Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11582 просмотра

Почему бизнесменам невыгодно заниматься производством мебели

Предприниматели отмечают, что в стране нет сырьевой базы

Фото: Shutterstock

Производители мебели в Казахстане сталкиваются с рядом проблем – в стране отсутствует сырьевая база, нет разработанных для мебельного производства регламентов стандартизации. Но настоящей головной болью для законных изготовителей мебели остаются так называемые черные цеха, бороться с которыми практически невозможно.

Это сейчас Ирина Беляева – руководитель самой крупной сети мебельных гипермаркетов и производственных цехов в Мангистауской области, а в 90-е годы она с мужем торговала на рынке тканями. 

«В какой-то момент пришла к выводу, что не хватает масштаба. Тогда решено было заняться мебелью, так как в то время мебели в Актау вообще не было. Мы привезли ее из Актобе, муж собирал в квартире, а я продавала через объявления в газете. И только в 1995 году мы открыли первый мебельный магазин в здании бывшего детского сада», – рассказывает Ирина Беляева. 

Сначала предпринимательница привозила только готовую мебель, а в 2010 году поехала в Китай – там на границе встали контейнеры с ее товаром – и встретила бизнесменов из Шымкента, которые закупали оборудование для мебельного цеха. 
«Я сказала, что тоже хочу, и тут же купила оборудование. Приобрела его на те средства, которые были заработаны от продажи мебели. Так был открыт первый цех в Актау. До нас в городе было производство мебели, но к тому моменту цех разорился, и мы стали единственными», – говорит Ирина Беляева. 

Подпольные цеха

Сейчас у бизнес-леди сеть розничных гипермаркетов мебели и товаров для дома в Мангистау­ской области, цех по производству мебели на заказ, интернет-магазин, служба доставки, широкий штат сборщиков, собственные склады и мебельная школа – единственный в Актау подобного рода учебный центр. В 2017 году предприятие произвело продукции на 140 млн тенге, в 2018 году – на 150 млн тенге, а за семь месяцев этого года – на 92 млн тенге. В планах Ирины Беляевой – покорять другие регионы Казахстана. В ближайшее время свой гипермаркет мебели и товаров для дома бизнесвумен планирует открыть в Нур-Султане. Конкурентов с аналогичным «набором» у бизнес-леди в регионе нет, зато есть много вопросов по мелким черным цехам. 

«Таких по городу больше сотни. Это больная тема для честных производителей, которых в Актау не так уж много – не соберется и двух десятков. Я поднимала вопрос на республиканском уровне, но пока безрезультатно. Мы платим налоги, социальные отчисления, за сертификацию, а те, кто что-то пилит и строгает в гаражах, не отвечают ни за что. Конкурировать с ними тяжело – затрат у нас гораздо больше», – говорит Ирина Беляева. 

Сколько мебельных цехов зарегистрировано в Мангистауской области, в управлении предпринимательства области сказать не могут. Мебельное производство просто входит в сектор обрабатывающей промышленности. А сколько в городе и области работает подпольных цехов по изготовлению мебели – тем более никто не знает.

«Сами предприниматели должны писать в налоговые органы и просить принять меры в отношении таких подпольных цехов. Говорят, что их много, но учет никто не ведет. Сказать, что они как-то влияют на развитие бизнеса, у нас нет оснований. В тендерах они не участвуют, выполняют частные заказы. И даже если мы зайдем в какой-то гараж, где занимаются изготовлением мебели, человек скажет, что он делает мебель для себя, и никто ему запретить этого не может», – прокомментировал заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области Амиргали Жанаев

Между тем в прошлом году в отдел по защите прав потребителей поступило три жалобы от граждан на недобросовестную работу производителей мебели. Люди сетуют на нарушенные сроки поставки, отказ в обмене или возврате изготовленной мебели.

«Была также жалоба на то, что до конца работу не сделали, а деньги взяли. И до них заказчик не мог дозвониться. Мы разъясняем права потребителей, иногда просят помочь в составлении иска или досудебной претензии», – говорит главный специалист отдела по защите прав потребителей департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Мангистауской области Аялы Кымылдаш.

Выгоды нет 

Ирина Беляева отмечает – заниматься производством мебели в Казахстане становится невыгодно. В стране нет сырьевой базы – сырье везут из России и Беларуси, нет технологий и специалистов, не разработаны регламенты стандартизации продукции, проблемы с тендерами. Для того чтобы решить хотя бы часть проблем, производителям мебели в Мангистау не раз предлагали создать ассоциацию. 

«Мы несколько раз пытались их (производителей – «Курсив») собрать, они на словах соглашаются, но на реальные шаги не идут. Они могли бы от ассоциации решать вопросы местного содержания, госзакупок, разобраться с проблемами сертификации, выступать в комиссиях, защищать интересы мебельщиков, но пока сильного рвения и заинтересованности у них нет», – считает заместитель акима города Актау Тимур Садвакасов.


356 просмотров

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций