2028 просмотров
2028 просмотров

Выпускники госпрограммы не могут найти работу на севере Казахстана

По итогам двух лет в СКО остались только 36% из 372 выпускников

Фото: Shutterstock

Лишь малая часть выпускников, обучившихся по госпрограмме «Серпiн», смогла трудоустроиться в северном регионе Казахстана. Удерживать молодежь местные власти намерены, взяв их под «опеку» госструктур и предприятий.

«Главная задача данной программы – закрепление молодых специалистов в регионе, чтобы они могли создавать семьи и тем самым увеличивать количество трудоспособного населения нашей области», – прокомментировал во время августовского педсовета аким СКО Кумар Аксакалов.

Аким области предложил всех студентов университета, поступивших по грантам, распределить среди госорганов и предприятий. В течение всего срока обучения им будет оказываться содействие в прохождении практики. В итоге студент будет защищать не только диплом, но и готовый проект на производстве.

Напомним, в 2017 году Ленинградский сельскохозяйственный колледж Акжарского района и Петропавловский колледж железнодорожного транспорта выпустили первых участников госпрограммы. Как отмечали выпускники, они не хотят оставаться в регионе из-за низких заработных плат и отсутствия работы, в особенности в селах. Например, из 22 выпускников «Серпін», окончивших Ленинградский сельхозколледж в 2017 году, в регионе не остался ни один. Стоит отметить, что в текущем году из выделенных в рамках данной госпрограммы на республику 5 тыс. грантов освоено было только 2,4 тыс.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер