1425 просмотров

Токаев поручил бороться с некачественной зарубежной продукцией

Отечественный рынок переполнен контрафактом

Фото: Akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал преступным бездействием импорт некачественной зарубежной продукции в страну. 

На заседании по вопросам развития сельского хозяйства в Петропавловске президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос состояния дел казахстанских экспортеров. Отечественный экспорт проигрывает импорту из-за административных барьеров как за рубежом, так и внутри страны, а также по причине отсутствия реальной помощи со стороны государственных органов в Казахстане. «Курсив» уже рассказывал о том, что из-за недобросовестной конкуренции российский рынок покинул известный в РК производитель молочной продукции Геннадий Зенченко. В это время рынки приграничья завоевывают иностранные продукты. Причем далеко не всегда качество их соответствует нормам.

«Я обращаюсь к правительству. Необходимо наладить жесткий контроль. Ну как так: мы сами не можем пробиться на зарубежные рынки близлежащих государств, в основном, при этом принимаем огромное количество контрафакта. Я считаю, что это преступное бездействие», - прокомментировал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт. Для этого, подчеркнул глава Казахстана, нужно отталкиваться от потребностей рынка. К примеру, увеличивать объемы сои и льна. Высокорентабельные культуры увеличивают доходы отрасли в 1,5-2 раза. Бюрократические барьеры или консерватизм самих аграриев, по мнению президента, стали причиной того, что высокорентабельные культуры остаются без должного внимания. Казахстан может закрывать потребность в этой продукции как в Европе, так и в Китае.

«В прошлом году экспортировано 33 тысячи тонн сои по $400 за 1 тонну, тогда как 1 тонна пшеницы продается по $20. При этом Китай увеличил импорт сои из Казахстана больше чем в два раза, доведя его до 17,5 тысяч тонн. Почти на треть увеличились объемы экспорта льна. Около 70% урожая направили в Бельгию, Германию, Польшу», - отметил президент Казахстана.

Субсидии останутся. Но не для всех

Что касается финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей — она останется, заявил глава государства. Но механизм субсидирования будет пересмотрен в пользу секторов, которые реально нуждаются в помощи государства и могут их эффективно осваивать.

«Мы не можем сейчас раскидывать субсидии по всему сектору и эффективным работникам, и тем, кто просто их проедает. Поэтому задача министерства сельского хозяйства состоит в том, чтобы действительно отработать методику предоставления субсидий, которые эффективно будут работать на отрасль», - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Сельхозземли под контроль

Президент поднял вопрос неиспользуемых сельхозземель.

«Частично проведена инвентаризация и выявлено 16,5 миллионов га неиспользуемых сельхозземель. Правительству необходимо закончить инвентаризацию и оцифровку инфосистемы земельного кадастра. Кроме того, генпррокуратурой выявлены 37 тысяч неосвоенных участков кадастровой стоимостью 702 млрд тенге, из них 99% - сельхозземли, которые простаивают более 5 лет», - заявил президент.

Передача акиматам земельных инспекций не принесла должного результата, сказал Касым-Жомарт Токаев. 

«Проверки проводятся устаревшими методами с выездом на участки, что приводит к высоким коррупционным рискам. Земля — наше общее богатство, должна принадлежать тем, кто на ней работает и делает это эффективно. В своем послании я поручил правительству принять меры по повышению эффективности использования земельных ресурсов. Пора приступить к изъятию неиспользуемых земель», - сказал глава государства.

В СКО, например, уже несколько лет государство судится с рядом недобросовестных землепользователей для того, чтобы передать угодья инвесторам, которые будут в них вкладываться, а не только получать сезонную прибыль. Для совершенствования процедуры изъятия потребуются изменения в законодательстве. Сегодня этот процесс довольно громоздкий, отметил президент Казахстана.

Северу — газ

Кампанию по газоснабжению регионов страны объявил еще экс-президент РК Нурсултан Назарбаев. Теперь нынешний глава государства заявил, что газ появится и в Северо-Казахстанской области. Этот вопрос будет находиться на контроле у администрации президента. 

«Это имеет экономические и экологические аспекты. Минэнерго и правительство в целом совместно с акиматом должны детально проработать различные варианты газификации области и внести предложения в администрацию президента», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

banner_wsj.gif

3815 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg