Перейти к основному содержанию

1988 просмотров

Акимат Алматы обещает помощь всем желающим стать бизнесменами

Кредиты будут выдаваться под очень низкие проценты

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев на встрече с журналистами ведущих изданий страны сообщил о старте новой региональной программы по поддержке предпринимательства Almatybusiness-2025. По словам Туякбаева, эта комплексная программа призвана помочь населению крупнейшего в стране мегаполиса реализовать свои идеи по созданию предприятий малого и среднего бизнеса.  

Новый подход предусматривает создание во всех районах Алматы якорных проектов в виде крупных предприятий, вокруг которых при непосредственном содействии городских властей население сможет организовать свое дело. При этом каждый начинающий предприниматель еще до начала открытия своего бизнеса сможет ознакомиться с результатами исследований специально созданной совместно с НПП «Атамекен» аналитической группы, из которых будет ясно каким делом лучше всего заняться в том или ином районе Алматы.

«Это своего рода большой маркетинговый план для бизнеса. Допустим, кто-то хочет открыть химчистку, но не знает, насколько она будет востребована. Можно будет зайти в электронную базу и увидеть все действующие химчистки, их аудиторию и потенциальный охват. То же самое с супермаркетами, парикмахерскими и так далее», - подчеркнул Сапарбек Туякбаев, заметив, что исследования созданной аналитической группы также помогут городу понять, какие товары и услуги можно будет в будущем производить и что из них даже экспортировать.

«В рамках этих исследований мы будем изучать рынок и делать выводы, что мы можем еще создать, какие ниши у нас еще не заняты и, соответственно, какие инструменты нам необходимы для развития бизнеса», - добавил заместитель акима Алматы.

Намерен акимат южной столицы и помочь начинающим предпринимателям найти необходимые для открытия дела денежные средства. Для этой цели были созданы две организации «Алматы-Финанс» и «Алматы-МФО». Микрофинансовая организация будет финансировать проекты со стоимостью до 20 млн тенге. Тем же, кто хочет получить до 300 млн тенге надо будет обращаться в «Алматы-Финанс».

Обе организации будут кредитовать предпринимателей по льготным ставкам вознаграждения.

«Около 30% бизнес-проектов будут кредитоваться по ставке 2%. Остальные проекты получат кредитование по ставке 7%. Почему так планируется? Мы сейчас делаем зонирование. В двух районах - Наурызбайском и Алатауском, а также в тех частях Жетысуйского, Ауэзовского и Турксибского районов, которые были присоединены к городу в течение последних 10 лет, бизнесмены смогут получить кредитование по ставке в 2%. Там не достаточно развиты инфраструктура и малый бизнес. Если речь идет о более крупном бизнесе, то кредитование будет под 7% годовых, как и в остальных районах годов. Льготное кредитования по ставке в 2% получат и многодетные семьи, вне зависимости от района проживания», - пояснил Сапарбек Туякбаев. 

Кстати, по словам заместителя акима Алматы, желающим стать предпринимателями или расширить свой уже состоявшийся бизнес уже не надо будет получать разрешения от многочисленных организаций. Все необходимые вопросы, начиная от консультаций и завершая получением финансовых средств, можно будет решить в открывающемся в рамках программы Almatybusiness-2025 центре предпринимательства «Qoldaý».

Уже в ближайшее время он откроет свои двери в самом центре южной столицы по адресу Байзакова, 303. Также в 6 районах города появятся и его филиалы. Ожидается, что вместе они смогут предложить предпринимателям около 600 различных услуг.

3647 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance