nedvijimost-v-krizis.png

1185 просмотров

Инвесторы не знают, как заработать на общежитиях

Бизнесмены ВКО не торопятся вступать в новые программы строительства

Фото: Shutterstock

Финансовый центр МОН предложил вузам и бизнес-сообществу Восточного Казахстана рассматривать строительство студенческих общежитий как прибыльный бизнес. Озвучены условия проектов, объективно более интересные, нежели в системе ГЧП. Но наплыва инвесторов по разным причинам не наблюдается.

Крючок для инвестора

В вузах и колледжах Семея, Усть-Каменогорска, Аягоза учатся более 4,5 тыс. иногородних студентов, нуждающихся в недорогих комнатах в общежитиях. По программе «Пять социальных инициатив» с 2018 по 2022 год в ВКО должно быть сдано 11 зданий для проживания учащихся.

Но построить несколько объектов за короткий срок за свой счет вузы не могут.

Чтобы возвести с нуля дома для студентов государственных учебных заведений и при этом уменьшить нагрузку на бюджет, власти предложили два пути. Первый – система ГЧП. По схеме государственно-частного партнерства инвестору, вкладывающему деньги, в течение срока концессии должны вернуть все вложения, но взамен придется передать объект государству. Второй – механизм оплаты в рамках госзаказа за проживание студента от АО «Финансовый центр». В этом случае здание и земельный участок остаются в собственности бизнесмена, но 20 лет он не имеет права менять целевое назначение.

Недавно представители Финцентра провели на диалоговой площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» встречу с бизнес-сообществом. Цель – найти потенциальных инвесторов. Аналогичные диалоги с предпринимателями проводили еще с декабря прошлого года.
По словам менеджера АО Алпамыса Сатыбалдина, Финансовый центр, как оператор программы, будет в течение восьми лет после ввода в эксплуатацию выплачивать инвестору вложенные им средства в рамках госзаказа за проживание студентов. Сумма фиксированная и не зависит от понесенных затрат – 122 МРП в год (более 318 тыс. тенге) за одно койко-место, при реконструкции – 47 МРП (122 тыс. тенге в год). Например, за возведенное здание на 500 мест выплаты составят 159 млн тенге ежегодно, или 1,2 млрд тенге за восемь лет. Согласно бизнес-кейсам рентабельность проектов варьируется на уровне 250–300%. Сюда еще не вошли и другие возможности для дохода – сбор денег со студентов за аренду, сдача внаем коммерческих площадей: столовой, фитнес-зала, парикмахерской.

Ранее «Курсив» не раз писал о проблемах строительства общежитий для студентов и о механизме реализации проекта «Улучшение условий проживания студенческой молодежи». 

Спустя полгода мы вновь вернулись к данной теме и выяснили, что желающих строить студенческие общежития по системе госзаказа в ВКО за это время так и не появилось. По данным пресс-службы РПП «Атамекен», обращений бизнесменов в палату по данному вопросу также не зафиксировано.

По словам менеджера АО «Финансовый центр» Олжаса Байгожина, курирующего Восточный Казахстан, на территории области пока заключено только два договора, оба касаются реконструкции зданий под общежития. Речь идет о колледже «Кайнар» в Семее (120 мест) и Казахстанско-Американском свободном университете (106 мест). Еще одно заявление, также о реконструкции, поступило от ВКГТУ им. Д. Серикбаева (400 мест).

«По ВКО мало инвесторов, так как в основном вузы сами за свой счет осуществляют реконструкцию. Взамен они будут получать выплаты по линии Министерства образования (от 83 до 100 млн тенге за восемь лет). По строительству проектов нет», – прокомментировал ситуацию «Курсиву» Олжас Байгожин.

Безымянный_61.png

Не все так просто?

Говоря о возможных причинах незаинтересованности бизнес-сообщества, менеджеры АО озвучивают сложности, с которыми приходится сталкиваться инвесторам в других регионах. 

Во-первых, это отсутствие в собственности земельных участков рядом с вузами, колледжами, на которых можно было бы построить «общаги».

По словам Алпамыса Сатыбалдина, в Восточном Казахстане, в отличие от других областей страны, территория близ вузов и колледжей позволяет там что-либо строить. Земли эти принадлежат учебному заведению и выкупить их сложно, но возможно. 

Олжас Байгожин объясняет, что существующее законодательство позволяет провести процеду­ру отчуждения участка близ учебного заведения и передать его в социально-предпринимательскую корпорацию. Далее СПК дает землю в аренду инвестору, а после завершения строительства позволяет выкупить по кадастровой стоимости. Такая замысловатая схема разработана для того, чтобы передавать участки без аукциона, но не дозволять их перепродажу.

Во-вторых, не все учебные заведения готовы отдать землю инвестору. Не рады такой перспективе и в управлении образования области. Например, выступая на очередной встрече в РПП «Атамекен», менеджер по материально-технической базе УО ВКО Лариса Куприна дала понять, что управление предпочитает работать с инвесторами по системе ГЧП, в которой здание и земля в конечном итоге остаются в собственности государства. Представитель управления сообщила, что в настоящее время завершена разработка проектно-сметной документации по строительству нескольких общежитий в рамках концессии и есть предприниматели, с которыми идут переговоры.

Причины незаинтересованности самих инвесторов в бизнес-­идее тоже серьезные. Например, предприниматель Кайрат Смаилов, владеющий несколькими свободными зданиями в Усть-Каменогорске, и готов был бы принять участие в программе, но не при таких крупных инвестициях.

Для бизнесмена проблематично сразу вложить большую сумму, а только потом получать ее частями в течение нескольких лет. 

Учитывая целевые показатели президентской программы, для студентов всех регионов страны новые общежития на 75 тыс. койко-мест должны быть построены до 2022 года. То есть при плановом сроке строительства два года начало грандиозной стройке должно быть положено уже в 2020 году. Таким образом, на то, чтобы убедить бизнес-­сообщество в успешности затеи и привлечь инвестиции, осталось всего четыре месяца.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif