Перейти к основному содержанию

1512 просмотров

Бизнесмены СКО обвинили россиян в недобросовестной конкуренции

Североказахстанские производители не могут закрепиться на российском рынке

Фото: Shutterstock.com

Крупнейший в Северном Казахстане производитель молочной продукции уходит с российского рынка. Причиной отказа от экспорта на предприятии называют недобросовестную конкуренцию. Трудности закрепления на торговых площадках РФ испытывают и другие североказахстанские компании.

В начале сентября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку ряда продуктов из РК. В этот список вошел и известный в Казахстане бренд «Зенченко и К». Якобы в производимой компанией молочной продукции была выявлена кишечная палочка. На предприятии с этими обвинениями не согласны. А буквально на днях стало известно, что коммандитное товарищество «Зенченко и К» решило прекратить поставки на российские рынки сбыта в Курган и Омск. Раннее на заседании регионального совета по экспорту директор предприятия Геннадий Зенченко уже высказывался жестко о действующей на территории Евразийского союза недобросовестной конкуренции.

«Там поставлена задача, пусть устным распоряжением: дальше положенной квоты в 2-3% казахстанские товары не пускать. Мы говорим не обо всей России, а о приграничных областях. Мы торгуем в Омске через Казмолторг, год уже работаем, увеличения объема нет. Работали с Курганом: 13 тонн поставки было молочной продукции в два дня. Сегодня объемы упали до 3 тонн, на полках там вы нашей продукции не увидите, потому что открыто сказал их новый губернатор: зачем нам ваш товар на наших полках? Хотя людям нравится наша продукция – и в Кургане, и в Омcке. А к нам – пожалуйста, все что угодно везите», – отметил в своем выступлении генеральный директор КТ «Зенченко и К».

Действительно, полки североказахстанских супермаркетов буквально завалены российской продукцией. «Курсив» уже рассказывал, сравнивая наполнение магазинов в Омске и Петропавловске. Выяснилось, что по ряду наименований российские товары, что в РФ, что у нас, оказываются дешевле казахстанских, что, скорее всего, и позволяет омичам теснить производителей РК как на собственном рынке, так и на прилавках магазинов, например, в СКО.  

О трудностях североказахстанских товаропроизводителях на российских рынках «Курсиву» рассказывала и руководитель кондитерской фирмы «ViZaVi Company» Лейла Сайдашева. Несмотря на большой интерес со стороны покупателей, закрепиться на полках магазинов ближайшего соседа казахстанским кондитерам очень сложно.

«Имеются барьеры, мешающие выходу казахстанских производителей в РФ на серьезный уровень. Так что пока у нас реализация в основном идет через каналы опта, точки категорий В и С – небольшие магазины. Однако в данный момент стремительно растущие федеральные сети вытесняют эту категорию торговых площадок, в то же время не впуская кондитерские изделия из Казахстана на свои прилавки», – отмечает Лейла Сайдашева.

Серьезность ситуации подчеркивают и в НПП «Атамекен».В распространенном палатой сообщении указывается, что партнер по Евразийскому экономическому союзу негласно ограничивает выход казахстанских товаров на российский рынок. Ситуация с «Зенченко и К» не единичная. 

«По состоянию на август текущего года из 16 введенных с начала года ограничений в отношении Казахстана со стороны Россельхознадзора действовало 14. То есть более чем за полгода было снято всего лишь два ограничения на ввоз казахстанской сельхозпродукции в РФ. И такие ограничения действуют в целом на поставки, вне зависимости от предприятия», – говорится в сообщении Национальной палаты предпринимателей.

Подобные проблемы и у белорусских производителей. В августе текущего года в ходе заседания Совета ЕЭК уже поднимался вопрос о завышенных требованиях со стороны России в отношении молочной продукции. Поводом для возмущения предпринимателей послужило то, что с 8 мая т.г. Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз продукции 37 белорусских молокоперерабатывающих предприятий.

Сейчас НПП «Атамекен» готовит официальное обращение в Евразийскую экономическую комиссию о необходимости снятия указанного барьера по доступу на российский рынок.

3055 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance