Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


822 просмотра

Павлодарские автомойки остались без воды

Бизнесмены не могут найти общий язык с ТОО «Павлодар-Водоканал»

Фото: Shutterstock

Пять автомоек Павлодара простаивают с конца июля. Занимающееся водоснабжением предприятие лишило их доступа к воде. У каждой из сторон своя правда. Местные чиновники предлагают выяснять отношения согласно букве закона.

Проблема не на час

В Павлодаре региональный департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК открывает проверку в отношении ТОО «Павлодар-Водоканал». Поводом стало обращение субъектов малого бизнеса, которые утверждают, что монополист без уведомления отключил им воду. Жалобу они озвучили на ежемесячной встрече с акимом города «Час предпринимателя». По словам бизнесменов, оснований для применения радикальной меры не было. В одном случае монополист мотивировал свои действия отсутствием некоторых документов, в другом – плохой работой производственных стоков автомоек.

«Мы не против проверок, но хотим, чтобы предварительно нам высылали уведомление о них и проводили отбор проб в нашем присутствии. А то пришли, когда нас не было на месте, посмотрели и вынесли вердикт», – сказала индивидуальная предпринимательница Светлана Базарбекова.

В свою очередь директор ТОО «Павлодар-Водоканал» Анатолий Моисей отметил, что в случае несогласия с предъявленными замечаниями бизнес может воспользоваться услугами независимой лаборатории. 

«На устранение нарушений даются сутки, затем мы либо вас отключим, либо будем брать пробы 20 раз подряд, пока у вас не будет зафиксирована допустимая норма», – сказал руководитель частной структуры. 

Аким города Кайрат Нукенов прокомментировал ситуацию средствам массовой информации. 

«Есть две стороны: ТОО «Павлодар-Водоканал» как поставщик воды и потребитель. Это их гражданские вопросы. Считаю, что есть обоюдное недопонимание и проблему надо решать. Я разговаривал с руководством водоканала, у которого есть потери. Они получают стоки с повышенным загрязнением, за которые предприниматели не хотят платить. Поэтому такие решительные меры и принимают. Считаю, что это нормальное явление, все должны жить в рамках закона», – говорит градоначальник. 

После встречи обе стороны сели за стол переговоров, которые ни к чему не привели. Вопрос вынесли на обсуждение совета по защите прав бизнеса. 

Своя правда

На очередную встречу никто от ТОО «Павлодар-Водоканал» не пришел. Но в озвученном на совете официальном письме директор компании указал, что потребителями были нарушены Правила пользования системами водоснабжения. 

«Выявлены факты незаконного подключения, нет допуска представителей услугодателя на объекты, отсутствуют договорные отношения. В адрес потребителей были отправлены расчеты и уведомления. Для заключения соглашений были приглашены уполномоченные представители, но наше приглашение было проигнорировано», – говорится в ответе главы ТОО «Павлодар-Водоканал». 

Но, по словам руководителя автомойки Washencar Самата Кенжебалина, при наличии всех необходимых документов он с прошлого года не может подключить к воде автомойку. Ему и не отказывают, но и договор не подписывают. В итоге предприниматель начал работу и за незаконное подключение получил штраф в объеме 770 тыс. тенге.

«Такую сумму предъявили нам, и это в период легализации. Мы готовы ее оплатить, потом в суде будем разбираться в вопросе законности ее начисления. Пока мы бы хотели открыться и начать работать», – отметил предприниматель в ходе совета.

А выход-то есть

«Курсив» выяснил, что монополист действительно объявил трехмесячную акцию «Водная легализация», чтобы дать последний шанс избежать наказания за самовольное подключение. Необходимая информация размещена на официальном сайте акима Павлодара. Мероприятие проходит в областном центре с 14 июня по 14 сентября. В этот период физическим и юридическим лицам дается возможность легализовать самовольное присоединение к сети водоснабжения и водоотведения города Павлодара и избежать таким образом штрафных санкций и взысканий. Пакет документов для оформления минимальный. 

Хозяйке только одной из пяти отключенных автомоек удалось решить вопрос положительно. Светлана Базарбекова заплатила штраф в сумме 400 тыс. тенге. К слову, самый минимальный из всех предъявленных сумм. Как сообщила «Курсиву» предпринимательница, чтобы возобновить деятельность, она взяла деньги, отложенные на отпуск, и погасила всю сумму. 

«Но это не значит, что я согласна с выставленной цифрой. Буду оспаривать ее в суде. Дело в том, что нам водоканал посчитал даже те дни, когда автомойка была отключена от водоснабжения. Сейчас я жду ответы от монополиста на свое письмо», – говорит предпринимательница.

Основная претензия поставщика воды к этой автомойке – плохая работа очистных со­оружений. 

«В уведомлении, которое мне выписали, указано о необходимости установить жироуловители. Я это, конечно, сделаю», – отметила спикер. 

Для предпринимательницы подключение автомойки важно, так как имеются обязательства по договорам с рядом организаций. В случае их невыполнения она попадет в списки недобросовестных поставщиков и будет лишена возможности участвовать в тендерах два года.

Предприниматели отмечают, что каждая вымытая машина – это налоговый вклад в бюджет, пенсионные выплаты и заработная плата работников, а дни простоя – это прямые убытки. Малый бизнес надеется, что споры будут решаться в суде, а не с помощью слесаря, который перекрывает кран.


782 просмотра

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций