Перейти к основному содержанию

21476 просмотров

Бизнесмены бегут из Темиртау

Они теряют деньги и закрывают свои предприятия

Фото: Shutterstock.com

В Темиртау стремительно сокращается количество действующих субъектов бизнеса. Сейчас в городе не работает 703 предприятия, 35 готовятся к ликвидации, три уже обанкрочено. Основной причиной чиновники называют неплатежеспособность их владельцев. 

Неутешительная статистика

Снижение количества действующих предприятий в Темиртау происходит регулярно. 

«Перечень налогоплательщиков, подлежащих ликвидации, мы формируем каждый год. Сегодня на регистрационном учете в Темиртау состоит 3 100 предприятий, в том числе 703 не осуществляющих деятельность, из которых 381 имеет статус бездействующих. Это предприятия, которые де-факто не работают, но из-за сложной процедуры закрытия продолжают готовить отчеты о своей деятельности», – говорит заместитель руководителя управления госдоходов по Темиртау Ирина Одинец

Она сообщила, что в начале сентября налоговые органы передали в суд список компаний, подлежащих принудительной ликвидации. В него вошли 35 налогоплательщиков, включая 32 юридических лица и трех индивидуальных предпринимателей. По информации эксперта, после вынесения судом решения о принудительной ликвидации предприятия снимут с учета в налоговой и исключат из регистра налогоплательщиков в органах юстиции. 

Согласно данным органов госдоходов только в 2018 году в Темиртау на основании решений суда было принудительно ликвидировано 225 предприятий. 

Финансы поют романсы  

«В 2019 году суд признал банк­ротами три товарищества с ограниченной ответственностью: «Уралдомнаремонт KZ», «Союз-М», «ARTтекстиль». Крупных предприятий, признанных банкротами или находящихся в предбанкротном состоянии, нет», – говорит и.о. руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Темиртау Гакку Искакова

По ее словам, одной из наиболее распространенных причин приостановки и закрытия бизнеса стала неплатежеспособность его владельцев: тяжелые финансовые времена сейчас переживают «Строительное управление 41», «Бидай Нан ЛТД и Со» и «Торг Сити Темиртау». 

«Причиной приостановления деятельности ТОО «Строительное управление 41» является задолженность заказчика по выполненным работам; ТОО «Бидай Нан ЛТД» – задолженность по коммунальным услугам, банковским кредитам, обязательным пенсионным взносам и заработной плате», – пояснила Искакова. 

Малый бизнес рискует особо

Малый и средний бизнес в Темиртау начал развиваться с 2013 года. Количество активных субъектов исчислялось тысячами: в городе работало 5247 предприятий. Большим трамплином для улучшения бизнес-климата стала государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». На развитие малого и среднего бизнеса тогда были выделены гранты на 20 млн тенге.  Однако не всем предпринимателям удалось удержать свои фирмы на рынке в условиях жесткой конкуренции. 

Например, являвшееся показательным ТОО «Эко-17» закрылось спустя полтора года после открытия. У владельца закончились средства, и он не смог платить за аренду здания.  Предприятие выпускало экологически чистые пакеты и одежду. Руководитель производства Валерий Миллер, выигравший грант по программе развития моногородов, закупил оборудование и запустил в эксплуатацию швейный цех. За год работы бизнесмен наладил контакты с такими крупными компаниями, как АО «НК «Казахстан Темир Жолы», которое намеревалось приобретать у него одноразовое постельное белье, чехлы для бытовых принадлежностей и одежду.  Но дальше планов дело так и не пошло.
 
Согласно информации управления предпринимательства Карагандинской области с начала реализации «Дорожной карты бизнеса» на конец 2018 года финансовая поддержка была оказана 1399 проектам, в том числе просубсидировано 997 проектов на общую сумму 146,7 млрд тенге, прогарантировано 179 проектов на общую сумму 4,2 млрд тенге, гранты предоставлены по 162 проектам на сумму 411 млн тенге.

Касается всех 

По данным Finprom.kz, в Казахстане только за первый квартал 2018 года из малого бизнеса вышло почти 4 тыс. компаний, было ликвидировано 3,7 тыс. малых юрлиц, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В основном прекратили свою хозяйственную деятельность ТОО, за год их количество уменьшилось на 1,9 тыс. 

В разрезе регионов наибольший отток из малого бизнеса был зафиксирован в Алматы – 1,7 тыс. против 324 компаний годом ранее, ЮКО – 290 против 124, в ВКО – 236 против 147. В столице также выросло количество ликвидируемых малых предприятий. Их стало на 213 меньше, что на 30 ликвидированных предприятий больше, чем в предыдущем году. 

За 2015-2018 годы число крупных бизнес-структур уменьшилось на 140, или 1,2%.  Сокращение было зафиксировано в шести регионах страны, среди которых Алматинская и Туркестанская области, а также столица Казахстана. Наибольшее количество компаний прекратило свою деятельность в сфере строительства (16) и обрабатывающей отрасли (13). 

banner_wsj.gif

30593 просмотра

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif