Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5104 просмотра

Почему крестьянские хозяйства не заинтересованы в занятии молочным скотоводством

Те, кто решается на этот шаг, не могут дождаться финансирования на строительство ферм

Фото: Shutterstock

Молочное производство в ЗКО, как отмечают ученые, развивается по отсталому методу. Крупные крестьянские хозяйства не заинтересованы молочным скотоводством: это слишком затратное и хлопотное дело. 

Намерение есть, кредит не дают

Руководитель крупного крестьянского хозяйства Кикбай Айдаралиев (поголовье мясного скота здесь составляет 850 голов, в летний период оно доходит и до 1300) намерен построить в ЗКО молочную ферму на 1200 коров. Об этом фермер заявил на региональном совете по привлечению инвестиций еще в январе 2019 года. Он рассказал, что стоимость проекта Ringo milk составляет 3,9 млрд тенге, из них 60% (около 2 млрд тенге) – это кредит, который предприятие намерено взять по линии Агрокредитной корпорации. Мощность молочной фермы, по проектным данным, составит 7 тыс. т молока в год. Уже на начало 2019 года у предприятия была предварительная договоренность о рынке сбыта – их продукцию планировали закупать уральские молокозаводы АО «Береке» и ТОО «Жастык».

Вместе с тем Кикбай Айдаралиев рассказал «Курсиву», что новостей по строительству молочной фермы у него нет. «Мы до сих пор не можем получить кредит. Агрокредитная корпорация ссылается на то, что у них в правилах прописаны такие длительные сроки рассмотрения кредитных заявок. Время уходит, строительство фермы сдвигается на неопределенные сроки», – высказался г-н Айдаралиев. По его словам, сейчас они заняты тем, что за свой счет восстанавливают орошаемые поля под выращивание сочных кормов. Намерение построить молочный комплекс у бизнесмена все еще есть, а терпение практически на исходе.

Все коровы – у сельчан во дворах

Замруководителя управления сельского хозяйства по ЗКО Саткан Умурзаков сообщил «Курсиву», что молочным животноводством по области занимаются 15 крестьянских хозяйств (в прошлом году таких хозяйств было 13). На 2020–2021 годы планируется запуск двух молочно-товарных ферм мощностью 600 голов каждая в Теректинском и Бурлинском районах области. Пока же, как отметил г-н Умурзаков, большая часть поголовья молочного скота сосредоточена на личных подворьях. 

Так, по данным департамента статистики ЗКО, на 1 июля 2019 года по области зарегистрировано 146 тыс. голов крупного рогатого скота молочного направления. Из них в крестьянских хозяйствах числится 22,8 тыс. голов, в то время как рядовые сельчане держат в 6 раз больше коров – 123,2 тыс. голов. 

С начала 2019 года и фермеры, и сами сельские жители надоили 76,9 тыс. т молока: на долю фермеров приходится 21,8 тыс. т, на частные подворья в 2,5 раза больше – 55,1 тыс. т. Эта ситуация по молоку остается неизменной на протяжении ряда лет. В управлении сельского хозяйства отмечают, что до двух третей от общего объема молока производят не крупные хозяйства, а обычные сельчане.

Саткан Умурзаков рассказал, что в качестве господдержки семи молочным фермам по ЗКО в 2019 году было выплачено 23,2 млн тенге в виде субсидий на удешевление стоимости производства молока (в 2018 году эта сумма была вдвое больше – 45 млн тенге, в 2017 году – 52 млн тенге). Двум сельхозкооперативам, которые занялись производством молока только в этом году, на эти же цели выделено 2,8 млн тенге (они освоили 1,46 млн тенге). Государственная поддержка молочным фермам на приобретение племенного молодняка в этом году составила 21,3 млн тенге, из них хозяйства освоили 14,1 млн тенге (в 2018 году на тот же племенной скот субсидий было выделено втрое меньше – 7,4 млн тенге).

При этом отметим, что в 2019 году из мер государственной поддержки была исключена статья расходов фермерских хозяйств «На ведение селекционной племенной работы с маточным поголовьем», в то время как за 2018 год на эти работы фермеры получили из бюджета 19,9 млн тенге, в 2017 году – 23,5 млн тенге.

Нужен научный подход

Доцент кафедры биотехнологии, животноводства и рыбного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Серимбек Абугалиев отмечает, что в ЗКО в год одна корова в среднем дает 1,5–1,8 тыс. кг молока. В целом по Казахстану средние показатели по молоку на ту же корову – 2,3 тыс. кг в год, а в хозяйствах, разводящих племенных коров, – 4,5 тыс. кг. По его словам, низкие показатели связаны с тем, что в области нет сельскохозяйственных угодий с хорошей, сочной травой, таких, как в Алматинской области, Павлодаре и Костанае. При этом ученый уверен, что хороших результатов по производству молока можно добиться и в ЗКО при соблюдении ряда условий.

Так, по его словам, никто не отменял простую истину, что «молоко у коровы – на языке». 

«Молочный скот должен круг­лый год получать хорошие корма однотипного рациона и содержаться в стойле», – объясняет г-н Абугалиев.

Как все происходит на деле? С весны и до осени наши коровы на пастбище едят зеленую траву, дают неплохие надои молока – 20–25 л в день. Осенью и зимой хозяева переводят их на грубые корма – сухое сено, и надои падают до 10 л в день.

По словам Серимбека Абугалиева, технологию получения хороших надоев молока в течение года уже давно (в 70-х годах прошлого столетия) изобрел итальянский ученый Луиджи Альбертини, который круглый год обеспечивал Рим молоком. Коров на своей ферме он держал на привязи и постоянно кормил вяленым сеном.

В наших реалиях процесс вяления травы затратен, поэтому для молочных ферм ученые разработали другую технологию кормления скота: сено, сенаж и силос. Г-н Абугалиев подчеркивает, что для того чтобы получать свой силос, в области необходимо возрождать орошаемые земли для выращивания кукурузы и люцерны. По его словам, для фермеров области также нужен свой комбикормовый завод, который бы обеспечивал все хозяйства концентрированными зерновыми кормами. 

Нет вложений – нет молока

По мнению ученого, на молочных фермах обязательно должен содержаться чистопородный скот. При этом обязательное условие для молочных ферм – искусственное осеменение скота, чтобы не возникало ситуаций, когда корова остается яловой и перестает доиться. При соблюдении всех условий, уверен Серимбек Абугалиев, одна корова может давать не менее 5 тыс. кг молока в год. При таком раскладе экономически эффективным может быть даже небольшое хозяйство, где содержится 200 и более голов коров молочной породы.

«Но фермеры ЗКО не хотят вкладывать деньги в производство, покупать породистый скот, сотрудничать с учеными в плане улучшения показателей своих хозяйств. Они работают по старинке, отсюда и низкие показатели по молоку. Поэтому будущее за крупными хозяйствами», – заключает Серимбек Абугалиев. 

Ученый заявляет, что и субсидии, которые дает государство для поддержки молочного производства, не стимулируют фермеров, а, наоборот, вводят их хозяйства в состояние стагнации. Сейчас, по его словам, субсидии выплачиваются исходя из количества коров на молочной ферме: больше скота – больше сумма господдержки. По его мнению, эффективнее было бы, если бы субсидии выплачивали за внедрение новых технологий – содержание высокопродуктивных коров, обеспечение их высокопитательными кормами.

«Еще одна проблема для фермеров – рынок сбыта молока. Сейчас в области есть несколько крупных молокоприемных пунктов, которые диктуют условия и цены. В этом плане молокопроизводителям также нужна поддержка – на их продукцию должна быть фиксированная цена, которая зависит только от жирности молока», – считает Серимбек Абугалиев.

молоко.jpg


356 просмотров

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций