Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1570 просмотров

В Шымкенте больше 4 тысяч человек научат правильно вести бизнес

В рамках госпрограмм в городе одобрен 131 бизнес-проект

фото: shutterstock.com

В рамках государственной программы «Енбек» в Шымкенте впервые проходит обучение по проектам «Бастау бизнес» и «Жаскасипкер». Всего планируется обучить азам предпринимательства и помочь открыть собственное дело более 4 тысячам человек.

В пилотном режиме впервые в городах республиканского значения проходит обучение молодых предпринимателей в рамках программы «Енбек». НПП «Атамекен» является оператором проектов «Бастау бизнес» и «Жаскасипкер». Как рассказала «Курсиву» начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Шымкента Лаура Тлеубердиева, в этом году в Шымкентев рамках проекта «Жаскасипкер» обучат основам предпринимательства 1400 человек. Еще 2700 – в рамках проекта «Бастау бизнес».

«Участниками первого проекта «Жаскасипкер» могут стать безработные люди о 18 до 29 лет. Если есть ИП, то оно должно существовать менее 3-х лет. Но главное условие - люди не должны где-то работать. Обучение бесплатное, слушателям курсов выплачивается стипендия – более 16 тысяч тенге. Обучение длится 3 недели в 13-ти залах, которые обеспечены оргтехникой, интернетом. В каждой группе есть координаторы и высококвалифицированные тренеры», - расказывает Лаура Тлеубердиева. 

Будущие предприниматели обучаются в 2 потока. Первый начался 22 июля. Обучение прошли 567 человек. Еще 833 начали обучение 16 августа. Учебная программа включает в себя практическое обучение с тренером и индивидуальную работу. В каждой группе есть психолог. Ведь люди безработные, значит, у каждого имеются определенные причины, по которым они не работают. По окончании обучения слушатели курсов получают сертификат. Затем они могут претендовать на льготное кредитование или грантовое финансирование.

«В этом году по Казахстану предусмотрены гранты в размере 100 МРП и 200 МРП для реализации новых бизнес идей. Эти гранты выдаются на приобретение оборудования, инвентаря, орудий труда, скотины, птицы. Это не может быть пополнением оборотных средств, на эти деньги нельзя купить какие-то материалы»,-  говорит Лаура Тлеубердиева. 

По ее словам, если на 100 МРП могут претендовать все участники образовательных проектов, то грант в размере 200 МРП получат только молодые люди от 18 до 29 лет, а также члены малообеспеченных и многодетных семей и трудоспособные инвалиды.

«В этом году 2 проекта получили по 100 МРП, еще 129 получили одобрение на получение 200 МРП. Это те люди, которые получили краткосрочное обучение в колледжах, учебных центрах. По проекту«Жаскасипкер» еще учатся, а обучение по«Бастау бизнес» в Шымкенте еще не начиналось», - говорит г-жа Тлеубердиева.

Из 131 проекта большинство рассчитаны на открытие салонов красоты, швейных мастерских, ателье и кондитерских. Чуть меньше - компьютерные услуги, изготовление шлакоблока, животноводство. А вот уникальные проекты ожидают от молодых людей, которые сейчас обучаются по проекту «Жаскасипкер». По словам Лауры Тлеубердиевой, там есть такие, как онлайн курсы по подготовке к ЕНТ илидизайн интерьера.

По программе «Бастау бизнес» будущих предпринимателей обучают 1 месяц и нет возрастных ограничений. Люди могут обучаться вплоть до достижения пенсионного возраста - 63 лет. В этом году по этому направлению в Шымкенте должны обучить 2700 человек. Они также будут получать стипендию свыше 16 тысяч, а по завершению обучения смогут претендовать на получение гранта или кредитование.

«Мы не только обучаем, мы сопровождаем эти проекты в течение 12 месяцев. По условиям программы «Енбек» 20% из числа обучившихся должны открыть свое дело», - отмечает Лаура Тлеубердиева.

Она также подчеркнула, что в этом году на Шымкект выделено 4500 гратов.

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей города Шымкента Молдир Дуйсебаева рассказала «Курсиву» о том, что поддержка и развитие массового предпринимательства в Шымкенте происходит и за счет госпрограммы «Экономика простых вещей».

«В Шымкенте 8 предпринимателей уже получили кредитование на сумму около 3 млрд тенге, еще 10-15 проектов находятся на рассмотрении в банках. В основном это деятельность в агропромышленном комплексе, обрабатывающей и легкой промышленности и сферы услуг», - пояснила Молдир Дуйсебаева.

Она также подчеркнула, что перечень сфер предпринимательства, в которых можно получить кредиты, ограничен. Но в него можно вносит изменения, и тем самым расширять его.

«Мы уже внесли 2 пакета изменений, сейчас вступит в действие 3-ий пакет изменений. Например, мы внесли в перечень строительство клиники. Это не входит в приоритетный сектор бизнеса, ведь это не промышленность и не производство. Но это требуется Шымкенту», - подчеркнула Молдир Дуйсебаева.

В целом до конца года в Шымкенте появятся более 4 тысяч молодых предпринимателей, которые будут пробовать свои силы в бизнесе под присмотром опытных преподавателей.


983 просмотра

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций