62319 просмотров
62319 просмотров

Бизнесмены СКО жалуются на массовый вывоз мяса в Россию

Предприниматели региона рассказали о потере дохода и теневом бизнесе

Фото: Shutterstock

На рынках Северо-Казахстанской области частниками бесконтрольно в больших объемах закупается мясо, которое в дальнейшем переправляется в РФ, где реализуется по низкой стоимости. В итоге работающие легально бизнесмены лишаются рынка. 

«Мы долгосрочно сотрудничаем с российскими партнерами. Сейчас, как только мы предлагаем им наше мясо, нам в ответ говорят, что у нас все дорого и с Петропавловска ввозится тот же ассортимент продукции по более дешевым ценам», - в ходе прошедшей в Петропавловске встречи бизнесменов с председателем комитета ветконтроля Министерства сельского хозяйства РК Арманом Утегуловым рассказала директор одного из мясокомбинатов региона Елена Ахметова.

Проблеме уже несколько лет. Перекупщики, по словам г-жи Ахметовой, не смотрят на качество мяса, перевозят продукт, не соблюдая никакие санитарные нормы. Это делает легальный бизнес, которому приходится тратиться на лаборатории, ветеринаров, дорогостоящее оборудование для хранения и переработки, неконкурентоспособным.

«На территории нашего города имеются холодильники, где все это складывается, а потом вывозится за пределы Казахстана», - сказала Елена Ахметова.

По словам бизнесвумен, ветеринарные инспекторы осведомлены о сложившейся на рынках практике, но никакие меры не предпринимаются.

«Инспекторы находятся на рабочих местах и все это видят. С утра заходят частные лица с наличными деньгами, и в машины мясо грузится. Никаких ветеринарных норм не соблюдается. Этот теневой бизнес нам надоел до такой степени, что нам уже мясокомбинатом не хочется заниматься», - пожаловалась в ходе мероприятия г-жа Ахметова.

По данным Еnergyprom.kz, в Казахстане только за июль в цене на 2,9% возросла конина, на 2,4% - свинина, на 2,3% - баранина. По Северо-Казахстанской области, учитывая сельскохозяйственную направленность региона, удорожание мяса было в минувшем месяце незначительным — на 1,1%. Килограмм свинины на городских рынках обойдется примерно в 1,5 тыс. тенге, говядины — 1,7 тыс. тенге. Кроме того, на постоянной основе в ряде торговых точек административного центра СКО проводятся сельхоз-ярмарки, где продукция покупателям может обойтись еще дешевле. Помимо местных жителей, ценовую политику по мясу оценил и теневой бизнес. Схема проста: мясо частными лицами скупается на рынках сотнями килограммов и отправляется на реализацию в Россию, минуя все ветеринарные процедуры и, конечно, налоги. В итоге, при выходе на экспорт, страдают легальные переработчики. Источники «Курсива» сообщают, что скупкой мяса на торговых площадках занимаются местные жители.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер