3774 просмотра

Как выживают моногорода в Казахстане

Рассказываем на примере Аркалыка

Фото: Литер

Без финансовой поддержки бюджетов отопительный сезон в Аркалыке невозможен. Раньше местные власти могли запросить средства в республиканской казне. Но сегодня им приходится изыскивать иные способы получения помощи. Повышение тарифов не выход, у людей нет денег. Усугубляет ситуацию и тот момент, что одно из градообразующих предприятий сворачивает добычу бокситов.

После ухода ERG

Аркалык, где проживают 26 тыс. человек, рискует остаться дотационным городом. Его базовая отрасль – горнодобывающая промышленность, а градообразующим предприятием является филиал АО «Алюминий Казахстана» Торгайское бокситовое рудоуправление. Здесь трудятся почти 800 человек. Но уже в 2021 году в связи с истощением запасов и нерентабельностью производства транснациональная компания прекращает добычу бокситов.

Снижение объемов производства сказывается на экономике города и сегодня. За январь – август текущего года промышленными предприятиями произведено продукции на 5,7 млрд тенге, что на 26,7% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Моногороду нужно будет жить дальше, поэтому здесь стараются развить другой бизнес. Реализуют два якорных инвестпроекта: строят птицефабрику и племенное хозяйство-репродуктор с откормочной площадкой. Потенциальным партнерам предлагают административные и хозяйственные постройки, которые останутся после ухода ERG.

«Были презентованы предложения по 20 освобождаемым помещениям общей площадью 20 тыс. квадратных метров. Их можно использовать в различных сферах малого бизнеса. ERG планирует кредитование своих освобождаемых работников, задумавших открыть дело», – рассказал «Курсиву» аким Аркалыка Эльдар Кузембаев.

Но пока удается не все. Например, из-за неликвидного залогового имущества начинающим бизнесменам очень трудно получить кредиты в рамках госпрограмм.

Закупить впрок не получается

Но в Аркалыке есть еще одна немаловажная проблема – город не готов к отопительному сезону. Мазут является единственным видом топлива для местной теплоэнергетической компании (ТЭК), в год его требуется 23 тыс. тонн.

Топливная часть в затратах на теплоснабжение составляет около 70%. Государственное коммунальное предприятие не в состоянии приобрести необходимый объем за счет собственных доходов. А повышение тарифов на тепловую энергию не дает положительного финансового результата, отмечают в акимате Аркалыка. Ведь порог платежеспособности городского населения низок. С повышением тарифов жители платят по счетам, как правило, меньше, и задолженность растет.

В прошлом году мазут обошелся местному бюджету примерно в 1,9 млрд тенге, в этом необходимо 2,5 млрд тенге.

Для решения проблемы был разработан специальный план, согласно которому поставку будут осуществлять частями. Из областного бюджета выделено 500 млн тенге, из которых больше 200 млн тенге будет потрачено на транспортировку.

«Определена социальная цена мазута – 100 тыс. тенге за тонну, стоимость железнодорожной перевозки за тонну составляет 15,9 тыс. тенге. С прошлого года мазут подорожал на 25%, а доставка – на 12,5%. В данный момент заключен договор на транспортировку с ТОО «PetroRetail»: оно предоставило самый дешевый железнодорожный тариф. Еще 22 августа 2019 года направлена бюджетная заявка на получение необходимой суммы», – рассказал на недавнем совещании в акимате Костанайской области Эльдар Кузембаев, пообещав, что тарифы для населения повышать не будут.

Пора браться за дело

Также для решения проблемы местные власти планируют перевести Аркалыкскую ТЭК с мазута на уголь. Этот проект задумали давно, но пока были дотации из республиканского бюджета, местные власти серьезно за его реализацию не брались.

В апреле 2019 года было разработано ТЭО «Реконструкции системы теплоснабжения города Аркалыка до 2030 года», затем в акимате представили проект­но-сметную документацию по объекту. Сейчас документы проходят государственную экспертизу. Получить положительное заключение чиновники надеются уже в октябре, а реализовать проект планируют в ближайшее время.

«Хотим уже в 2021 году перейти на уголь. Сейчас идет большая работа по ускорению подготовки документов этого проекта. Старые системы ТЭЦ не будут пока демонтировать, несколько сезонов нужно будет иметь запасы жидкого топлива, чтобы обкатать систему. Покупка мазута – это очень большая нагрузка на бюджет», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

По предварительным подсчетам, на реконструкцию системы теплоснабжения понадобится примерно 9 млрд тенге. Пока власти не озвучили, во сколько будет обходиться топливо для Аркалыка после ввода в действие нового оборудования. Было лишь отмечено, что цена на твердое топливо значительно ниже и составляет 10–15 тыс. тенге за тонну.

banner_wsj.gif

204 просмотра

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg