Перейти к основному содержанию

2739 просмотров

Акимат Алматы обещает помощь всем желающим стать бизнесменами

Кредиты будут выдаваться под очень низкие проценты

Заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев на встрече с журналистами ведущих изданий страны сообщил о старте новой региональной программы по поддержке предпринимательства Almatybusiness-2025. По словам Туякбаева, эта комплексная программа призвана помочь населению крупнейшего в стране мегаполиса реализовать свои идеи по созданию предприятий малого и среднего бизнеса.  

Новый подход предусматривает создание во всех районах Алматы якорных проектов в виде крупных предприятий, вокруг которых при непосредственном содействии городских властей население сможет организовать свое дело. При этом каждый начинающий предприниматель еще до начала открытия своего бизнеса сможет ознакомиться с результатами исследований специально созданной совместно с НПП «Атамекен» аналитической группы, из которых будет ясно каким делом лучше всего заняться в том или ином районе Алматы.

«Это своего рода большой маркетинговый план для бизнеса. Допустим, кто-то хочет открыть химчистку, но не знает, насколько она будет востребована. Можно будет зайти в электронную базу и увидеть все действующие химчистки, их аудиторию и потенциальный охват. То же самое с супермаркетами, парикмахерскими и так далее», - подчеркнул Сапарбек Туякбаев, заметив, что исследования созданной аналитической группы также помогут городу понять, какие товары и услуги можно будет в будущем производить и что из них даже экспортировать.

«В рамках этих исследований мы будем изучать рынок и делать выводы, что мы можем еще создать, какие ниши у нас еще не заняты и, соответственно, какие инструменты нам необходимы для развития бизнеса», - добавил заместитель акима Алматы.

Намерен акимат южной столицы и помочь начинающим предпринимателям найти необходимые для открытия дела денежные средства. Для этой цели были созданы две организации «Алматы-Финанс» и «Алматы-МФО». Микрофинансовая организация будет финансировать проекты со стоимостью до 20 млн тенге. Тем же, кто хочет получить до 300 млн тенге надо будет обращаться в «Алматы-Финанс».

Обе организации будут кредитовать предпринимателей по льготным ставкам вознаграждения.

«Около 30% бизнес-проектов будут кредитоваться по ставке 2%. Остальные проекты получат кредитование по ставке 7%. Почему так планируется? Мы сейчас делаем зонирование. В двух районах - Наурызбайском и Алатауском, а также в тех частях Жетысуйского, Ауэзовского и Турксибского районов, которые были присоединены к городу в течение последних 10 лет, бизнесмены смогут получить кредитование по ставке в 2%. Там не достаточно развиты инфраструктура и малый бизнес. Если речь идет о более крупном бизнесе, то кредитование будет под 7% годовых, как и в остальных районах годов. Льготное кредитования по ставке в 2% получат и многодетные семьи, вне зависимости от района проживания», - пояснил Сапарбек Туякбаев. 

Кстати, по словам заместителя акима Алматы, желающим стать предпринимателями или расширить свой уже состоявшийся бизнес уже не надо будет получать разрешения от многочисленных организаций. Все необходимые вопросы, начиная от консультаций и завершая получением финансовых средств, можно будет решить в открывающемся в рамках программы Almatybusiness-2025 центре предпринимательства «Qoldaý».

Уже в ближайшее время он откроет свои двери в самом центре южной столицы по адресу Байзакова, 303. Также в 6 районах города появятся и его филиалы. Ожидается, что вместе они смогут предложить предпринимателям около 600 различных услуг.

banner_wsj.gif

3033 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif