Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6956 просмотров

В Карагандинской области горящая степь грозит разорением местным фермерам

И что их ждет в августе

Фото: Shutterstock

За последнее время степные пожары охватили более 7 тыс. га пастбищных и сенокосных угодий, нанеся серьезный удар по сельскому хозяйству. Впрочем, подводить итоги еще рано: август обещает новую волну засухи. 

Хлопушки – в дело

Основная масса возгораний пришлась на июль, оказавшийся особенно жарким: среднемесячная температура превысила норму на 2 С. Зачастую сухая трава вспыхивала из-за неосторожного обращения с огнем, грозовых разрядов, битого стекла, выброшенных окурков.

«Тушение степных пожаров – дело акиматов, которые формируют добровольные пожарные отряды из числа местных жителей. Мы им всячески помогаем. С апреля по август в регионе зарегистрировано 241 горение степи, 187 из которых ликвидированы с участием подразделений ДЧС. Перехода огня на посевы допущено не было», – комментирует официальный представитель ДЧС Карагандинской области Жанна Дауренбекова. 

Сегодня наиболее подверженными природным пожарам остаются Бухар-Жырауский, Улытауский, Осакаровский, Актогайский, Шетский, Абайский и Жанааркинский районы. 

«Чаще всего огонь сбивают вручную при помощи хлопушек – черенков от лопат с резиновыми пластинами на конце. Другими способами потушить степной пожар практически невозможно из-за его быстрого распространения, сопочного рельефа и безводности местности. Огонь засыпают землей или по возможности заливают водой, после чего проводят опашку территории», – пояснила г-жа Дауренбекова.

На счету каждый гектар

В 2019 году на тушение степных пожаров в областном бюджете предусмотрено 26,3 млн тенге. К 1 июля из этой суммы акиматам выделено 9,7 млн тенге. Деньги потратили в основном на приобретение горюче-смазочных материалов для техники, находящейся на вооружении у добровольных пожарных формирований. 

Как говорит замруководителя областного сельхозуправления Сырым Бошпанов, выжженные огнем 7 тыс. га выглядят не такими большими на фоне общей площади пастбищ (35,3 млн га) и сенокосов (386 тыс. га). Но фермерам важен каждый клочок земли. 

В общей сложности из-за степных пожаров фермеры уже потеряли порядка 42 тыс. центнеров сена. 

По словам Сырыма Бошпанова, засушливая погода не только провоцирует возникновение природных пожаров, но и ведет к снижению урожайности зерновых культур. 

«Сейчас происходит налив зерна пшеницы. Если дождя не будет, то все в таком виде и останется. Урожайность упала на 5 ц/га, и в среднем выходит 7,5 ц/га», – констатировал г-н Бошпанов. 

Хата с краю

Как оказалось, подчас добровольные пожарные дружины, которые акиматы формируют из числа местных жителей, собрать достаточно сложно. 

«Нашим животноводам буквально негде пасти скот. 80% пастбищ сгорело, вопрос с заготовкой сена открытый. Это большой материальный ущерб: покупать сено – дорогое удовольствие, тем более из-за засухи травостой совсем низкий. Дует сильный ветер, поэтому мы практически ничего не можем сделать. Выезжаем, определяем площадь пожара. Если остановить распространение огня опашкой невозможно, то вызываем пожарных. Людей нужно собирать оперативно. Но, к сожалению, у нас все фермеры заняты. Тушат  лишь те, чьи земли горят», – делится аким Коксунского сельского округа Абайского района Батыржан Оразбеков. 

Он утверждает, что в похожем бедственном положении находятся фермеры четырех соседних сельских округов, а также двух районов – Шетского и Жанааркинского. 

Выживает сильнейший

Крестьянское хозяйство «Шанс» – одно из крупнейших в Карагандинской области. Наряду с остальными оно пострадало от степных пожаров. Наиболее крупный произошел недавно – загорелись тюки сена, весившие порядка 300 т. 

«Все крестьяне остались без пастбищ и сенокосных угодий. В один миг сгорело и то и другое. У нас было без вариантов: либо спасай сено, либо зерновые. Поэтому мы кинулись зерновые спасать. Ветер был сильный, ничего не сделаешь. Этот пожар тушили четыре дня. Крестьяне пассивные: мое не горит, у соседа горит, пусть сам и спасает. Нет же такого, чтобы все вышли скопом и потушили. Пусть даже пожар в другом сельском округе, нужно его локализовать там, а все ждут, пока он подойдет к их подворью. В том году космическая съемка работала, нас предупреждали: надвигается пожар, а в этом – нет», – рассказывает глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк.

По его мнению, сложившаяся ситуация может повлиять на повышение себестоимости сельхозпродукции, а также серьезно подкосить мелких фермеров. 

«Такой глобальный пожар у нас впервые. Каждый будет выживать как сможет. Сейчас пойдет одно за другим: сначала цена на сено подпрыгнет, а потом на молоко и мясо. Небольшие хозяйства могут из-за всего этого разориться», – резюмировал г-н Жабяк.

Еще не вечер

По данным РГП «Казгидромет», средняя температура августа будет выше нормы на 1 градус – плюс 19–24 градуса по Цельсию. Наряду с этим прог­нозируется малое количество осадков. Подобные погодные условия будут способствовать дальнейшему возникновению степных пожаров. 
Член центрального совета Союза фермеров Казахстана по Осакаровскому району Ерлан Оспанов предупреждает: аграриям следует быть предельно осторожными и строго придерживаться правил пожарной безопасности. 

«Сейчас малейшая искра, отлетевшая от работающей сельхозтехники, может привести к возгоранию. Поэтому в каждом крестьянском хозяйстве необходимо организовать инструктаж», – считает Оспанов.


2572 просмотра

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций