Перейти к основному содержанию

1655 просмотров

Нефтяники просят отменить уголовное наказание за сжигание попутного газа

В Казахстане ожидаются значительные изменения в экологическом законодательстве

Фото: Shutterstock

Одно из главных новшеств состоит в том, что теперь власти намерены отказаться от тотального экологического регулирования и заострить внимание на деятельности крупных природопользователей. При этом будут внесены поправки и в правила проведения оценки воздействия на окружающую среду.

По опыту других стран

Правительство Казахстана уже в этом году планирует внести на рассмотрение парламента проект новой редакции Экологического кодекса. Ранее приказом министра энергетики была создана рабочая группа, в которую вошли представители ассоциаций, промышленных компаний и других заинтересованных лиц. На данный момент проект Экологического кодекса и сопутствующие ему законопроекты разработаны и проходят стадию обсуждения с общественностью и бизнесом.

«Главным направлением совершенствования экологического законодательства является реализация экологического принципа «загрязнитель платит», – отметил, выступая на общественных слушаниях, прошедших в Атырау, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов. Он пояснил, что после принятия нового кодекса предприятия-природопользователи сами будут восстанавливать ущерб, нанесенный ими экологии. То есть их ответственность не ограничится только платой за эмиссии в окружающую среду. Кроме того, предприятия должны расходовать на природоохранные мероприятия столько же средств, сколько они потратили на плату за эмиссии, ставки которой еще будут повышены.

По словам чиновника, сейчас платежи за эмиссии поступают в местный бюджет, но из них максимум 10% тратится на восстановление окружающей среды. Как правило, акиматы используют эти деньги на строительство дорог, школ и других объектов. «В бюджетном законодательстве мы инициируем полное возвращение этих денег на экологические нужды», – пояснил г-н Жолдасов. При этом он отметил, что все планируемые изменения в законодательстве основаны на опыте развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

инфографика 1.png

С заботой о флоре и фауне

Также одно из новшеств Экологического кодекса касается проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Теперь природопользователи должны будут учесть предельно допустимые нормы воздействия не только на здоровье человека, но и на животных и растительность.

«Например, у ТШО санитарная зона составляет семь километров. Задача компании – достичь безопасности для организма человека в этом ареале. Мы предлагаем к этому параметру добавить возможность принятия на себя ответственности за воздействие на все живые организмы. То есть теперь будет учитываться воздействие и на растения, и на животный мир», – отметил спикер.

К тому же разработчики нового Экологического кодекса предлагают вместо регулирования большого количества природопользователей сфокусироваться на деятельности крупнейших предприятий-загрязнителей. «Во всем мире 80% загрязнений приходится на 20% загрязнителей», – отмечает Зулфухар Жолдасов и добавляет, что основная работа будет вестись как раз с крупными предприятиями.

Например, как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан, из 200 тыс. тонн вредных веществ, выбрасываемых в год предприятиями региона, 194 тыс. тонн приходится на 16 крупных компаний. В целом по республике, по данным Жолдасова, планируется составить список 50 таких крупных предприятий-загрязнителей.

Внезапная проверка

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК намерено вернуть право уполномоченного органа проводить внезапные проверки предприятий. Сейчас для этого необходимо запрашивать разрешение прокуратуры. Зулфухар Жолдасов привел в пример аварию на месторождении Каламкас компании «Мангистаумунайгаз», где произошла разгерметизация скважины, а потом и пожар. Видеоролики с места происшествия уже несколько часов гуляли по интернету, а уполномоченный орган не мог посетить предприятие, поскольку ждал разрешения надзорного ведомства. Однако такие проверки не нравятся нефтяникам.

«Наши объекты относятся к опасным. Если будут внезапные проверки еще и с участием общественников, а они должны пройти все курсы по сероводороду, по технике безопасности, то как вы будете этот вопрос решать?» – спросила представитель «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» Юлия Агай.

«Бизнес обычно не хочет, чтобы общественность участвовала в наших проверках, и мы это знаем», – отметил Зулфухар Жолдасов, но добавил, что, несмотря на это, общественники будут принимать участие в проверках, и операторам придется провести их обучение технике безопасности. Представитель другого крупного нефтегазового оператора, ТОО «Тенгизшевройл», Алия Аристанбаева предложила председателю Комитета экологического регулирования и контроля при внесении поправок в сопутствующие законодательные нормы отменить статью 329 Уголовного кодекса РК, где говорится об ответственности за загрязнение атмосферы.

«Сжигание газа производится для того, чтобы предотвратить аварии или катастрофы. И сейчас, если размер штрафа превышает определенную сумму, то ответственных лиц привлекают к уголовной ответственности», – говорит она и отмечает, что такая норма отпугивает потенциальных инвесторов от участия в добыче нефти. Однако Зулфухар Жолдасов напомнил, что на данный момент ни одного нефтяника не привлекали к уголовной ответственности за сжигание попутного газа, а чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, недостаточно совершенного нарушения. «Почему не возбуждается уголовное дело? Потому что не доказывается преступный умысел. И ваши опасения исключаются. Если у вас нет намерения отравить людей, то вы не подпадаете под эту статью. Она должна оставаться для тех, кто имеет такой умысел», – считает чиновник.

При этом, как сообщил недавно в ходе совещания по проблемам развития нефтегазового комплекса министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, в последние годы в республике наблюдается уменьшение эмиссий нефтегазовых компаний в атмосферу за счет сокращения объемов сжигаемого газа. За период с 2006 по 2018 год объемы сжигаемого газа снижены в четыре раза. В целом, по данным ведомства, за 2018 год в республике было зафиксировано более 2,7 тыс. случаев высокого загрязнения и 241 случай экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Отметим, выше приведена только часть поправок, которые планируется внести в экологическое законодательство.

500 просмотров

Samarkand Chemical Plant Will Be Sold to Cyprus Company on Zero Value

Photocredit: Shutterstock

Ferkensco Management Limited Company from Cyprus will buy a full stock of shares of the Samarkandkime enterprise in Samarkand city region on zero value. This information was released by the official provider of legal data under the Uzbekistan Ministry of Justice.

According to the investment plan, the enterprise will be a base for a new eco-friendly factory that produces mineral fertilizers. The investor is already committed to allocate $200 million to the project. This money will be invested in production modernization to create an up-to-date chemical plant with a capacity of about 600,000 tons per year. It’s expected that 500 jobs will be created when the factory starts its operation on July 1 this year.

Samarkandkime Joint-Stock Company (formerly Samarkand superphosphate plant) was established in 1954. The company currently produces ammophos, battery acid, and other chemical products. The capacity of the enterprise is up to 250 thousand tons of products per year. According to the company’s latest report, the net revenue of the JSC rose to 31 billion sum ($3.2 million) throughout a nine-month period in 2019. The company has receivable and payable bills.

It was also reported that Ferkensco Management Limited was registered in 2014.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif