Перейти к основному содержанию

2659 просмотров

Карагандинец продал фирму и остался должен 134 млн тенге 

Местоположение нового владельца неизвестно 

Изображение: Shutterstock.com

Карагандинцу выставили задолженность на общую сумму 134 миллиона тенге, принадлежащую покупателю его фирмы, сообщает корреспондент Kursiv.kz. 

В августе 2019 года житель Караганды Даулет Есупов получил извещение о наличии налоговой задолженности на общую сумму 134 млн тенге, как владелец ТОО «Soma.KZ» – компании, занимающейся производством и поставками различного оборудования.

Однако Есупов и другой учредитель ТОО продали 100%-ную долю уставного капитала «Soma.KZ» некоему Бекзату Магавину еще в 2013 году, 6 мая. 22 мая управление юстиции Караганды на основании договора купли-продажи произвело государственную перерегистрацию фирмы. 

В октябре 2018 года управление госдоходов по району Казыбек би Караганды отменило в суде приказ о перерегистрации ТОО, поскольку оно отсутствовало по юридическому адресу. На этом основании компания вернулась к первоначальным владельцам, хотя договор-купли продажи не признавался незаконным и имеет юридическую силу до сих пор.

«Мне неизвестно, где находится Магавин. Соответственно, я не имею ни документов, ни печатей, ни информации о сделках, которые ТОО заключало на протяжении последних пяти лет: никакого отношения к ним я не имел», – сказал Есупов на заседании совета по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен». 

В качестве решения проблемы заместитель руководителя УГД по району Казыбек би Караганды Бауржан Сакенов предложил бизнесмену отозвать налоговые декларации за 2013-2018 годы. 

«У нас будут вопросы не к ТОО «Soma.KZ», а к его контрагентам, которым выставят камеральные уведомления о наличии задолженности. Они будут вправе обратиться в суд и попытаться доказать факт совершения сделки. Если это получится, то последнее решение суда можно будет отменить по вновь открывшимся обстоятельствам», – пояснил чиновник. 

Однако собравшихся подобный выход не устроил, так как предприниматель опять может остаться крайним. 

«После отзыва прежний владелец фирмы будет должен сдать новые декларации. Если он никаких сделок не совершал, то, соответственно, сдаст по нулям. Тогда откуда взялась задолженность? Следовательно, налоговые органы обвинят бизнесмена в уклонении от уплаты налогов», – отметил юрист РПП «Атамекен» Азамат Даненбаев

По итогам совещания рассмотрение вопроса ввиду его сложности отложили на более позднее время. 

Стоит отметить, что с аналогичной ситуацией столкнулся учредитель ТОО «Фердаус», который 13 июня 2017 года продал 100%-ную долю уставного капитала. 16 июня управление юстиции Караганды перерегистрировало фирму на нового владельца. Однако в феврале 2019 года суд удовлетворил иск управления госдохов об отмене перерегистрации по причине отсутствия ТОО по юридическому адресу. 

467 просмотров

Как выбрать офис мечты

Три инсайда от основателя консалтинговой компании PFM Solutions Евгения Гриханова

Фото: Shutterstock

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с выбором офиса. Этот процесс может быть как приятным, когда компания растет и расширяется, так и не очень, когда компания сокращает свои обороты и ищет офис поменьше.

Когда-то в прошлой сладкой жизни задумываться особо не приходилось: бизнес рос как на дрожжах, а офисы расхватывали как горячие пирожки. Дефицит офисной недвижимости не располагал к выбору – брали то, что давали, платили, сколько просили. 

Сегодня рынок изменился: есть из чего выбрать и есть над чем подумать. По данным ScotHolland | CBRE, вакансия офисных площадей по итогам 2019 года в Алматы составляет 10–15%, в Нур-Султане – около 20%. При этом предложение растет – совсем скоро в Нур-Султане будет введена в эксплуатацию офисная часть «Абу-Даби Плаза», и в этой конкурентной борьбе в выигрыше остается арендатор.

Прагматичный подход к выбору нового офиса своей мечты строится на трех шагах:

Шаг 1.

Определите свои требования к офису: локация, количество рабочих мест и необходимых вспомогательных помещений (кофе-поинт, переговорные и т. п.). Зачастую этому вопросу уделяют мало внимания, но это важно. 

Не ограничивайте себя в локации – пусть у вас будет три-четыре варианта, что позволит в итоге найти баланс по бюджету на аренду и не загонять себя в рамки одной локации и, как следствие, цены. Да и торг всегда уместен, ведь три-четыре варианта – это разные владельцы, и можно получить условия «повкуснее». Условно офисные здания делятся на три категории: A, B, C, которые сильно влияют на цену. Но не идите на поводу у арендодателей, стремящихся повысить класс офиса вместе с ценой, определите собственные критерии классности и приступайте к поиску офиса. 

Обязательно подумайте о сроке аренды – ответ на этот вопрос даст вам дополнительную скидку при долгосрочных отношениях и уверенность в том, что вас не оставят на улице через 11 месяцев.

Если вы маленькая компания, обратите внимание на коворкинги, тогда вам не потребуется думать о кофе-поинте или столовой – как правило, это включено в инфраструктуру общего пользования. А переговорная за дополнительную плату или бесплатно включена в стоимость аренды кабинетов или мест в коворкинге. Коворкинг удобен и в том случае, если у вас много сотрудников, которые не находятся в офисе – тогда вы можете оплачивать рабочие места оператору коворкинга за фактическое использование, что может быть гораздо эффективнее, чем пустующие столы и постоянная оплата аренды за них. 

В итоге у вас должны сформироваться четкие критерии: варианты расположения нового офиса, количество рабочих мест и вспомогательных помещений, готовность/неготовность к ремонту или приобретению мебели и, конечно, срок предполагаемой аренды. 

Шаг 2.

Подберите варианты офисов самостоятельно, например на портале krisha.kz, или с привлечением брокеров.

Если у вас есть секретарь или ответственный за хозяйственную деятельность сотрудник, дайте ему поручение проехать по районам, где вы хотите найти свой офис. Пусть он просмотрит на месте объявления с телефонами или зайдет в отдел аренды в бизнес-центре. 

При работе с брокером обязательно поинтересуйтесь, какие услуги он окажет за ваши деньги. Будет ли он отстаивать ваши интересы и анализировать договор аренды, порекомендует ли внести в договор условие о юридической защите ваших прав как арендатора; сделает ли он расстановку мебели; оценит ли технические возможности и так далее. Многие профессиональные брокеры все это делают, но, увы, их единицы. Очень часто брокеры берут с арендатора деньги за воздух, а с арендодателя – за то, что убедили вас арендовать помещение. 

Шаг 3.

После выбора подходящего офиса внимательно изучите договор и внесите важные условия.

Во-первых, попросите арендодателя дать информацию о мощности предоставляемого электричества и вентиляции с кондиционированием. Если вы планируете делать в офисе ремонт, проконсультируйтесь со специалистами, хватит ли вам этих мощностей. Если ремонт не нужен, пропишите в договоре ответственность арендодателя за климат и стабильную работу электрических сетей. Как правило, если у арендодателя скелет в шкафу, он не готов нести финансовую ответственность за стабильную работу этих систем, значит, вам надо поискать другой офис. Не поленитесь найти нужного специалиста и настоять на соответствующих договорных условиях, и тогда вам не придется кусать локти в душном и жарком офисе. 

Во-вторых, выясните, кто будет отвечать за содержание инженерных систем и нести эксплуатационные расходы. Обычно арендодатель пытается переложить эти затраты на арендатора, в этом случае расчеты помогут вам принять решение, подходит ли вам уровень расходов, и обсудить с собственником снижение арендной ставки. А если эту обязанность берет на себя арендодатель, постарайтесь, чтобы в договоре максимально четко были прописаны действия арендодателя, объемы и сроки.

В-третьих, обратите внимание на коммунальные расходы. Если они включены в арендную плату, пропишите ответственность сторон и смело подписывайте договор аренды. Если же вас просят оплачивать коммунальные расходы, требуйте установку счетчиков, иначе вы, вполне вероятно, будете платить не только за себя, но и за другого дядю. И помните: тариф регулируется государством, и арендодатель не вправе делать наценку, если у него нет лицензии на поставку коммунальных услуг.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif