Перейти к основному содержанию

1772 просмотра

Уральских антимонопольщиков обвинили в пристрастности к бизнесу

А те, в свою очередь, подозревают предпринимателей в ценовом сговоре

Спор о трактовке антимонопольных норм разгорелся в Региональной палате предпринимателей (РПП) «Атамекен» ЗКО. 19 августа на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции заявили о фактах необоснованного вовлечения бизнесменов в орбиту антимонопольного преследования. Но антимонопольщики позиций не сдали, и в этом их поддержала прокуратура. Суд принял сторону бизнеса.

Подсахарили и дали газа

Несколько предприятий западного региона обвинили в ценовом сговоре на сахар и оптовую продажу сжиженного газа. По мнению сотрудников антимонопольного ведомства, владельцы четырех гипермаркетов Уральска и Актюбинска – ТОО «Алтындары», «Анвар», «Лучшее решение» и «Идеал-маркет» – прошлым летом якобы установили одинаковую цену на сахар и оказались фигурантами административного дела с перспективой выплатить крупный штраф и потерять всю прибыль от сделки. 

На днях специализированный административный суд Уральска вынес решение только по одному фигуранту «сахарного спора» – актюбинской компании, поддержав требования антимонопольщиков привлечь ТОО к ответственности. 

«В ходе анализа рынка мы установили признаки антиконкурентных соглашений – ценовой сговор при реализации сахара. Провели расследование и по результатам возбудили административное дело. Актюбинское ТОО признано виновным в нарушении конкурентных соглашений», – сообщил в комментариях «Курсиву» начальник отдела расследований департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО Марлен Хамзин. 

По его словам, иск от антимонопольного комитета получили еще две компании – ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел», занимающиеся оптовой продажей сжиженного газа. Департамент пришел к выводу, что предприятия в результате сговора подняли оптовую цену на газ до 90 тенге за тонну. Как отмечает г-н Хамзин, цена была завышена по сравнению с рыночной. 

«К сожалению, мы проиграли. Суд вынес решение об отсутствии состава нарушения – решил, что сговора не было. Но мы считаем, что ТОО действовали согласованно, а должны между собой конкурировать, бороться за своего потребителя», – сказал «Курсиву» г-н Хамзин.

Инициаторов иска поддержала прокуратура области: протест на решение суда готовится, и он будет обжалован. 

«Претензии не обоснованы»

Между тем РПП своей позиции сдавать не стала, настаивая на том, что, несмотря на проводимую в стране политику улучшения бизнес-климата, периферия пестрит фактами воспрепятствования деятельности предпринимателей. 

«Реальные механизмы защиты бизнеса от неправомерного административного давления зависят не столько от действий предпринимателей, сколько от правильного применения уполномоченными органами и судами действующего законодательства и профессионализма их сотрудников», – считает член Совета, юрист Нурлыбек Юсубалиев, который представлял интересы компаний-газовиков в суде. 

Он назвал хронической проблему необоснованного возбуждения антимонопольным департаментом административных дел в отношении предпринимателей. Опираясь на анализ РПП, который показал, что антимонопольный орган, проводя расследования, не в полной мере исследует и дает правовую оценку всем обстоятельствам, имеющим значение для объективного принятия решения, спикер сделал вывод:

«Чаще эти расследования имеют обвинительный уклон и присутствуют нарушения процессуальных норм». 

По данным Нурлыбека Юсубалиева, в первом полугодии 2019 года в производстве административного суда Уральска находилось шесть дел о правонарушениях по статье  159 КоАП РК («Монополистическая деятельность»). Из них по двум производство прекращено за отсутствием состава нарушения (ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел»). Два дела с апреля 2019 года (ТОО «Алтындар» и ТОО «Анвар») находятся на рассмотрении, производство по ним приостановлено ввиду проведения судебно-экономической экспертизы, и два дела направлены для рассмотрения по территориальности в другие области. 

По словам юриста, давление на ТОО «BKKS LPG» началось еще в 2018 году, когда департамент обвинил его руководителей в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке оптовой реализации сжиженного нефтяного газа. 

«При поддержке РПП в декабре 2018 года фирма выиграла судебный процесс. Но это не остановило государственный орган от дальнейших неправомерных действий в отношении этого же субъекта предпринимательства. Практически сразу после завершения судебного процесса, 4 января, департамент усмотрел в действиях ТОО «BKKS LPG» признаки другого административного правонарушения – ценового сговора на товарном рынке оптовой реализации газа с другим субъектом бизнеса – ТОО «Тауекел» и составил протокол по части 2 статьи 159 КоАП РК», – сказал юрист.

Обращение субъектов бизнеса в согласительную комиссию Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики результатов не дало. Тогда оба бизнесмена обратились в суд и в Палату предпринимателей ЗКО. Проведенный экспертами правового блока РПП ценовой анализ двух ТОО показал необъективность выводов, сделанных департаментом. Палата обеспечила им правовое сопровождение в суде. 

За сговор – 10 млн

«Мы считаем, объективных доказательств ценового сговора между ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел» нет, а департамент приводил несерьезные аргументы. Например, что они открыто заявляли о применении единых цен на областной комиссии по распределению объемов сжиженного газа между ними», – возмутился Юсубалиев.

В административном суде процесс длился более месяца. Изучив доказательства сторон, суд признал действия департамента по составлению административных протоколов незаконными и производство по делу в отношении ТОО прекратил за отсутствием состава правонарушения. 

Каждому из ТОО, согласно части 2 статьи 159 КоАП РК, грозил штраф в размере 3% от выручки, полученной в результате монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода. По данным антимонопольного департамента, этот доход у ТОО «BKKS LPG» составил 9,8 млн тенге, административный штраф – около 295 тыс. тенге, всего более 10 млн тенге. В ТОО «Тауекел» аналогичные суммы составили в общей сложности 1,2 млн тенге. При этом ТОО «BKKS LPG» находится в орбите административного преследования департамента более года, что создало нервозность в коллективе и отразилось на результатах его деятельности, отметили участники совещания. 

«У нас разное с палатой прочтение законодательных норм. Мы считаем, что не вовлекаем бизнес в судебные тяжбы. Есть закон, согласно которому при обнаружении признаков ценового сговора мы должны проводить свое расследование. В формате «вопрос-ответ» мы не можем дать оценку этим признакам», – прокомментировал «Курсиву» обвинения в адрес антимонопольного департамента его представитель г-н Хамзин. 

3105 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance