1252 просмотра
1252 просмотра

Nokia инвестирует почти $500 млн в сети 5G в Казахстане

Руслан Даленов рассказал об инвестиционных проектах

Фото: Shutterstock.com

Министр национальной экономики Руслан Даленов в мажилисе сообщил, что среди проектов, которые планируется реализовать в Казахстане, есть иностранный проект по внедрению высокоскоростной сети пятого поколения 5G в Казахстане.

«Предполагается, что инвестор будет со стороны Финляндии, компания Nokia. Стоимость проекта почти $500 млн. 5G - это важный элемент искусственного интеллекта. Вы знаете даже операции хирурги могут проводить дистанционно, только при условии высокоскоростного интернета», - сказал Даленов.

Также прорабатывается проект по производству технического кремния в Павлодарской области. Стоимость проекта $130 млн. Инвестор из ОАЭ. Польский проект по строительству тепличного комплекса в Туркестанской области на $26 млн, строительство мясоперерабатывающего комбината инвестором из Дании в Акмолинской области. Стоимость проекта $22 млн и проект по строительству керамического завода на $128 млн в Кызылординской области. 

На сегодня, по словам Даленова, собран пул проектов, стоимость которых превышает 1 млрд евро.

Напомним, что сегодня депутаты мажилиса ратифицировали Соглашение между Республикой Казахстан и Северным инвестиционным банком, регулирующее деятельность Северного инвестиционного банка в Республике Казахстан. Документ позволяет открыть деятельность Северного инвестиционного банка для финансирования инвестиционных проектов в Республике Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер