Перейти к основному содержанию

899 просмотров

Павлодарские автомойки остались без воды

Бизнесмены не могут найти общий язык с ТОО «Павлодар-Водоканал»

Фото: Shutterstock

Пять автомоек Павлодара простаивают с конца июля. Занимающееся водоснабжением предприятие лишило их доступа к воде. У каждой из сторон своя правда. Местные чиновники предлагают выяснять отношения согласно букве закона.

Проблема не на час

В Павлодаре региональный департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК открывает проверку в отношении ТОО «Павлодар-Водоканал». Поводом стало обращение субъектов малого бизнеса, которые утверждают, что монополист без уведомления отключил им воду. Жалобу они озвучили на ежемесячной встрече с акимом города «Час предпринимателя». По словам бизнесменов, оснований для применения радикальной меры не было. В одном случае монополист мотивировал свои действия отсутствием некоторых документов, в другом – плохой работой производственных стоков автомоек.

«Мы не против проверок, но хотим, чтобы предварительно нам высылали уведомление о них и проводили отбор проб в нашем присутствии. А то пришли, когда нас не было на месте, посмотрели и вынесли вердикт», – сказала индивидуальная предпринимательница Светлана Базарбекова.

В свою очередь директор ТОО «Павлодар-Водоканал» Анатолий Моисей отметил, что в случае несогласия с предъявленными замечаниями бизнес может воспользоваться услугами независимой лаборатории. 

«На устранение нарушений даются сутки, затем мы либо вас отключим, либо будем брать пробы 20 раз подряд, пока у вас не будет зафиксирована допустимая норма», – сказал руководитель частной структуры. 

Аким города Кайрат Нукенов прокомментировал ситуацию средствам массовой информации. 

«Есть две стороны: ТОО «Павлодар-Водоканал» как поставщик воды и потребитель. Это их гражданские вопросы. Считаю, что есть обоюдное недопонимание и проблему надо решать. Я разговаривал с руководством водоканала, у которого есть потери. Они получают стоки с повышенным загрязнением, за которые предприниматели не хотят платить. Поэтому такие решительные меры и принимают. Считаю, что это нормальное явление, все должны жить в рамках закона», – говорит градоначальник. 

После встречи обе стороны сели за стол переговоров, которые ни к чему не привели. Вопрос вынесли на обсуждение совета по защите прав бизнеса. 

Своя правда

На очередную встречу никто от ТОО «Павлодар-Водоканал» не пришел. Но в озвученном на совете официальном письме директор компании указал, что потребителями были нарушены Правила пользования системами водоснабжения. 

«Выявлены факты незаконного подключения, нет допуска представителей услугодателя на объекты, отсутствуют договорные отношения. В адрес потребителей были отправлены расчеты и уведомления. Для заключения соглашений были приглашены уполномоченные представители, но наше приглашение было проигнорировано», – говорится в ответе главы ТОО «Павлодар-Водоканал». 

Но, по словам руководителя автомойки Washencar Самата Кенжебалина, при наличии всех необходимых документов он с прошлого года не может подключить к воде автомойку. Ему и не отказывают, но и договор не подписывают. В итоге предприниматель начал работу и за незаконное подключение получил штраф в объеме 770 тыс. тенге.

«Такую сумму предъявили нам, и это в период легализации. Мы готовы ее оплатить, потом в суде будем разбираться в вопросе законности ее начисления. Пока мы бы хотели открыться и начать работать», – отметил предприниматель в ходе совета.

А выход-то есть

«Курсив» выяснил, что монополист действительно объявил трехмесячную акцию «Водная легализация», чтобы дать последний шанс избежать наказания за самовольное подключение. Необходимая информация размещена на официальном сайте акима Павлодара. Мероприятие проходит в областном центре с 14 июня по 14 сентября. В этот период физическим и юридическим лицам дается возможность легализовать самовольное присоединение к сети водоснабжения и водоотведения города Павлодара и избежать таким образом штрафных санкций и взысканий. Пакет документов для оформления минимальный. 

Хозяйке только одной из пяти отключенных автомоек удалось решить вопрос положительно. Светлана Базарбекова заплатила штраф в сумме 400 тыс. тенге. К слову, самый минимальный из всех предъявленных сумм. Как сообщила «Курсиву» предпринимательница, чтобы возобновить деятельность, она взяла деньги, отложенные на отпуск, и погасила всю сумму. 

«Но это не значит, что я согласна с выставленной цифрой. Буду оспаривать ее в суде. Дело в том, что нам водоканал посчитал даже те дни, когда автомойка была отключена от водоснабжения. Сейчас я жду ответы от монополиста на свое письмо», – говорит предпринимательница.

Основная претензия поставщика воды к этой автомойке – плохая работа очистных со­оружений. 

«В уведомлении, которое мне выписали, указано о необходимости установить жироуловители. Я это, конечно, сделаю», – отметила спикер. 

Для предпринимательницы подключение автомойки важно, так как имеются обязательства по договорам с рядом организаций. В случае их невыполнения она попадет в списки недобросовестных поставщиков и будет лишена возможности участвовать в тендерах два года.

Предприниматели отмечают, что каждая вымытая машина – это налоговый вклад в бюджет, пенсионные выплаты и заработная плата работников, а дни простоя – это прямые убытки. Малый бизнес надеется, что споры будут решаться в суде, а не с помощью слесаря, который перекрывает кран.

1934 просмотра

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработал Молочный союз Казахстана при участии ФАО ООН и Евразийского банка реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance