1977 просмотров
1977 просмотров

Ликвидация «Астанаэнергосервис» позволит сэкономить миллиард тенге в год

Власти Нур-Султана рассказали, на что направят сэкономленные средства

Фото: udmurd / Shutterstock.com

Аким города Нур-Султан столицы Алтай Кульгинов на собрании актива города, посвященном обсуждению Послания президента народу Казахстана, рассказал, как в столице будет проводиться работа по оптимизации квазигосударственного сектора.

«В рамках оптимизации квазигосударственного сектора только по линии АО "СПК "Astana" число предприятий уменьшится с 24 до 14, а суммарная экономическая эффективность составит до 2 миллиарда тенге в год. То есть одна только ликвидация АО "Астанаэнергосервис", которое сейчас выполняет дублирующие функции, даст экономию 1 миллиард тенге в год», – сказал Кульгинов.

Сэкономленные средства власти города планируют направлять на приобретение зимней техники, в частности снегоуборочной техники.

«Вы знаете, какая в столице суровая зима. Мы ознакомились с автопарком, он значительно устарел», – пояснил аким столицы.

Что касается поручения президента по изъятию неиспользуемых земель, то, по словам Кульгинова, за последние три года изъято 70 участков общей площадью 1,6 тыс. гектаров. Ведется мониторинг по 251 участку на площади 904 га, из которых коммерческого назначения 192 участка на 429 га и сельхозиспользования 59 участков на почти 500 гектаров.

Кроме того, решением судов изъяты шесть участков. 

«Мы эту работу усилим, бизнес должен понимать, что если государство ему предоставило землю, то они должны его в срочном порядке освоить, и это должно работать на экономику и на благо наших жителей. Но есть у нас и такие, которые, как сказано было президентом, как собака на сене ведут себя: ни себе ни людям, по ним мы примем меры в соответствии с законом», – резюмировал столичный градоначальник. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер