Перейти к основному содержанию

1850 просмотров

В Шымкенте больше 4 тысяч человек научат правильно вести бизнес

В рамках госпрограмм в городе одобрен 131 бизнес-проект

фото: shutterstock.com

В рамках государственной программы «Енбек» в Шымкенте впервые проходит обучение по проектам «Бастау бизнес» и «Жаскасипкер». Всего планируется обучить азам предпринимательства и помочь открыть собственное дело более 4 тысячам человек.

В пилотном режиме впервые в городах республиканского значения проходит обучение молодых предпринимателей в рамках программы «Енбек». НПП «Атамекен» является оператором проектов «Бастау бизнес» и «Жаскасипкер». Как рассказала «Курсиву» начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Шымкента Лаура Тлеубердиева, в этом году в Шымкентев рамках проекта «Жаскасипкер» обучат основам предпринимательства 1400 человек. Еще 2700 – в рамках проекта «Бастау бизнес».

«Участниками первого проекта «Жаскасипкер» могут стать безработные люди о 18 до 29 лет. Если есть ИП, то оно должно существовать менее 3-х лет. Но главное условие - люди не должны где-то работать. Обучение бесплатное, слушателям курсов выплачивается стипендия – более 16 тысяч тенге. Обучение длится 3 недели в 13-ти залах, которые обеспечены оргтехникой, интернетом. В каждой группе есть координаторы и высококвалифицированные тренеры», - расказывает Лаура Тлеубердиева. 

Будущие предприниматели обучаются в 2 потока. Первый начался 22 июля. Обучение прошли 567 человек. Еще 833 начали обучение 16 августа. Учебная программа включает в себя практическое обучение с тренером и индивидуальную работу. В каждой группе есть психолог. Ведь люди безработные, значит, у каждого имеются определенные причины, по которым они не работают. По окончании обучения слушатели курсов получают сертификат. Затем они могут претендовать на льготное кредитование или грантовое финансирование.

«В этом году по Казахстану предусмотрены гранты в размере 100 МРП и 200 МРП для реализации новых бизнес идей. Эти гранты выдаются на приобретение оборудования, инвентаря, орудий труда, скотины, птицы. Это не может быть пополнением оборотных средств, на эти деньги нельзя купить какие-то материалы»,-  говорит Лаура Тлеубердиева. 

По ее словам, если на 100 МРП могут претендовать все участники образовательных проектов, то грант в размере 200 МРП получат только молодые люди от 18 до 29 лет, а также члены малообеспеченных и многодетных семей и трудоспособные инвалиды.

«В этом году 2 проекта получили по 100 МРП, еще 129 получили одобрение на получение 200 МРП. Это те люди, которые получили краткосрочное обучение в колледжах, учебных центрах. По проекту«Жаскасипкер» еще учатся, а обучение по«Бастау бизнес» в Шымкенте еще не начиналось», - говорит г-жа Тлеубердиева.

Из 131 проекта большинство рассчитаны на открытие салонов красоты, швейных мастерских, ателье и кондитерских. Чуть меньше - компьютерные услуги, изготовление шлакоблока, животноводство. А вот уникальные проекты ожидают от молодых людей, которые сейчас обучаются по проекту «Жаскасипкер». По словам Лауры Тлеубердиевой, там есть такие, как онлайн курсы по подготовке к ЕНТ илидизайн интерьера.

По программе «Бастау бизнес» будущих предпринимателей обучают 1 месяц и нет возрастных ограничений. Люди могут обучаться вплоть до достижения пенсионного возраста - 63 лет. В этом году по этому направлению в Шымкенте должны обучить 2700 человек. Они также будут получать стипендию свыше 16 тысяч, а по завершению обучения смогут претендовать на получение гранта или кредитование.

«Мы не только обучаем, мы сопровождаем эти проекты в течение 12 месяцев. По условиям программы «Енбек» 20% из числа обучившихся должны открыть свое дело», - отмечает Лаура Тлеубердиева.

Она также подчеркнула, что в этом году на Шымкект выделено 4500 гратов.

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей города Шымкента Молдир Дуйсебаева рассказала «Курсиву» о том, что поддержка и развитие массового предпринимательства в Шымкенте происходит и за счет госпрограммы «Экономика простых вещей».

«В Шымкенте 8 предпринимателей уже получили кредитование на сумму около 3 млрд тенге, еще 10-15 проектов находятся на рассмотрении в банках. В основном это деятельность в агропромышленном комплексе, обрабатывающей и легкой промышленности и сферы услуг», - пояснила Молдир Дуйсебаева.

Она также подчеркнула, что перечень сфер предпринимательства, в которых можно получить кредиты, ограничен. Но в него можно вносит изменения, и тем самым расширять его.

«Мы уже внесли 2 пакета изменений, сейчас вступит в действие 3-ий пакет изменений. Например, мы внесли в перечень строительство клиники. Это не входит в приоритетный сектор бизнеса, ведь это не промышленность и не производство. Но это требуется Шымкенту», - подчеркнула Молдир Дуйсебаева.

В целом до конца года в Шымкенте появятся более 4 тысяч молодых предпринимателей, которые будут пробовать свои силы в бизнесе под присмотром опытных преподавателей.

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance