nedvijimost-v-krizis.png

1126 просмотров

Казахстан создаст в соседних странах импортные коридоры

Чтобы сгладить колебания на сельскохозяйственную продукцию на казахстанском рынке

Фото: Shutterstock

Казахстан планирует открыть в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане и Кыргызстане сеть торгово-транзитных точек для импорта сельскохозяйственной продукции. Об этом сегодня рассказал корреспонденту «Курсив» вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев в кулуарах третьего заседания узбекско-казахстанского делового совета в Ташкенте.

«Это будет сеть торгово-транзитных точек по республике, что позволит достаточно сильно повлиять на скачки цен на плодоовощную продукцию (в Казахстане – прим. ред.). Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан пытаются практически одновременно поставлять этот товар, и он остается на границе, происходит порча продукции. В итоге у нас происходят скачки цен. Кроме того, есть очень много перекупщиков, которые тоже влияют на цену. Поэтому мы планируем создать в этих странах фронт-посты.
Грубо говоря, фермеры из этих стран могут заключать прямые договора с нашими центрами и поставлять товар им по ценам, определенным в начале года. Соответственно, в этих самых центрах товар будет заключатся в рефрижераторы, они там же будут закрываться таможней. Этому товару не нужно будет проходить таможню. Допустим десять фур прошли, из них две фуры мы распределяем по стране, остальные восемь проходят в РФ. То есть, мы будем продавать эту продукцию в третьи страны. Таким образом мы получаем свежую продукцию, которая будет быстро доходить до потребителя по оптимальным ценам. Этот вопрос уже обсуждался с узбекской стороной на достаточно высоком уровне», – отметил Кайрат Торебаев.

По его словам, с Кыргызстаном достигнуты аналогичные договоренности.

Напомним, что 11-12 сентября в столице Узбекистана назначено третье заседание узбекско-казахстанского делового совета. С этой целю в Ташкент прибыла представительная делегация из Казахстана, состоящая из представителей правительства и деловых кругов. Организаторы форума – Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Торгово-промышленная палата Узбекистана. В рамках мероприятия также состоятся В2В встречи между представителями бизнеса двух стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif