1890 просмотров
1890 просмотров

Более 30 сёл Карагандинской области подключат к широкополосному интернету

Доступ к нему получат школы, больницы и другие государственные и бюджетные учреждения

Фото: Shutterstock

В рамках реализации проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Казахстана по технологии волоконно-оптических линий связи» до конца текущего года в Карагандинской области будет построено 822 километра волоконно-оптических сетей, сообщает служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком». 

В октябре 2018 года между Министерством информации и коммуникации РК и АО «Казахтелеком» был подписан договор государственно-частного партнерства по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи».

В декабре 2018 года было завершено строительство оптических сетей в селе Успенское Шетского района Карагандинской области. В результате проведенных работ органы управления, фельдшерский амбулаторный пункт и школа были подключены к услугам связи, предоставляемых компанией АО «Казахтелеком».

«С появлением Интернета жителям нашего села стали доступны услуги электронного документооборота, в том числе и сервисы электронного правительства. Раньше для получения необходимых справок требовались временные затраты, людям приходилось подолгу ждать один документ. Кроме того, сказывалась и территориальная удаленность села от районного центра. Теперь работа нашего акимата и других госорганов ускорилась в несколько раз», - отметил аким Успенского сельского округа Жарас Аманжолов.

В текущем году в направлении 32 сельских населенных пунктов Карагандинской области проводится работа по строительству сетей с подключением 109 государственных учреждений и бюджетных организаций (больницы, школы, аварийные службы, местные исполнительные органы, объекты обороны и правоохранительные органы) к скоростному Интернету. 

Работы уже ведутся в селах Актогай, Сауле, Гагаринское, Каражар, Корнеевка, Кызылкайын, Молодецкое, Ростовка, Самарканд, Центральное, Гульшат, Карабулак, Бакты, Егиндыбулак, Аппаз, п.Карагайлы, Караколь, Буркутты, Жарлы, К.Мынбаев Кобетей, Ахмет, п.Молодежный, с.Бозтумсык, Hура, Урожайное Умуткер, Акбулак, Пионерское, Приишимское, Центральное и Садовое.

«Для нашей компании это очень важный проект, так как его реализация послужит устранению цифрового неравенства между городским и сельским населением. После завершения проекта в сельской местности, например, у врачей появится доступ к таким услугам как телемедицина, школьникам будет доступно онлайн-образование, а местным индивидуальным предпринимателям услуги сферы электронной коммерции», - отметил директор Карагандинского ТУМС Игорь Лялин.

В компании отмечают, что в следующем году строительство оптических сетей продолжится еще в двух сельских населенных пунктах Инталы и Интымак Карагандинской области. До конца 2020 года широкополосным доступом в Карагандинской области будут охвачены 35 сел.

*Партнерский материал, подготовленный совместно с АО «Казахтелеком»

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер