IT-компании получат поддержку в рамках госзаказа

Основным критерием станет нахождение в Реестре доверенной продукции

Фото: Аскар Ахметуллин

Минфин Казахстана планирует с 1 января 2020 года проводить госзакупки по услугам по созданию и развитию объектов информатизации, а также программного обеспечения и продукции электронной промышленности исключительно через предварительный квалификационный отбор.

Министр финансов Алихан Смаилов напомнил, что с 1 сентября 2019 года госзакупки строительных работ уже проводятся таким образом – исключительно через предварительный квалификационный отбор, в данном случае критерием является показатель финансовой устойчивости. 

«Данная норма также поддержит отечественный бизнес, учитывая, что этот показатель формируется по сведениям органов государственных доходов и только по казахстанским налогоплательщикам. С 1 января 2020 года в госзакупках предусмотрены аналогичные меры поддержки по услугам по созданию и развитию объектов информатизации, а также программного обеспечения и продукции электронной промышленности. Основным критерием вхождения в предварительный квалификационный отбор является нахождение в Реестре доверенной продукции, куда включаются только отечественные разработчики», – сказал он. 

Аналогичные меры планируется принять по закупкам квазигоссектора.

«Так как мы согласовываем Правила закупок «Самрук-Казына», будем инициировать установление там таких же мер. В рамках исполнения поручения Главы государства с 2020 года в пилотном режиме вводится централизация госзакупок, предусматривающая передачу всех госзакупок единым организаторам на соответствующих уровнях. После апробации и редактирования неточностей данная модель будет распространена на всю республику. В этом случае значительно снизится количество организаторов (с 25 тыс. до около 500). Упростится администрирование, это позволит эффективно регулировать местное содержание в госзакупках», – отметил глава минфина.

Кроме того, в рамках нового законопроекта по вопросам госзакупок предлагается повысить порог сумм госзакупок, где разрешается указание торговых марок, до 5 млн тенге. Эта норма позволит заказчикам указывать марки казахстанских брендов.

Напомним, с 1 июля 2019 года госзакупки мебельной продукции и товаров легкой промышленности проводятся только среди отечественных товаропроизводителей, через предварительный квалификационный отбор, где основным критерием выбора поставщика является наличие Индустриального сертификата. Портал госзакупок не позволяет заказчикам проводить госзакупки таких товаров другими способами, кроме того, у поставщиков он в автоматическом режиме требует Индустриальный сертификат и сертификат СТ-KZ.

В сфере строительства также принимаются меры поддержки. Так, разработаны типовые договоры о госзакупках работ в сфере строительства и по разработке проектно-сметной документации (ПСД), в рамках которых с 1 июля 2019 года в госзакупках работ по строительству используются только строительные материалы, включенные в Реестр отечественных товаропроизводителей (МИИР).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg