nedvijimost-v-krizis.png

2990 просмотров

Акимат Алматы обещает помощь всем желающим стать бизнесменами

Кредиты будут выдаваться под очень низкие проценты

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев на встрече с журналистами ведущих изданий страны сообщил о старте новой региональной программы по поддержке предпринимательства Almatybusiness-2025. По словам Туякбаева, эта комплексная программа призвана помочь населению крупнейшего в стране мегаполиса реализовать свои идеи по созданию предприятий малого и среднего бизнеса.  

Новый подход предусматривает создание во всех районах Алматы якорных проектов в виде крупных предприятий, вокруг которых при непосредственном содействии городских властей население сможет организовать свое дело. При этом каждый начинающий предприниматель еще до начала открытия своего бизнеса сможет ознакомиться с результатами исследований специально созданной совместно с НПП «Атамекен» аналитической группы, из которых будет ясно каким делом лучше всего заняться в том или ином районе Алматы.

«Это своего рода большой маркетинговый план для бизнеса. Допустим, кто-то хочет открыть химчистку, но не знает, насколько она будет востребована. Можно будет зайти в электронную базу и увидеть все действующие химчистки, их аудиторию и потенциальный охват. То же самое с супермаркетами, парикмахерскими и так далее», - подчеркнул Сапарбек Туякбаев, заметив, что исследования созданной аналитической группы также помогут городу понять, какие товары и услуги можно будет в будущем производить и что из них даже экспортировать.

«В рамках этих исследований мы будем изучать рынок и делать выводы, что мы можем еще создать, какие ниши у нас еще не заняты и, соответственно, какие инструменты нам необходимы для развития бизнеса», - добавил заместитель акима Алматы.

Намерен акимат южной столицы и помочь начинающим предпринимателям найти необходимые для открытия дела денежные средства. Для этой цели были созданы две организации «Алматы-Финанс» и «Алматы-МФО». Микрофинансовая организация будет финансировать проекты со стоимостью до 20 млн тенге. Тем же, кто хочет получить до 300 млн тенге надо будет обращаться в «Алматы-Финанс».

Обе организации будут кредитовать предпринимателей по льготным ставкам вознаграждения.

«Около 30% бизнес-проектов будут кредитоваться по ставке 2%. Остальные проекты получат кредитование по ставке 7%. Почему так планируется? Мы сейчас делаем зонирование. В двух районах - Наурызбайском и Алатауском, а также в тех частях Жетысуйского, Ауэзовского и Турксибского районов, которые были присоединены к городу в течение последних 10 лет, бизнесмены смогут получить кредитование по ставке в 2%. Там не достаточно развиты инфраструктура и малый бизнес. Если речь идет о более крупном бизнесе, то кредитование будет под 7% годовых, как и в остальных районах годов. Льготное кредитования по ставке в 2% получат и многодетные семьи, вне зависимости от района проживания», - пояснил Сапарбек Туякбаев. 

Кстати, по словам заместителя акима Алматы, желающим стать предпринимателями или расширить свой уже состоявшийся бизнес уже не надо будет получать разрешения от многочисленных организаций. Все необходимые вопросы, начиная от консультаций и завершая получением финансовых средств, можно будет решить в открывающемся в рамках программы Almatybusiness-2025 центре предпринимательства «Qoldaý».

Уже в ближайшее время он откроет свои двери в самом центре южной столицы по адресу Байзакова, 303. Также в 6 районах города появятся и его филиалы. Ожидается, что вместе они смогут предложить предпринимателям около 600 различных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif