1590 просмотров
1590 просмотров

В Казахстане предложили учить женщин предпринимательству

Мнение советов деловых женщин должно учитываться банками при кредитовании бизнеса

Фото: НПП «Атамекен»

В Казахстане необходимо разработать отдельную обучающую программу по женскому предпринимательству, считает председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Одна из основных задач совета – это повышение компетенций женщин-предпринимателей через обучающие программы. Сегодня мы говорим о необходимости разработать отдельную обучающую программу по женскому предпринимательству и запустить специальное обучающее пособие «100 идей для женского бизнеса», – зачитала приветственное слово Тимура Кулибаева к участницам пятого конгресса деловых женщин заместитель председателя НПП, председатель совета деловых женщин Лаззат Рамазанова 28 августа.

По мнению Кулибаева, обучающие программа и пособие будут отличным подспорьем для женщин, которые только планируют начать свое дело, но не обладают достаточным опытом и знаниями.

«В прошлом году Халык Банком был успешно реализован проект микрокредитования женского предпринимательства: под 5-7% годовых банк выделил три миллиарда тенге и в рамках проекта уже запущено 340 бизнес-проектов. Необходимо разработать соответствующий механизм в работе банков второго уровня, микрофинансовых организаций, который позволит учитывать мнение региональных советов деловых женщин при предоставлении финансовых средств на реализацию женских бизнес-идей. Именно региональные советы деловых женщин должны стать компетентным экспертным сообществом в вопросах развития и продвижения женского предпринимательства», – отметил он.

Хорошим инструментом по продвижению женской кооперации, по его мнению, могут стать специализированные выставки женского бизнеса, которые практикуются во многих странах мира.

«Еще одно направление, где будет полезен ваш опыт– это содействие развитию традиционных ремесел в каждом регионе, ориентированных на их сохранение и развитие. Отдельно необходимо развивать и поддерживать социальное предпринимательство, поскольку именно женщинам близка и понятна такая форма бизнеса. Каждая из вас сочетает в себе главные качества: настойчивость, мудрость, опыт и целеустремленность», – отметил Кулибаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер