Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2055 просмотров

Казахстанские садоводы идут на Запад за яблочной экспертизой

И можно ли в стране хорошо заработать на этом фрукте?

Фото: Олег Спивак

По итогам 2019 года Казахстан может произвести около 300 тыс. т яблок на 54 млрд тенге при общем потенциале рынка более 80 млрд. В прошлом году казахстанским садоводам удалось вырастить 222 тыс. т этого фрукта, говорится в отчетах Комитета по статистике Министерства нацэкономики РК.

Основной объем яблок был собран индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами – более 138,3 тыс. т: 62,5 тыс. т дали хозяйства населения и 21,6 тыс. т – сельскохозяйственные предприятия. Другими словами, основной объем казахстанских яблок выращивается небольшими хозяйствами. Под яблоневыми садами в Казахстане находится более 34,6 тыс. га земли.

В Казахстане стали выращивать больше яблок по нескольким глобальным причинам. Во-первых, растет спрос, во-вторых, импорт все еще составляет серьезную часть в этой отрасли и, в-третьих, государство начало поддерживать отечественного производителя, субсидируя кредитные ставки и возвращая часть расходов на производство.

яблоки копия.jpg

К переработке через холодильники

«Садоводство в Казахстане нуждается в реформировании, а производителям необходимо объединяться для решения общих проблем. Консолидация участников рынка делает наш голос громче, таким образом, мы можем донести свою аргументированную позицию до власти», – рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Arnau Agro» Асет Рахишев.

Он уверен, что основными игроками на рынке производства яблок должны стать средние и крупные хозяйства законченного цикла. То есть рядом с садами должны быть холодильники, линии переработки и другая инфраструктура, которая принесет добавленную стоимость выращенному урожаю.

Сам Асет в яблочном бизнесе уже несколько лет, а садам, в которые он инвестировал несколько миллионов долларов, – 1,5 года. Под интенсивным садоводством у Рахишева в Енбекшиказахском районе Алматинской области 68 га земли, которые он планирует увеличить до 300 га.

Напомним, первые интенсивные сады появились в Казахстане примерно 10 лет назад на землях компании Almaprodex Раимбека Баталова. 

«Горизонт окупаемости в нашем бизнесе относительно большой – деньги возвращаются в районе от 6 до 10 лет в зависимости от урожайности, менеджмента и многих других факторов, – говорит Асет. – Садоводство в стране возрождается, поэтому нам необходимы длинные деньги институтов развития. Государство нам помогает средствами через субсидирование кредитных ставок или через возвратное финансирование, когда нам возмещаются затраты, например, на покупку иностранных саженцев, строительство оросительных систем, покупку техники, ГСМ или на приглашение иностранных специалистов в Казахстан».

В среднем государство тем или иным образом помогает садоводам компенсировать около 15% производственных инфраструктурных затрат. Садоводство сегодня находится в поиске максимально эффективных решений, поэтому отрасль массово переходит на интенсивные сады, которые начинают приносить яблоки уже в первый-второй год после посадки.

«Интенсивные сады требуют больших инвестиций в инфраструктуру: электричество, бетонные конструкции, нужно много техники, металлоконструкций, удобрений. Здесь на одном гектаре 2-4 тыс. деревьев растет. Необходима система капельного орошения, для которой нужно строить собственное мини-водохранилище, – делится опытом Асет Рахишев. – В первый год интенсивные сады приносят от 2 до 6 тонн яблок с гектара, а, к примеру, полукарликовые сады приносят первые яблоки только на третий-четвертый год».

В садах Arnau Agro используется подвой М9 – это корневая система, к которой прививается определенный сорт, как старые сорта, так и новые. У М9 корневая система не уходит глубоко в землю, а располагается на глубине 0,5-1 метра, поэтому для полива достаточно капельной системы.
В настоящее время на Arnau Agro идет строительство первой очереди холодильников на 2,5 тыс. т яблок, которое планируется закончить к осени 2020 года. Вторая очередь строительства предусматривает увеличение площади холодильников до 5 тыс. т. Это позволит Arnau Agro продавать яблоки круглый год, ведь в сезон оптовые цены могут опускаться до 150 тенге за килограмм, хотя в рознице качественные яблоки обойдутся в 500-600 тенге за кило. Осенью, зимой и весной цены на яблоки растут из-за весьма скудного местного предложения.

После того как будут достроены холодильники, на Arnau Agro планируется запустить переработку. В планах компании – начать производство и розлив соков, возможно, будет производство других продуктов, например детского пюре. Правда, это уже другие, более серьезные инвестиции.

Спрос растет

Пока мы беседуем с Асетом Рахишевым о будущем казахстанского садоводства, на территорию Arnau Agro прибывают машины с шымкентскими номерами за яблоками.

«В Алматы у нас идет мало яблок, основные объемы у нас забирают покупатели из Шымкента и России», – говорит он.

По данным Комитета по статистике, Казахстан в 2018 году импортировал почти 121 тыс. тонн яблок на сумму $56,2 млн, в основном из Китая и Польши. При этом экспорт яблок в 2018  по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в два раза, но остался на незначительном уровне – всего 4 тыс. тонн на $1,3 млн. Таким образом, примерная емкость «яблочного» рынка в Казахстане составляет в целом около 450 тыс. тонн и может потенциально оцениваться в 81 млрд тенге.

Казахстан экспортирует совсем немного яблок по сравнению с тем, сколько завозит, однако в росте экспорта есть серьезный прогресс и потенциал. Мы говорим про промышленный экспорт, потому что те же российские торговые сети начинают вести разговор с казахстанским хозяйством, если то сможет поставить от 2 тыс. т яблок за год, причем равными объемами, растянутыми на весь год, а для этого опять же нужны холодильники. Иностранные эксперты видят большое будущее у казахстанского садоводства.

Иностранцы говорят о солнце

«Я считаю, что у Казахстана и у Алматы в частности высокий потенциал садоводства, в том числе по выращиванию яблок. Здесь прекрасный для этого климат: много солнца и воды. – Рассказывает нидерландский независимый консультант Delphy BV Эрик Буитенхуис (Erik Buitenhuis). – К тому же рядом с Казахстаном находятся огромные рынки сбыта: Китай, Россия, Индия и Юго-Восточная Азия».

Эрик считает, что у Казахстана есть все шансы стать мировым центром «яблочной» экспертизы наряду с существующими: США (Вашингтон), Нидерландами, Италией, Новой Зеландией. Для этого государству необходимо участвовать в подготовке кадров для отрасли – это инфраструктурная задача, которая не должна ложиться на плечи только бизнеса.

«Интенсивное садоводство начало развиваться в Казахстане только последние семь лет. Пока еще в стране не хватает знаний и практического опыта; есть старая школа, которая теряет актуальность своих знаний с каждым годом, – рассказывает Эрик. – В Казахстан я приезжаю часто (в этом году прилетел уже в шестой раз), встречаюсь с инвесторами, консультирую хозяйства. Главная проблема отрасли сейчас, на мой взгляд, – это нехватка кадров: агрономов, бригадиров, трактористов и других специалистов».

Мнение

Руководитель Ассоциации садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов: 

Основные проблемы развития садоводства в Казахстане – это инфраструктурные и кадровые. Для их решения и была создана наша ассоциация, в которую сегодня входят 15 хозяйств. Внутри нашей организации мы делимся опытом, знаниями, вместе приглашаем иностранных специалистов для обучения наших работников. Закупки и поставки лучше делать сообща – это уже другие объемы, что позитивно влияет на цены.

Попутно мы будем участвовать в международном проекте «Голландские фруктовые решения Казахстан» (DFSK). В Нидерландах 14 компаний создали кластер, и они зашли с этим решением в Казахстан. DFSK является проектом государственно-частного партнерства (ГЧП) между правительством Нидерландов с их бизнесменами. В партнерство входят питомники, выращивающие саженцы, производители капельного поливного оборудования, производители садовой химии и другие. Все активы DFSK находятся в Нидерландах, а в Казахстане голландцы намерены сделать демонстрационный участок на 2 га, чтобы показывать лучшие практики. На этот проект планируется привлечь КазНАУ и Институт плодоовощеводства (KF&VRI). На казахстанском рынке это первый подобный проект, который должен запуститься в 2020 году. Наша главная цель – создание центра компетенции по садоводству в Казахстане.

Мы видим интерес к Казахстану и из других мировых центров компетенции садоводства, например из США, Италии, Германии. С последними мы планируем создать школу в Енбекшиказахском районе, где будем готовить специалистов для собственных производств. Это задача не на год, а на десятилетия, ведь для того чтобы подготовить квалифицированного агронома, нужно около 10 лет. 

Мы везем в Казахстан и американскую экспертизу из Корнелльского университета – крупнейшего университета США, который входит в ту самую Лигу плюща. У них лучшая школа по садоводству, при этом они разрабатывают новые подвои. Мы хотим некоторые из этих подвоев привезти в Казахстан, потому что у нас схожий климат с американскими регионами, граничащими с Канадой.

Меня иногда спрашивают, мол, зачем обращаетесь к иностранцам, неужели в Алматы разучились яблоки выращивать? В нашей ассоциации 15 участников – это крупные садовые комплексы, и пока только один из них вышел на урожайность от 50 т с га. В Европе получают до 90 т с га.

Члены Ассоциации садоводов Алматинской области в 2019 году планируют собрать 24 тыс. т яблок, что является почти 10% от общего предполагаемого урожая по стране.


1185 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций