nedvijimost-v-krizis.png

4556 просмотров

Перуашев раскритиковал приватизацию в Казахстане

Депутат привел примеры передела собственности

Фото: Shutterstock.com

Самым популярным становится передача объекта в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые хозяева расплачиваются с государством из средств самого государства. Об этом заявил сегодня депутат Азат Перуашев.

По его словам, этот формат получил широкое применение по отношению к объектам здравоохранения, где приватизация порой напоминает щедрые подарки за государственный счет, а с введением финансирования медучреждений из средств Фонда медстрахования – так ещё и за народный счет.

«Партия «Ак жол» всегда активно выступает за рыночные реформы и сокращение государственного участия в экономике через приватизацию государственных объектов. Однако, как показывает практика, рыночная приватизация (то есть продажа объектов инвесторам за реальные деньги) на местах все чаще подменяется банальным переделом собственности в интересах узкого круга лиц. Мы выступаем за добросовестный и честный бизнес, который служит общественному благу, но никак не за обдирание государства и общества в пользу чьих-то приближенных», - сказал Перуашев.

Очередным сигналом такой необходимости стала, по его словам, приватизация Детской стоматологической поликлиники в городе Алматы.

«Как сообщалось в прессе, объект был реализован указанным выше методом, т.е. в рассрочку. При этом, клиника получает бюджетное финансирование более 260 млн тенге в год. На момент приватизации на счету клиники имелось около 170 млн тенге. Для сравнения: гарантийный и первоначальный взносы победитель тендера уплатил 92 млн тенге, то есть вдвое меньше, чем сам объект имел на счетах наличности. Понятно ведь, что и оставшиеся платежи будут производиться из бюджета клиники, а не за счет так называемого "инвестора". По сути, государство подарило клинику, да еще и заплатило новому владельцу вдвое больше, чем он внес государству. Условия просто шикарные», - указал мажилисмен.

При этом, по его словам, владельцем клиники стал родной брат руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы. 

«Но несмотря на возмущение общественности города, судом продажа была признана соответствующей правилам приватизации. Но тогда что-то не так с самим правилами, поскольку аналогичные примеры "прихватизации" из разных регионов приводились фракцией «Ак жол» в депутатских запросах в 2014, 2017 и 2018 годах. В результате подобной правовой эквилибристики государство не получает реальных денежных средств за проданные, фактически – подаренные объекты, а сами объекты не получают реальных инвестиций и ресурсов для развития», - добавил Перуашев и попросил главу правительства рассмотреть ситуацию с приватизацией детской стоматологической клиники Алматы не только на предмет законности, но и на соответствие требованиям этики государственной службы, а также изучить возможность внесения изменений в порядок приватизации, предусмотрев интересы трудовых коллективов объектов, приватизируемых через доверительное управление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif