совместно с МИИР РК.

Ранее в СМИ сообщалось, что «Черные старатели» в Казахстане остаются безнаказанными из-за того, что из Уголовного кодекса исключили статью «Незаконный оборот драгоценных металлов». Ежегодно из страны контрабандным путем вывозится более 2500 тонн золотосодержащей руды. Это примерно 500 кг чистого золота. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер