Перейти к основному содержанию
4510 просмотров

Перуашев раскритиковал приватизацию в Казахстане

Депутат привел примеры передела собственности

Фото: Shutterstock.com

Самым популярным становится передача объекта в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые хозяева расплачиваются с государством из средств самого государства. Об этом заявил сегодня депутат Азат Перуашев.

По его словам, этот формат получил широкое применение по отношению к объектам здравоохранения, где приватизация порой напоминает щедрые подарки за государственный счет, а с введением финансирования медучреждений из средств Фонда медстрахования – так ещё и за народный счет.

«Партия «Ак жол» всегда активно выступает за рыночные реформы и сокращение государственного участия в экономике через приватизацию государственных объектов. Однако, как показывает практика, рыночная приватизация (то есть продажа объектов инвесторам за реальные деньги) на местах все чаще подменяется банальным переделом собственности в интересах узкого круга лиц. Мы выступаем за добросовестный и честный бизнес, который служит общественному благу, но никак не за обдирание государства и общества в пользу чьих-то приближенных», - сказал Перуашев.

Очередным сигналом такой необходимости стала, по его словам, приватизация Детской стоматологической поликлиники в городе Алматы.

«Как сообщалось в прессе, объект был реализован указанным выше методом, т.е. в рассрочку. При этом, клиника получает бюджетное финансирование более 260 млн тенге в год. На момент приватизации на счету клиники имелось около 170 млн тенге. Для сравнения: гарантийный и первоначальный взносы победитель тендера уплатил 92 млн тенге, то есть вдвое меньше, чем сам объект имел на счетах наличности. Понятно ведь, что и оставшиеся платежи будут производиться из бюджета клиники, а не за счет так называемого "инвестора". По сути, государство подарило клинику, да еще и заплатило новому владельцу вдвое больше, чем он внес государству. Условия просто шикарные», - указал мажилисмен.

При этом, по его словам, владельцем клиники стал родной брат руководителя Департамента охраны общественного здоровья Алматы. 

«Но несмотря на возмущение общественности города, судом продажа была признана соответствующей правилам приватизации. Но тогда что-то не так с самим правилами, поскольку аналогичные примеры "прихватизации" из разных регионов приводились фракцией «Ак жол» в депутатских запросах в 2014, 2017 и 2018 годах. В результате подобной правовой эквилибристики государство не получает реальных денежных средств за проданные, фактически – подаренные объекты, а сами объекты не получают реальных инвестиций и ресурсов для развития», - добавил Перуашев и попросил главу правительства рассмотреть ситуацию с приватизацией детской стоматологической клиники Алматы не только на предмет законности, но и на соответствие требованиям этики государственной службы, а также изучить возможность внесения изменений в порядок приватизации, предусмотрев интересы трудовых коллективов объектов, приватизируемых через доверительное управление.

banner_wsj.gif

3168 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png