nedvijimost-v-krizis.png

6874 просмотра

В Костанайской области у бизнесменов изъято более 1 млн га сельхозземли

Все эти гектары возвращены в госфонд

Фото из открытых источников

Начиная с 2012 года по 2018 год в Костанайской области региональным управлением по контролю за использованием и охраной земель выявлено 1 млн 578,8 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Из них пашни – 322,1 тыс.га, пастбища– 1 млн 256,7 тыс.га.

«Сейчас возвращено в государственную собственность 1млн 10,0 тыс.га земель: пашни – 119,9  тыс.га, пастбищ – 890 тыс.га. Регион занимает первое место в стране по  изъятию пастбищ и пашни у нерадивых хозяев. Хотелось бы отметить, что из выявленных 1,5 млн га приступили к использованию земель после принятия мер реагирования землепользователи на площади  456,9 тыс.га земель. Кто-то поставил на земле скот, кто-то начала пахать и сеять», - рассказал «Курсиву» заместитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области Асель Табергенова.

По ее словам, сегодня в судах находятся дела еще 101,2 тыс.га земель сельхозназначения, из которых пашня  занимает 5,2 тыс.га, 96  тыс.га  - пастбища. 

«Не всегда нам удается в судах доказать свою позицию. Зачастую на стороне ответчика выступают третьи лица, например, банки второго уровня. Земля оказывается заложена и терять ее ни бизнесмены, ни банки не готовы», - добавила она.

К примеру, управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Костанайской области обратилось в суд с исковым заявлением к ТОО «АПК Жер-Ана» о принудительном изъятии сразу 5 земельных участков в Житикаринском районе площадью 7,8 тыс. га.  По данным чиновников, в течение нескольких лет обследования земельных участков показывало, что земля не обрабатывалась, а на пастбищах не было скота.

Представители товарищества с иском не согласились. В феврале этого ТОО «АПК Жер-Ана» признано банкротом. Согласно закону теперь использование и реализация имущества вне рамок обычных коммерческих операций запрещается.

Представители АО «Народный банк Казахстана» тоже возражали против требований истца. В итоге суд отказал управлению по контролю за использованием и охраной земель Костанайской области. Сейчас управление подало апелляцию. 

Помимо этого в департамент госдоходов для начисления налога в десятикратном объеме направлена информация по 1272 земельным участкам, по которым уже взыскано 215 млн тенге. Сейчас управление по контролю за использованием и охране земель Костанайской области проводит проверки оставшихся почти 11 тыс.га земель сельхозназначения. Их поставили на учет, как неиспользуемые по назначению три года назад. Если нарушения не устранят, говорят эксперты, участки будут в судебном порядке изъяты уже в 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif