nedvijimost-v-krizis.png

12033 просмотра

Выпуск грузовых вагонов в Казахстане приостановлен

Причиной называют отсутствие поставок комплектующих из России

Фото: Shutterstock

Вагоностроительные мощности в республике простаивают с начала года на фоне отсутствия поставки надрессорных балок из Российской Федерации, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

«Железнодорожное машиностроение можно отнести к секторам экономики, активное развитие которых наблюдается в последние годы индустриализации. Однако с начала текущего года в этом секторе наблюдается спад производства грузовых вагонов. Снижение связано с тем, что АО «ЗИКСТО» и ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» простаивают с начала года в связи с тем, что отсутствуют поставки надрессорной балки с Российской Федерации. Зависимость от таких поставщиков с других стран некоторых наших промышленных предприятий дает сбой в стабильной работе этих предприятий», – сказал он на пресс-конференции 1 августа.

Вместе с тем, отметил вице-министр, в других секторах машиностроения наблюдается рост. В частности, по его словам, отдельные предприятия, к примеру ТОО «Кайнар АКБ», более 50% продукции экспортирует на зарубежные рынки, АО «Алагеум электрик» строит четвертый завод по производству трансформаторов и планирует развивать производство за пределами республики.

«По итогам 2018 года выпуск трансформаторов у нас в стране вырос на 21%, кабелей волоконно-оптических – на 80%, электрических аккумуляторов – на 20%, светильников – в девять раз. Росту способствовало увеличение экспортных поставок на рынки стран СНГ, преимущественно в Российскую Федерацию», – сказал Ержанов.

В 2018 году в Казахстане было произведено машиностроительной продукции на общую сумму более 1 трлн тенге. В текущем году планируется запустить 10 проектов на 54 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif