Перейти к основному содержанию
20316 просмотров

Бизнесмены бегут из Темиртау

Они теряют деньги и закрывают свои предприятия

Фото: Shutterstock.com

В Темиртау стремительно сокращается количество действующих субъектов бизнеса. Сейчас в городе не работает 703 предприятия, 35 готовятся к ликвидации, три уже обанкрочено. Основной причиной чиновники называют неплатежеспособность их владельцев. 

Неутешительная статистика

Снижение количества действующих предприятий в Темиртау происходит регулярно. 

«Перечень налогоплательщиков, подлежащих ликвидации, мы формируем каждый год. Сегодня на регистрационном учете в Темиртау состоит 3 100 предприятий, в том числе 703 не осуществляющих деятельность, из которых 381 имеет статус бездействующих. Это предприятия, которые де-факто не работают, но из-за сложной процедуры закрытия продолжают готовить отчеты о своей деятельности», – говорит заместитель руководителя управления госдоходов по Темиртау Ирина Одинец

Она сообщила, что в начале сентября налоговые органы передали в суд список компаний, подлежащих принудительной ликвидации. В него вошли 35 налогоплательщиков, включая 32 юридических лица и трех индивидуальных предпринимателей. По информации эксперта, после вынесения судом решения о принудительной ликвидации предприятия снимут с учета в налоговой и исключат из регистра налогоплательщиков в органах юстиции. 

Согласно данным органов госдоходов только в 2018 году в Темиртау на основании решений суда было принудительно ликвидировано 225 предприятий. 

Финансы поют романсы  

«В 2019 году суд признал банк­ротами три товарищества с ограниченной ответственностью: «Уралдомнаремонт KZ», «Союз-М», «ARTтекстиль». Крупных предприятий, признанных банкротами или находящихся в предбанкротном состоянии, нет», – говорит и.о. руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Темиртау Гакку Искакова

По ее словам, одной из наиболее распространенных причин приостановки и закрытия бизнеса стала неплатежеспособность его владельцев: тяжелые финансовые времена сейчас переживают «Строительное управление 41», «Бидай Нан ЛТД и Со» и «Торг Сити Темиртау». 

«Причиной приостановления деятельности ТОО «Строительное управление 41» является задолженность заказчика по выполненным работам; ТОО «Бидай Нан ЛТД» – задолженность по коммунальным услугам, банковским кредитам, обязательным пенсионным взносам и заработной плате», – пояснила Искакова. 

Малый бизнес рискует особо

Малый и средний бизнес в Темиртау начал развиваться с 2013 года. Количество активных субъектов исчислялось тысячами: в городе работало 5247 предприятий. Большим трамплином для улучшения бизнес-климата стала государственная программа «Дорожная карта бизнеса-2020». На развитие малого и среднего бизнеса тогда были выделены гранты на 20 млн тенге.  Однако не всем предпринимателям удалось удержать свои фирмы на рынке в условиях жесткой конкуренции. 

Например, являвшееся показательным ТОО «Эко-17» закрылось спустя полтора года после открытия. У владельца закончились средства, и он не смог платить за аренду здания.  Предприятие выпускало экологически чистые пакеты и одежду. Руководитель производства Валерий Миллер, выигравший грант по программе развития моногородов, закупил оборудование и запустил в эксплуатацию швейный цех. За год работы бизнесмен наладил контакты с такими крупными компаниями, как АО «НК «Казахстан Темир Жолы», которое намеревалось приобретать у него одноразовое постельное белье, чехлы для бытовых принадлежностей и одежду.  Но дальше планов дело так и не пошло.
 
Согласно информации управления предпринимательства Карагандинской области с начала реализации «Дорожной карты бизнеса» на конец 2018 года финансовая поддержка была оказана 1399 проектам, в том числе просубсидировано 997 проектов на общую сумму 146,7 млрд тенге, прогарантировано 179 проектов на общую сумму 4,2 млрд тенге, гранты предоставлены по 162 проектам на сумму 411 млн тенге.

Касается всех 

По данным Finprom.kz, в Казахстане только за первый квартал 2018 года из малого бизнеса вышло почти 4 тыс. компаний, было ликвидировано 3,7 тыс. малых юрлиц, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В основном прекратили свою хозяйственную деятельность ТОО, за год их количество уменьшилось на 1,9 тыс. 

В разрезе регионов наибольший отток из малого бизнеса был зафиксирован в Алматы – 1,7 тыс. против 324 компаний годом ранее, ЮКО – 290 против 124, в ВКО – 236 против 147. В столице также выросло количество ликвидируемых малых предприятий. Их стало на 213 меньше, что на 30 ликвидированных предприятий больше, чем в предыдущем году. 

За 2015-2018 годы число крупных бизнес-структур уменьшилось на 140, или 1,2%.  Сокращение было зафиксировано в шести регионах страны, среди которых Алматинская и Туркестанская области, а также столица Казахстана. Наибольшее количество компаний прекратило свою деятельность в сфере строительства (16) и обрабатывающей отрасли (13). 

1387 просмотров

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance