1068 просмотров
1068 просмотров

Казахстанское машиностроение сможет получать сырье по льготным ценам

Норма о скидках заложена в программу развития отрасли до 2024 года

Фото: Primeminister.kz

Министерство индустрии и инфраструктурного развития рассматривает возможность введения нормы о продаже сырья отечественным машиностроителям по льготным ценам, сообщил 12 сентября вице-министр этого ведомства Аманияз Ержанов.

«Для увеличения возможностей отечественных производителей по созданию новых цепочек добавленной стоимости целесообразно применение акцентированных мер поддержки, к примеру освобождение от уплаты НДС и продажа сырья отечественным производителям по льготным ценам», - сказал Ержанов в ходе VII Форума машиностроителей Казахстана.

Эту норму, которая заложена в разработанной министерством Дорожной карте развития машиностроения на 2020-2024 годы, поддержал и заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Евгений Больгерт. По его словам, казахстанским производителям необходимо порядка 2 млн тонн спецстали для внутреннего производства.

«Пока этот вопрос решается постепенно, но спрос остается и даже будет расти, поэтому вопрос с сырьем находится в отдельном фокусе внимания министерства», - сказал Больгерт.

Помимо этого, Дорожная карта предусматривает введение налоговых преференций для машиностроительных предприятий в обмен на встречные обязательства по достижению определенных объемов в выпуске своей продукции. По расчетам МИИР, эта норма обеспечит дополнительный рост объемов производства на 80-100 млрд тенге ежегодно.

Предусматривается также совершенствование институциональной среды для комплексного развития отрасли, в частности, принятие Закона «О промышленной политике» и создание Фонда развития промышленности Республики Казахстан.

Также предлагается предоставление долгосрочной тенговой ликвидности для финансирования производства отдельных видов машиностроительной продукции и поддержка экспортоориентированных проектов в машиностроительной отрасли в рамках экспортного финансирования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер