1688 просмотров
1688 просмотров

Правительство подготовит предложения по сокращению нацкомпаний

Соответствующий план одобрен Кабмином

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана подготовит предложения по сокращению национальных компаний. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Для реализации послания главы государства "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана" разработан проект общенационального плана мероприятий. Проект состоит из 81 мероприятия по пяти направлениям», - сказал он на заседании правительства 10 сентября.

В частности, по первому направлению «Современное эффективное государство» предусмотрена реализация 11 мероприятий, направленных на формирование предложений по плану работы Национальной комиссии по модернизации; усиление качества работы с обращениями граждан и организаций, поэтапное сокращение на 25% численности госслужащих и работников нацкомпаний, разрешение проведения мирных митингов в определенных местах с учетом доступности для участников.

«Будут разработаны республиканские планы по проведению 1 150-летия аль-Фараби, 175-летия Абая Кунанбайулы, 30-летия независимости, а также мероприятия, посвященные 750-летию Золотой Орды», - сказал Смаилов.

По второму направлению «Обеспечение прав и безопасность граждан» будет реализовано 15 мероприятий по улучшению качества выносимых судебных решений, апробированию системы «Цифровая аналитика судебной практики», реорганизации работы комитета административной полиции министерства внутренних дел на основе передового международного опыта. Планируется принятие шести законов по ужесточению наказания ряда тяжких преступлений против личности (сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин), браконьерству, административной юстиции, введению антикоррупционных мер, повышению гарантий защиты прав граждан.

До конца 2020 года будет принята в новой редакции Концепция развития Вооруженных Сил и воинских формирований.

По третьему направлению «Интенсивно развитая и инклюзивная экономика» будут реализованы 27 мероприятий по диверсификации экономики, развитию бизнеса и банковского сектора, налоговому и бюджетному законодательству. Для микро- и малого бизнеса в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025» будут реализованы меры господдержки новых и социальных проектов.

Микро- и малый бизнес будет освобожден от налога на доход и проверки на три года.

«Кроме того, будет проведен анализ эффективности деятельности нацкомпаний, с внесением предложений по их сокращению», - сказал Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер