nedvijimost-v-krizis.png

2865 просмотров

Сагинтаев рассказал об «алматинской мечте»

И обратился к бизнесменам

Фото: Олег Спивак

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, выступая на Kazakhstan Growth Forum 2019, рассказал об «алматинской мечте» и призвал бизнесменов к сотрудничеству и инвестициям в крупнейший город Казахстана. 

По его словам, в мегаполисе можно создать лучшую центрально-азиатскую систему социальных лифтов для предпринимателей, специалистов в технологиях, менеджменте, образовании. 

«Чтобы именно в Алматы реализовалась "алматинская мечта". Провожу аналогию с "американской мечтой". Моя позиция состоит в следующем: обеспечить высокие стандарты жизни алматинцев во всех районах мегаполиса вне зависимости от места проживания», - считает глава города.

Сагинтаев также сообщил, что «нижние» районы нуждаются в капиталовложениях. Условно местные власти разделили эту часть мегаполиса на шесть зон: новый городской центр Downtown, Северные Ворота, Восточные Ворота, Западные Ворота, Южные Ворота, СЭЗ ПИТ «Алатау». 

«В этих зонах будет сосредоточена большая часть прироста населения. Предстоит создать порядка 620 тысяч рабочих мест. Здесь развернется масштабное жилищное строительство, потребуются объекты социальной инфраструктуры и торговли, откроются большие возможности для бизнеса», - объяснил аким. 

Он сообщил, что уже в октябре предприниматели и горожане смогут ознакомиться с концепт-планом «Новый Алматы». Проект рассчитан на три года. 

«Во-первых, водоснабжение, наружное освещение, строительство и ремонт дорог, удобный общественный транспорт. Во-вторых, масштабное обновление жилищного фонда Алматы, системное и поэтапное решение вопроса ветхого жилья. По жилью - оценочно понадобится дополнительно 9,4 миллионов квадратных метров, то есть каждый год нужно вводить почти 1,6 миллион квадратных метров», - отметил глава города.

Градоначальник сообщил, что Алматы может демонстрировать экономический рост не менее 5% в год. «Для покрытия дефицита и обеспечения новых потребностей быстрорастущего мегаполиса, потребуется в разы увеличить инвестиции, в том числе за счет ГЧП и других механизмов привлечения частного сектора. Здесь "точки роста", огромное поле для участия бизнеса, хорошие возможности для нашего партнерства», - заверил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif