1 просмотр

Президент Казахстана поручил решить проблему кредитования бизнеса

За пять лет объемы кредитования предпринимательства упали на 13%

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 2 сентября поручил Национальному банку и правительству разработать механизмы решения проблем с кредитованием малого и среднего бизнеса в стране.

«Недостаточная эффективность денежно-кредитной политики становится одним из тормозов экономического развития страны, следует обеспечить кредитование бизнеса банками второго уровня на приемлемых условиях и на длительный срок», - сказал Токаев, выступая с посланием народу Казахстана.

Он отметил, что недостаточный объем кредитования казахстанской экономики становится одним из самых проблемных ее вопросов. По данным президента, за последние пять лет общий объем кредитования юрлиц, а также МСБ сократился более чем на 13%.

«Банки ссылаются на дефицит хороших заемщиков и закладывают чрезмерные риски в стоимость кредитных средств. Проблема качественных заемщиков, конечно есть, но нельзя заниматься перекладыванием ответственности, идти только по легкому пути. Я ожидаю слаженной и эффективной работы правительства и Нацбанка по этому вопросу», - сказал глава государства.

Другой проблемой является закредитованность казахстанских заемщиков, особенно социально-уязвимых слоев населения, которая повлекла за собой необходимость принятия экстренных мер.

«Эта проблема приобрела социальную и политическую остроту, поэтому поручаю правительству и Нацбанку в течение двух месяцев подготовить к внедрению механизмы, которые гарантировано не допустят повторение такого положения», - сказал Токаев.

Он также напомнил, что Нацбанку до конца года необходимо завершить независимую оценку качества активов банков второго уровня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер