Перейти к основному содержанию

1605 просмотров

Карагандинские бизнесмены снова просят денег

Производители продукции легкой промышленности хотят льготы

Фото: Shutterstock

В отрасли накопились серьезные трудности, тормозящие ее развитие. Предприниматели считают, что решить проблемы может только государство. В первую очередь с помощью дешевых денег на модернизацию производства.

Даже нить из-за рубежа 

По мнению директора ТОО «ЕСКО», председателя комитета легкой промышленности при Палате предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области Андрея Шмарина, сегодня развитию отрасли препятствуют многочисленные проблемы. 

В числе основных сдерживающих факторов он называет слабость отечественной сырьевой базы. Например, даже нить для пришива этикеток из полиэстера изготавливается за пределами страны. Хотя открытие предприятия по ее выпуску помогло бы загрузить не только легкое, но и нефтехимическое производство. Проблемными также остаются вопросы подготовки кадров, недобросовестная конкуренция со стороны производителей стран ЕАЭС, низкая оценка банками залогов предпринимателей, особенно в малых городах и сельской местности. 

«Исходя из всего этого складывается низкая маржинальность выпускаемой продукции. К которой прибавляется высокая стоимость коммунальных затрат, использование устаревшего, энергозатратного оборудования, недозагруженность наших предприятий. Средний процент загруженности – 50%», – обратился он к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву на совещании по индустриально-инновационному развитию страны в Караганде. 

Андрей Шмарин утверждает, что товары под брендом «Сделано в Казахстане» узко представлены в крупных торговых сетях наподобие «Магнума» и «Арзана» по причине отсутствия льгот для отечественных товаропроизводителей. 

«Мы не имеем предоплаты. В отношении нас применяются ретробонусы, которые приводят к тому, что конечная стоимость продукции существенно вырастает для конечного потребителя. Также развитию нашего бизнеса мешает высокая стоимость арендной платы в торговых центрах», – пояснил спикер. 

По его словам, еще одной проблемой остается отсутствие преимущественного права отечественных товаропроизводителей в системе госзакупок, а также предоставления такого права организациям инвалидов, которые ничего не производят. 

Дайте дешевые деньги

Андрей Шмарин считает, что государство может принять меры, чтобы вывести легкую промышленность из кризиса. В первую очередь «дать дешевые деньги». 

«Недавно заработала государственная программа «Экономика простых вещей». 6% – интересный процент, учитывая ставку банковского финансирования. Но при этом со стороны предприятий есть четкое понимание, что на модернизацию, обновление оборудования, чтобы исключить высокие энергозатраты, и инновации ставка по кредиту не должна превышать 2%», – подчеркнул председатель комитета легкой промышленности. 

Как отметил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек, отечественные товаропроизводители не остаются без поддержки государства. Это касается легкой, пищевой, мебельной и строительной промышленности. 

«Предприниматели говорят, что на инвестиционные цели нужно давать процентную ставку не выше 2%. Действительно, такие прецеденты есть в России по ряду отраслей, в частности в машиностроении. Но надо понимать, что это дополнительные расходы из бюджета. 600 млрд тенге сегодня пошли не теми темпами, которых мы ожидали. Но мы внесли два пакета поправок. В частности, сегодня мы финансируем в рамках «Экономики простых вещей» и оборотный капитал. Третий пакет поправок планируем по рефинансированию предыдущих кредитных историй предприятий», – выступил представитель правительства. 

Он сообщил, что запускается двухлетняя государственная программа по поддержке отечественных товаропроизводителей, продающих товары за границу. Уже с этого года государство начнет субсидировать транспортные расходы местных предприятий сначала до границы Казахстана, а потом и до конечного потребителя. Общий объем финансирования составит 300 млрд тенге. 

А воз и ныне там

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что озвученные проблемы являются вопросами выживаемости отрасли, поэтому правительству следует приложить максимум усилий для их решения. 

В целом глава государства отметил отсутствие качественных сдвигов в структуре экономики. За годы индустриализации в Казахстане было открыто 1250 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций более 8 трлн тенге. Создано 120 тыс. новых рабочих мест. В стране начали выпускать 500 новых видов продукции, ранее отечественными предприятиями не производимой.

Однако, по оценке Токаева, кардинальных сдвигов в структуре экономики не произошло. На протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11%. Рост производительности труда с 2015 по 2018 год достиг лишь 4% при плане 12%. Свободные экономические и индустриальные зоны так и не стали в полной мере «точками притяжения инвестиций».

3105 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance