nedvijimost-v-krizis.png

2422 просмотра

В Шымкенте больше 4 тысяч человек научат правильно вести бизнес

В рамках госпрограмм в городе одобрен 131 бизнес-проект

фото: shutterstock.com

В рамках государственной программы «Енбек» в Шымкенте впервые проходит обучение по проектам «Бастау бизнес» и «Жаскасипкер». Всего планируется обучить азам предпринимательства и помочь открыть собственное дело более 4 тысячам человек.

В пилотном режиме впервые в городах республиканского значения проходит обучение молодых предпринимателей в рамках программы «Енбек». НПП «Атамекен» является оператором проектов «Бастау бизнес» и «Жаскасипкер». Как рассказала «Курсиву» начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Шымкента Лаура Тлеубердиева, в этом году в Шымкентев рамках проекта «Жаскасипкер» обучат основам предпринимательства 1400 человек. Еще 2700 – в рамках проекта «Бастау бизнес».

«Участниками первого проекта «Жаскасипкер» могут стать безработные люди о 18 до 29 лет. Если есть ИП, то оно должно существовать менее 3-х лет. Но главное условие - люди не должны где-то работать. Обучение бесплатное, слушателям курсов выплачивается стипендия – более 16 тысяч тенге. Обучение длится 3 недели в 13-ти залах, которые обеспечены оргтехникой, интернетом. В каждой группе есть координаторы и высококвалифицированные тренеры», - расказывает Лаура Тлеубердиева. 

Будущие предприниматели обучаются в 2 потока. Первый начался 22 июля. Обучение прошли 567 человек. Еще 833 начали обучение 16 августа. Учебная программа включает в себя практическое обучение с тренером и индивидуальную работу. В каждой группе есть психолог. Ведь люди безработные, значит, у каждого имеются определенные причины, по которым они не работают. По окончании обучения слушатели курсов получают сертификат. Затем они могут претендовать на льготное кредитование или грантовое финансирование.

«В этом году по Казахстану предусмотрены гранты в размере 100 МРП и 200 МРП для реализации новых бизнес идей. Эти гранты выдаются на приобретение оборудования, инвентаря, орудий труда, скотины, птицы. Это не может быть пополнением оборотных средств, на эти деньги нельзя купить какие-то материалы»,-  говорит Лаура Тлеубердиева. 

По ее словам, если на 100 МРП могут претендовать все участники образовательных проектов, то грант в размере 200 МРП получат только молодые люди от 18 до 29 лет, а также члены малообеспеченных и многодетных семей и трудоспособные инвалиды.

«В этом году 2 проекта получили по 100 МРП, еще 129 получили одобрение на получение 200 МРП. Это те люди, которые получили краткосрочное обучение в колледжах, учебных центрах. По проекту«Жаскасипкер» еще учатся, а обучение по«Бастау бизнес» в Шымкенте еще не начиналось», - говорит г-жа Тлеубердиева.

Из 131 проекта большинство рассчитаны на открытие салонов красоты, швейных мастерских, ателье и кондитерских. Чуть меньше - компьютерные услуги, изготовление шлакоблока, животноводство. А вот уникальные проекты ожидают от молодых людей, которые сейчас обучаются по проекту «Жаскасипкер». По словам Лауры Тлеубердиевой, там есть такие, как онлайн курсы по подготовке к ЕНТ илидизайн интерьера.

По программе «Бастау бизнес» будущих предпринимателей обучают 1 месяц и нет возрастных ограничений. Люди могут обучаться вплоть до достижения пенсионного возраста - 63 лет. В этом году по этому направлению в Шымкенте должны обучить 2700 человек. Они также будут получать стипендию свыше 16 тысяч, а по завершению обучения смогут претендовать на получение гранта или кредитование.

«Мы не только обучаем, мы сопровождаем эти проекты в течение 12 месяцев. По условиям программы «Енбек» 20% из числа обучившихся должны открыть свое дело», - отмечает Лаура Тлеубердиева.

Она также подчеркнула, что в этом году на Шымкект выделено 4500 гратов.

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей города Шымкента Молдир Дуйсебаева рассказала «Курсиву» о том, что поддержка и развитие массового предпринимательства в Шымкенте происходит и за счет госпрограммы «Экономика простых вещей».

«В Шымкенте 8 предпринимателей уже получили кредитование на сумму около 3 млрд тенге, еще 10-15 проектов находятся на рассмотрении в банках. В основном это деятельность в агропромышленном комплексе, обрабатывающей и легкой промышленности и сферы услуг», - пояснила Молдир Дуйсебаева.

Она также подчеркнула, что перечень сфер предпринимательства, в которых можно получить кредиты, ограничен. Но в него можно вносит изменения, и тем самым расширять его.

«Мы уже внесли 2 пакета изменений, сейчас вступит в действие 3-ий пакет изменений. Например, мы внесли в перечень строительство клиники. Это не входит в приоритетный сектор бизнеса, ведь это не промышленность и не производство. Но это требуется Шымкенту», - подчеркнула Молдир Дуйсебаева.

В целом до конца года в Шымкенте появятся более 4 тысяч молодых предпринимателей, которые будут пробовать свои силы в бизнесе под присмотром опытных преподавателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif