1804 просмотра

Нефтяники просят отменить уголовное наказание за сжигание попутного газа

В Казахстане ожидаются значительные изменения в экологическом законодательстве

Фото: Shutterstock

Одно из главных новшеств состоит в том, что теперь власти намерены отказаться от тотального экологического регулирования и заострить внимание на деятельности крупных природопользователей. При этом будут внесены поправки и в правила проведения оценки воздействия на окружающую среду.

По опыту других стран

Правительство Казахстана уже в этом году планирует внести на рассмотрение парламента проект новой редакции Экологического кодекса. Ранее приказом министра энергетики была создана рабочая группа, в которую вошли представители ассоциаций, промышленных компаний и других заинтересованных лиц. На данный момент проект Экологического кодекса и сопутствующие ему законопроекты разработаны и проходят стадию обсуждения с общественностью и бизнесом.

«Главным направлением совершенствования экологического законодательства является реализация экологического принципа «загрязнитель платит», – отметил, выступая на общественных слушаниях, прошедших в Атырау, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов. Он пояснил, что после принятия нового кодекса предприятия-природопользователи сами будут восстанавливать ущерб, нанесенный ими экологии. То есть их ответственность не ограничится только платой за эмиссии в окружающую среду. Кроме того, предприятия должны расходовать на природоохранные мероприятия столько же средств, сколько они потратили на плату за эмиссии, ставки которой еще будут повышены.

По словам чиновника, сейчас платежи за эмиссии поступают в местный бюджет, но из них максимум 10% тратится на восстановление окружающей среды. Как правило, акиматы используют эти деньги на строительство дорог, школ и других объектов. «В бюджетном законодательстве мы инициируем полное возвращение этих денег на экологические нужды», – пояснил г-н Жолдасов. При этом он отметил, что все планируемые изменения в законодательстве основаны на опыте развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

инфографика 1.png

С заботой о флоре и фауне

Также одно из новшеств Экологического кодекса касается проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Теперь природопользователи должны будут учесть предельно допустимые нормы воздействия не только на здоровье человека, но и на животных и растительность.

«Например, у ТШО санитарная зона составляет семь километров. Задача компании – достичь безопасности для организма человека в этом ареале. Мы предлагаем к этому параметру добавить возможность принятия на себя ответственности за воздействие на все живые организмы. То есть теперь будет учитываться воздействие и на растения, и на животный мир», – отметил спикер.

К тому же разработчики нового Экологического кодекса предлагают вместо регулирования большого количества природопользователей сфокусироваться на деятельности крупнейших предприятий-загрязнителей. «Во всем мире 80% загрязнений приходится на 20% загрязнителей», – отмечает Зулфухар Жолдасов и добавляет, что основная работа будет вестись как раз с крупными предприятиями.

Например, как сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан, из 200 тыс. тонн вредных веществ, выбрасываемых в год предприятиями региона, 194 тыс. тонн приходится на 16 крупных компаний. В целом по республике, по данным Жолдасова, планируется составить список 50 таких крупных предприятий-загрязнителей.

Внезапная проверка

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК намерено вернуть право уполномоченного органа проводить внезапные проверки предприятий. Сейчас для этого необходимо запрашивать разрешение прокуратуры. Зулфухар Жолдасов привел в пример аварию на месторождении Каламкас компании «Мангистаумунайгаз», где произошла разгерметизация скважины, а потом и пожар. Видеоролики с места происшествия уже несколько часов гуляли по интернету, а уполномоченный орган не мог посетить предприятие, поскольку ждал разрешения надзорного ведомства. Однако такие проверки не нравятся нефтяникам.

«Наши объекты относятся к опасным. Если будут внезапные проверки еще и с участием общественников, а они должны пройти все курсы по сероводороду, по технике безопасности, то как вы будете этот вопрос решать?» – спросила представитель «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» Юлия Агай.

«Бизнес обычно не хочет, чтобы общественность участвовала в наших проверках, и мы это знаем», – отметил Зулфухар Жолдасов, но добавил, что, несмотря на это, общественники будут принимать участие в проверках, и операторам придется провести их обучение технике безопасности. Представитель другого крупного нефтегазового оператора, ТОО «Тенгизшевройл», Алия Аристанбаева предложила председателю Комитета экологического регулирования и контроля при внесении поправок в сопутствующие законодательные нормы отменить статью 329 Уголовного кодекса РК, где говорится об ответственности за загрязнение атмосферы.

«Сжигание газа производится для того, чтобы предотвратить аварии или катастрофы. И сейчас, если размер штрафа превышает определенную сумму, то ответственных лиц привлекают к уголовной ответственности», – говорит она и отмечает, что такая норма отпугивает потенциальных инвесторов от участия в добыче нефти. Однако Зулфухар Жолдасов напомнил, что на данный момент ни одного нефтяника не привлекали к уголовной ответственности за сжигание попутного газа, а чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, недостаточно совершенного нарушения. «Почему не возбуждается уголовное дело? Потому что не доказывается преступный умысел. И ваши опасения исключаются. Если у вас нет намерения отравить людей, то вы не подпадаете под эту статью. Она должна оставаться для тех, кто имеет такой умысел», – считает чиновник.

При этом, как сообщил недавно в ходе совещания по проблемам развития нефтегазового комплекса министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, в последние годы в республике наблюдается уменьшение эмиссий нефтегазовых компаний в атмосферу за счет сокращения объемов сжигаемого газа. За период с 2006 по 2018 год объемы сжигаемого газа снижены в четыре раза. В целом, по данным ведомства, за 2018 год в республике было зафиксировано более 2,7 тыс. случаев высокого загрязнения и 241 случай экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Отметим, выше приведена только часть поправок, которые планируется внести в экологическое законодательство.

banner_wsj.gif

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg