2142 просмотра
2142 просмотра

Кафе и ресторанам Туркестана разрешили работать после 11 вечера

Руководство города сняло прежнее ограничение деятельности развлекательных учреждений по времени

Фото: Shutterstock.com

В Туркестане отменили запрет, введенный в феврале этого года предыдущим градоначальником Алипбеком Усербаевым, о прекращении работы кафе и ресторанов после 23:00. Об этом рассказали на встрече нынешнего акима Туркестана Рашида Аюпова с местными предпринимателями, передает корреспондент kursiv.kz.

Как пояснили в пресс-службе акимата Туркестана kursiv.kz, это было сделано в интересах развития бизнеса. 

«Предприниматели начали жаловаться. Они заявили, что лишаются клиентов, приходящих к ним поужинать и отдохнуть в позднее время, в том числе отечественных и зарубежных гостей. Кроме того, по их словам, это противоречит традициям поздних застолий, связанных с проведением тоев и других мероприятий», – отметили в акимате. 

Руководство города также считает, что запрет чреват не только потерями для бизнеса, но и препятствует развитию туризма, который определен одним из главных направлений развития Туркестана. Напомним, Туркестан сейчас предполагается развивать не только в качестве нового областного центра Туркестанской (в прошлом Южно-Казахстанской) области, но и как культурно-духовного центра всего тюркского мира. По данным пресс-службы акима Туркестанской области, в 2018 году Туркестан посетили более 1,5 млн туристов, к 2025 году планируется увеличить их число до 5 млн человек.

Как подчеркнули в акимате, нововведение не отменяет законных ограничений на нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, предусматривающих административную ответственность. В частности, после 23:00 в кафе и ресторанах должна быть выключена громкая музыка. Кроме того, продолжающим работать в позднее время заведениям необходимо оснаститься внутренними камерами наблюдения.

В свою очередь, акимат для обеспечения безопасности в городе намерен установить до ноября этого года 500 камер видеонаблюдения, 150 из них уже смонтированы. 

Напомним, поручение об ограничении работы кафе и развлекательных заведений города до 23 часов дал в начале февраля 2019 года прежний аким Туркестана Алипбек Усербаев. Оно мотивировалось соображениями борьбы с преступностью.

Градоначальник привел тогда следующую статистику: в 2018 году в общественных местах города было совершено 451 преступление, 219 из которых пришлось на уличные преступления в ночное время с участием нетрезвых граждан. 

Рашид Аюпов был назначен акимом Туркестана в июле 2019 года, до этого он был председателем правления АО НК СПК «Shymkent». Его предшественник Алипбек Усербаев возглавлял Туркестан в период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года, а также с июня 2018 года по июль 2019-го. В данный момент он работает акимом Ордабасинского района Туркестанской области. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер