Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


14444 просмотра

Бизнесмены бегут из Темиртау

Они теряют деньги и закрывают свои предприятия

Фото: Shutterstock.com

В Темиртау стремительно сокращается количество действующих субъектов бизнеса. Сейчас в городе не работает 703 предприятия, 35 готовятся к ликвидации, три уже обанкрочено. Основной причиной чиновники называют неплатежеспособность их владельцев. 

Неутешительная статистика

Снижение количества действующих предприятий в Темиртау происходит регулярно. 

«Перечень налогоплательщиков, подлежащих ликвидации, мы формируем каждый год. Сегодня на регистрационном учете в Темиртау состоит 3 100 предприятий, в том числе 703 не осуществляющих деятельность, из которых 381 имеет статус бездействующих. Это предприятия, которые де-факто не работают, но из-за сложной процедуры закрытия продолжают готовить отчеты о своей деятельности», – говорит заместитель руководителя управления госдоходов по Темиртау Ирина Одинец

Она сообщила, что в начале сентября налоговые органы передали в суд список компаний, подлежащих принудительной ликвидации. В него вошли 35 налогоплательщиков, включая 32 юридических лица и трех индивидуальных предпринимателей. По информации эксперта, после вынесения судом решения о принудительной ликвидации предприятия снимут с учета в налоговой и исключат из регистра налогоплательщиков в органах юстиции. 

Согласно данным органов госдоходов только в 2018 году в Темиртау на основании решений суда было принудительно ликвидировано 225 предприятий. 

Финансы поют романсы  

«В 2019 году суд признал банк­ротами три товарищества с ограниченной ответственностью: «Уралдомнаремонт KZ», «Союз-М», «ARTтекстиль». Крупных предприятий, признанных банкротами или находящихся в предбанкротном состоянии, нет», – говорит и.о. руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Темиртау Гакку Искакова

По ее словам, одной из наиболее распространенных причин приостановки и закрытия бизнеса стала неплатежеспособность его владельцев: тяжелые финансовые времена сейчас переживают «Строительное управление 41», «Бидай Нан ЛТД и Со» и «Торг Сити Темиртау». 

«Причиной приостановления деятельности ТОО «Строительное управление 41» является задолженность заказчика по выполненным работам; ТОО «Бидай Нан ЛТД» – задолженность по коммунальным услугам, банковским кредитам, обязательным пенсионным взносам и заработной плате», – пояснила Искакова. 

Малый бизнес рискует особо

Малый и средний бизнес в Темиртау начал развиваться с 2013 года. Количество активных субъектов исчислялось тысячами: в городе работало 5247 предприятий. Большим трамплином для улучшения бизнес-климата стала государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». На развитие малого и среднего бизнеса тогда были выделены гранты на 20 млн тенге.  Однако не всем предпринимателям удалось удержать свои фирмы на рынке в условиях жесткой конкуренции. 

Например, являвшееся показательным ТОО «Эко-17» закрылось спустя полтора года после открытия. У владельца закончились средства, и он не смог платить за аренду здания.  Предприятие выпускало экологически чистые пакеты и одежду. Руководитель производства Валерий Миллер, выигравший грант по программе развития моногородов, закупил оборудование и запустил в эксплуатацию швейный цех. За год работы бизнесмен наладил контакты с такими крупными компаниями, как АО «НК «Казахстан Темир Жолы», которое намеревалось приобретать у него одноразовое постельное белье, чехлы для бытовых принадлежностей и одежду.  Но дальше планов дело так и не пошло.
 
Согласно информации управления предпринимательства Карагандинской области с начала реализации «Дорожной карты бизнеса» на конец 2018 года финансовая поддержка была оказана 1399 проектам, в том числе просубсидировано 997 проектов на общую сумму 146,7 млрд тенге, прогарантировано 179 проектов на общую сумму 4,2 млрд тенге, гранты предоставлены по 162 проектам на сумму 411 млн тенге.

Касается всех 

По данным Finprom.kz, в Казахстане только за первый квартал 2018 года из малого бизнеса вышло почти 4 тыс. компаний, было ликвидировано 3,7 тыс. малых юрлиц, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В основном прекратили свою хозяйственную деятельность ТОО, за год их количество уменьшилось на 1,9 тыс. 

В разрезе регионов наибольший отток из малого бизнеса был зафиксирован в Алматы – 1,7 тыс. против 324 компаний годом ранее, ЮКО – 290 против 124, в ВКО – 236 против 147. В столице также выросло количество ликвидируемых малых предприятий. Их стало на 213 меньше, что на 30 ликвидированных предприятий больше, чем в предыдущем году. 

За 2015-2018 годы число крупных бизнес-структур уменьшилось на 140, или 1,2%.  Сокращение было зафиксировано в шести регионах страны, среди которых Алматинская и Туркестанская области, а также столица Казахстана. Наибольшее количество компаний прекратило свою деятельность в сфере строительства (16) и обрабатывающей отрасли (13). 


1157 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций