Перейти к основному содержанию

2748 просмотров

Казахстанские садоводы идут на Запад за яблочной экспертизой

И можно ли в стране хорошо заработать на этом фрукте?

Фото: Олег Спивак

По итогам 2019 года Казахстан может произвести около 300 тыс. т яблок на 54 млрд тенге при общем потенциале рынка более 80 млрд. В прошлом году казахстанским садоводам удалось вырастить 222 тыс. т этого фрукта, говорится в отчетах Комитета по статистике Министерства нацэкономики РК.

Основной объем яблок был собран индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами – более 138,3 тыс. т: 62,5 тыс. т дали хозяйства населения и 21,6 тыс. т – сельскохозяйственные предприятия. Другими словами, основной объем казахстанских яблок выращивается небольшими хозяйствами. Под яблоневыми садами в Казахстане находится более 34,6 тыс. га земли.

В Казахстане стали выращивать больше яблок по нескольким глобальным причинам. Во-первых, растет спрос, во-вторых, импорт все еще составляет серьезную часть в этой отрасли и, в-третьих, государство начало поддерживать отечественного производителя, субсидируя кредитные ставки и возвращая часть расходов на производство.

яблоки копия.jpg

К переработке через холодильники

«Садоводство в Казахстане нуждается в реформировании, а производителям необходимо объединяться для решения общих проблем. Консолидация участников рынка делает наш голос громче, таким образом, мы можем донести свою аргументированную позицию до власти», – рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Arnau Agro» Асет Рахишев.

Он уверен, что основными игроками на рынке производства яблок должны стать средние и крупные хозяйства законченного цикла. То есть рядом с садами должны быть холодильники, линии переработки и другая инфраструктура, которая принесет добавленную стоимость выращенному урожаю.

Сам Асет в яблочном бизнесе уже несколько лет, а садам, в которые он инвестировал несколько миллионов долларов, – 1,5 года. Под интенсивным садоводством у Рахишева в Енбекшиказахском районе Алматинской области 68 га земли, которые он планирует увеличить до 300 га.

Напомним, первые интенсивные сады появились в Казахстане примерно 10 лет назад на землях компании Almaprodex Раимбека Баталова. 

«Горизонт окупаемости в нашем бизнесе относительно большой – деньги возвращаются в районе от 6 до 10 лет в зависимости от урожайности, менеджмента и многих других факторов, – говорит Асет. – Садоводство в стране возрождается, поэтому нам необходимы длинные деньги институтов развития. Государство нам помогает средствами через субсидирование кредитных ставок или через возвратное финансирование, когда нам возмещаются затраты, например, на покупку иностранных саженцев, строительство оросительных систем, покупку техники, ГСМ или на приглашение иностранных специалистов в Казахстан».

В среднем государство тем или иным образом помогает садоводам компенсировать около 15% производственных инфраструктурных затрат. Садоводство сегодня находится в поиске максимально эффективных решений, поэтому отрасль массово переходит на интенсивные сады, которые начинают приносить яблоки уже в первый-второй год после посадки.

«Интенсивные сады требуют больших инвестиций в инфраструктуру: электричество, бетонные конструкции, нужно много техники, металлоконструкций, удобрений. Здесь на одном гектаре 2-4 тыс. деревьев растет. Необходима система капельного орошения, для которой нужно строить собственное мини-водохранилище, – делится опытом Асет Рахишев. – В первый год интенсивные сады приносят от 2 до 6 тонн яблок с гектара, а, к примеру, полукарликовые сады приносят первые яблоки только на третий-четвертый год».

В садах Arnau Agro используется подвой М9 – это корневая система, к которой прививается определенный сорт, как старые сорта, так и новые. У М9 корневая система не уходит глубоко в землю, а располагается на глубине 0,5-1 метра, поэтому для полива достаточно капельной системы.
В настоящее время на Arnau Agro идет строительство первой очереди холодильников на 2,5 тыс. т яблок, которое планируется закончить к осени 2020 года. Вторая очередь строительства предусматривает увеличение площади холодильников до 5 тыс. т. Это позволит Arnau Agro продавать яблоки круглый год, ведь в сезон оптовые цены могут опускаться до 150 тенге за килограмм, хотя в рознице качественные яблоки обойдутся в 500-600 тенге за кило. Осенью, зимой и весной цены на яблоки растут из-за весьма скудного местного предложения.

После того как будут достроены холодильники, на Arnau Agro планируется запустить переработку. В планах компании – начать производство и розлив соков, возможно, будет производство других продуктов, например детского пюре. Правда, это уже другие, более серьезные инвестиции.

Спрос растет

Пока мы беседуем с Асетом Рахишевым о будущем казахстанского садоводства, на территорию Arnau Agro прибывают машины с шымкентскими номерами за яблоками.

«В Алматы у нас идет мало яблок, основные объемы у нас забирают покупатели из Шымкента и России», – говорит он.

По данным Комитета по статистике, Казахстан в 2018 году импортировал почти 121 тыс. тонн яблок на сумму $56,2 млн, в основном из Китая и Польши. При этом экспорт яблок в 2018  по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в два раза, но остался на незначительном уровне – всего 4 тыс. тонн на $1,3 млн. Таким образом, примерная емкость «яблочного» рынка в Казахстане составляет в целом около 450 тыс. тонн и может потенциально оцениваться в 81 млрд тенге.

Казахстан экспортирует совсем немного яблок по сравнению с тем, сколько завозит, однако в росте экспорта есть серьезный прогресс и потенциал. Мы говорим про промышленный экспорт, потому что те же российские торговые сети начинают вести разговор с казахстанским хозяйством, если то сможет поставить от 2 тыс. т яблок за год, причем равными объемами, растянутыми на весь год, а для этого опять же нужны холодильники. Иностранные эксперты видят большое будущее у казахстанского садоводства.

Иностранцы говорят о солнце

«Я считаю, что у Казахстана и у Алматы в частности высокий потенциал садоводства, в том числе по выращиванию яблок. Здесь прекрасный для этого климат: много солнца и воды. – Рассказывает нидерландский независимый консультант Delphy BV Эрик Буитенхуис (Erik Buitenhuis). – К тому же рядом с Казахстаном находятся огромные рынки сбыта: Китай, Россия, Индия и Юго-Восточная Азия».

Эрик считает, что у Казахстана есть все шансы стать мировым центром «яблочной» экспертизы наряду с существующими: США (Вашингтон), Нидерландами, Италией, Новой Зеландией. Для этого государству необходимо участвовать в подготовке кадров для отрасли – это инфраструктурная задача, которая не должна ложиться на плечи только бизнеса.

«Интенсивное садоводство начало развиваться в Казахстане только последние семь лет. Пока еще в стране не хватает знаний и практического опыта; есть старая школа, которая теряет актуальность своих знаний с каждым годом, – рассказывает Эрик. – В Казахстан я приезжаю часто (в этом году прилетел уже в шестой раз), встречаюсь с инвесторами, консультирую хозяйства. Главная проблема отрасли сейчас, на мой взгляд, – это нехватка кадров: агрономов, бригадиров, трактористов и других специалистов».

Мнение

Руководитель Ассоциации садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов: 

Основные проблемы развития садоводства в Казахстане – это инфраструктурные и кадровые. Для их решения и была создана наша ассоциация, в которую сегодня входят 15 хозяйств. Внутри нашей организации мы делимся опытом, знаниями, вместе приглашаем иностранных специалистов для обучения наших работников. Закупки и поставки лучше делать сообща – это уже другие объемы, что позитивно влияет на цены.

Попутно мы будем участвовать в международном проекте «Голландские фруктовые решения Казахстан» (DFSK). В Нидерландах 14 компаний создали кластер, и они зашли с этим решением в Казахстан. DFSK является проектом государственно-частного партнерства (ГЧП) между правительством Нидерландов с их бизнесменами. В партнерство входят питомники, выращивающие саженцы, производители капельного поливного оборудования, производители садовой химии и другие. Все активы DFSK находятся в Нидерландах, а в Казахстане голландцы намерены сделать демонстрационный участок на 2 га, чтобы показывать лучшие практики. На этот проект планируется привлечь КазНАУ и Институт плодоовощеводства (KF&VRI). На казахстанском рынке это первый подобный проект, который должен запуститься в 2020 году. Наша главная цель – создание центра компетенции по садоводству в Казахстане.

Мы видим интерес к Казахстану и из других мировых центров компетенции садоводства, например из США, Италии, Германии. С последними мы планируем создать школу в Енбекшиказахском районе, где будем готовить специалистов для собственных производств. Это задача не на год, а на десятилетия, ведь для того чтобы подготовить квалифицированного агронома, нужно около 10 лет. 

Мы везем в Казахстан и американскую экспертизу из Корнелльского университета – крупнейшего университета США, который входит в ту самую Лигу плюща. У них лучшая школа по садоводству, при этом они разрабатывают новые подвои. Мы хотим некоторые из этих подвоев привезти в Казахстан, потому что у нас схожий климат с американскими регионами, граничащими с Канадой.

Меня иногда спрашивают, мол, зачем обращаетесь к иностранцам, неужели в Алматы разучились яблоки выращивать? В нашей ассоциации 15 участников – это крупные садовые комплексы, и пока только один из них вышел на урожайность от 50 т с га. В Европе получают до 90 т с га.

Члены Ассоциации садоводов Алматинской области в 2019 году планируют собрать 24 тыс. т яблок, что является почти 10% от общего предполагаемого урожая по стране.

1149 просмотров

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance