1029 просмотров
1029 просмотров

Россияне помогут развить электронную коммерцию в Казахстане

Это должно позволить быстрее достичь уровень электронной торговли в 5%

Фото: Shutterstock.com

Крупнейший рооссийский онлайн-ритейлер Wildberries поделится своим опытом при разработке системы электронной торговли в Казахстане, сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

«Утверждена дорожная карта по развитию электронной коммерции на 2019-2025 годы, позволяющая увеличить долю электронной торговли к 2025 году до 5%, но я считаю, что в современных условиях и при скорости обновления технологий, и с учетом уровня цифровизации экономики пятипроцентный порог нужно как можно быстро обойти, и для этого есть возможности. Над этим направлением мы специально работаем», - сказал Султанов на пресс-конференции 9 сентября.

«Например, в ходе последнего визита в Российскую Федерацию нашим министерством был подписан документ с сетью номер один по электронной торговле в России – Wildberries, которая уже достаточно активно работает на территории Казахстана и показывает свою эффективность и качество предоставления услуг. Мы с ними вместе будем разрабатывать развитие системы электронной торговли в Казахстане, увеличение ее доли», - добавил министр.

Между министерством торговли и интеграции и онлайн-ритейлером №1 в РФ Wildberries 26 августа подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, которое предусматривает участие казахстанских экспортеров в международной торговле с использованием каналов электронной торговли на всех территориях присутствия Wildberries.

Султанов напомнил, что в настоящее время объем электронной торговли в Казахстане составляет всего 2,9% от размера годовой розничной торговли в стране.

«У нас стоит план проскочить пятипроцентный порог и, я думаю, ставить перед собой более амбициозные задачи. В рамках предстоящего завтра визита в Китайскую Народную Республику президента нашей страны предполагается встреча с сетью Alibaba и здесь наше министерство также проводит с ними дополнительную работу, чтобы наши предприниматели активнее работали с этими сетями и создавали собственную систему торговли в нашей стране», - сказал министр.

Султанов отметил, что качественная продукция, изготовленная в Казахстане по высоким стандартам, получает возможность торговаться через транснациональные торговые сети.

«Вы знаете, что сейчас для упрощения доступа казахстанских продовольственных товаров к потребителям действуют правила про 30% полочного пространства и ограничения в торговых надбавках. Это тоже играет на конкурентоспособность нашей продукции», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер