Кафе и ресторанам Туркестана разрешили работать после 11 вечера

Руководство города сняло прежнее ограничение деятельности развлекательных учреждений по времени

Фото: Shutterstock.com

В Туркестане отменили запрет, введенный в феврале этого года предыдущим градоначальником Алипбеком Усербаевым, о прекращении работы кафе и ресторанов после 23:00. Об этом рассказали на встрече нынешнего акима Туркестана Рашида Аюпова с местными предпринимателями, передает корреспондент kursiv.kz.

Как пояснили в пресс-службе акимата Туркестана kursiv.kz, это было сделано в интересах развития бизнеса. 

«Предприниматели начали жаловаться. Они заявили, что лишаются клиентов, приходящих к ним поужинать и отдохнуть в позднее время, в том числе отечественных и зарубежных гостей. Кроме того, по их словам, это противоречит традициям поздних застолий, связанных с проведением тоев и других мероприятий», – отметили в акимате. 

Руководство города также считает, что запрет чреват не только потерями для бизнеса, но и препятствует развитию туризма, который определен одним из главных направлений развития Туркестана. Напомним, Туркестан сейчас предполагается развивать не только в качестве нового областного центра Туркестанской (в прошлом Южно-Казахстанской) области, но и как культурно-духовного центра всего тюркского мира. По данным пресс-службы акима Туркестанской области, в 2018 году Туркестан посетили более 1,5 млн туристов, к 2025 году планируется увеличить их число до 5 млн человек.

Как подчеркнули в акимате, нововведение не отменяет законных ограничений на нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, предусматривающих административную ответственность. В частности, после 23:00 в кафе и ресторанах должна быть выключена громкая музыка. Кроме того, продолжающим работать в позднее время заведениям необходимо оснаститься внутренними камерами наблюдения.

В свою очередь, акимат для обеспечения безопасности в городе намерен установить до ноября этого года 500 камер видеонаблюдения, 150 из них уже смонтированы. 

Напомним, поручение об ограничении работы кафе и развлекательных заведений города до 23 часов дал в начале февраля 2019 года прежний аким Туркестана Алипбек Усербаев. Оно мотивировалось соображениями борьбы с преступностью.

Градоначальник привел тогда следующую статистику: в 2018 году в общественных местах города было совершено 451 преступление, 219 из которых пришлось на уличные преступления в ночное время с участием нетрезвых граждан. 

Рашид Аюпов был назначен акимом Туркестана в июле 2019 года, до этого он был председателем правления АО НК СПК «Shymkent». Его предшественник Алипбек Усербаев возглавлял Туркестан в период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года, а также с июня 2018 года по июль 2019-го. В данный момент он работает акимом Ордабасинского района Туркестанской области. 

banner_wsj.gif

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg