22039 просмотров
22039 просмотров

Малый бизнес в Казахстане освободят от налога на доход

Мораторий начнет действовать с января 2020 года

Фото: Shutterstock

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить микро- и малый бизнес от налога на доход на три года, начиная с января 2020 года.

«Мы всем обществом должны поддерживать малый бизнес. Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

«С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами», - добавил президент.

В период действия моратория, по его словам, необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля.

«В случае нарушения субъектом бизнеса предписанных норм и правил, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы будут привлекаться к ответственности. Таким образом, мы снижаем нагрузку на бизнес, в то же время он по-прежнему наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов», - сказал Токаев.

По его словам, участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса.

«Моя позиция по этому вопросу известна – любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса должны рассматриваться как преступления против государства», - отметил он.

В этой связи, по его словам, нужны дополнительные меры законодательного характера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер