Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Бизнесмены СКО жалуются на массовый вывоз мяса в Россию

Предприниматели региона рассказали о потере дохода и теневом бизнесе

Фото: Shutterstock

На рынках Северо-Казахстанской области частниками бесконтрольно в больших объемах закупается мясо, которое в дальнейшем переправляется в РФ, где реализуется по низкой стоимости. В итоге работающие легально бизнесмены лишаются рынка. 

«Мы долгосрочно сотрудничаем с российскими партнерами. Сейчас, как только мы предлагаем им наше мясо, нам в ответ говорят, что у нас все дорого и с Петропавловска ввозится тот же ассортимент продукции по более дешевым ценам», - в ходе прошедшей в Петропавловске встречи бизнесменов с председателем комитета ветконтроля Министерства сельского хозяйства РК Арманом Утегуловым рассказала директор одного из мясокомбинатов региона Елена Ахметова.

Проблеме уже несколько лет. Перекупщики, по словам г-жи Ахметовой, не смотрят на качество мяса, перевозят продукт, не соблюдая никакие санитарные нормы. Это делает легальный бизнес, которому приходится тратиться на лаборатории, ветеринаров, дорогостоящее оборудование для хранения и переработки, неконкурентоспособным.

«На территории нашего города имеются холодильники, где все это складывается, а потом вывозится за пределы Казахстана», - сказала Елена Ахметова.

По словам бизнесвумен, ветеринарные инспекторы осведомлены о сложившейся на рынках практике, но никакие меры не предпринимаются.

«Инспекторы находятся на рабочих местах и все это видят. С утра заходят частные лица с наличными деньгами, и в машины мясо грузится. Никаких ветеринарных норм не соблюдается. Этот теневой бизнес нам надоел до такой степени, что нам уже мясокомбинатом не хочется заниматься», - пожаловалась в ходе мероприятия г-жа Ахметова.

По данным Еnergyprom.kz, в Казахстане только за июль в цене на 2,9% возросла конина, на 2,4% - свинина, на 2,3% - баранина. По Северо-Казахстанской области, учитывая сельскохозяйственную направленность региона, удорожание мяса было в минувшем месяце незначительным — на 1,1%. Килограмм свинины на городских рынках обойдется примерно в 1,5 тыс. тенге, говядины — 1,7 тыс. тенге. Кроме того, на постоянной основе в ряде торговых точек административного центра СКО проводятся сельхоз-ярмарки, где продукция покупателям может обойтись еще дешевле. Помимо местных жителей, ценовую политику по мясу оценил и теневой бизнес. Схема проста: мясо частными лицами скупается на рынках сотнями килограммов и отправляется на реализацию в Россию, минуя все ветеринарные процедуры и, конечно, налоги. В итоге, при выходе на экспорт, страдают легальные переработчики. Источники «Курсива» сообщают, что скупкой мяса на торговых площадках занимаются местные жители.

1144 просмотра

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработали Молочный союз Казахстана, Комиссия ООН по продовольственной безопасности и Евразийский банк реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance