Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1490 просмотров

Уральских антимонопольщиков обвинили в пристрастности к бизнесу

А те, в свою очередь, подозревают предпринимателей в ценовом сговоре

Спор о трактовке антимонопольных норм разгорелся в Региональной палате предпринимателей (РПП) «Атамекен» ЗКО. 19 августа на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции заявили о фактах необоснованного вовлечения бизнесменов в орбиту антимонопольного преследования. Но антимонопольщики позиций не сдали, и в этом их поддержала прокуратура. Суд принял сторону бизнеса.

Подсахарили и дали газа

Несколько предприятий западного региона обвинили в ценовом сговоре на сахар и оптовую продажу сжиженного газа. По мнению сотрудников антимонопольного ведомства, владельцы четырех гипермаркетов Уральска и Актюбинска – ТОО «Алтындары», «Анвар», «Лучшее решение» и «Идеал-маркет» – прошлым летом якобы установили одинаковую цену на сахар и оказались фигурантами административного дела с перспективой выплатить крупный штраф и потерять всю прибыль от сделки. 

На днях специализированный административный суд Уральска вынес решение только по одному фигуранту «сахарного спора» – актюбинской компании, поддержав требования антимонопольщиков привлечь ТОО к ответственности. 

«В ходе анализа рынка мы установили признаки антиконкурентных соглашений – ценовой сговор при реализации сахара. Провели расследование и по результатам возбудили административное дело. Актюбинское ТОО признано виновным в нарушении конкурентных соглашений», – сообщил в комментариях «Курсиву» начальник отдела расследований департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО Марлен Хамзин. 

По его словам, иск от антимонопольного комитета получили еще две компании – ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел», занимающиеся оптовой продажей сжиженного газа. Департамент пришел к выводу, что предприятия в результате сговора подняли оптовую цену на газ до 90 тенге за тонну. Как отмечает г-н Хамзин, цена была завышена по сравнению с рыночной. 

«К сожалению, мы проиграли. Суд вынес решение об отсутствии состава нарушения – решил, что сговора не было. Но мы считаем, что ТОО действовали согласованно, а должны между собой конкурировать, бороться за своего потребителя», – сказал «Курсиву» г-н Хамзин.

Инициаторов иска поддержала прокуратура области: протест на решение суда готовится, и он будет обжалован. 

«Претензии не обоснованы»

Между тем РПП своей позиции сдавать не стала, настаивая на том, что, несмотря на проводимую в стране политику улучшения бизнес-климата, периферия пестрит фактами воспрепятствования деятельности предпринимателей. 

«Реальные механизмы защиты бизнеса от неправомерного административного давления зависят не столько от действий предпринимателей, сколько от правильного применения уполномоченными органами и судами действующего законодательства и профессионализма их сотрудников», – считает член Совета, юрист Нурлыбек Юсубалиев, который представлял интересы компаний-газовиков в суде. 

Он назвал хронической проблему необоснованного возбуждения антимонопольным департаментом административных дел в отношении предпринимателей. Опираясь на анализ РПП, который показал, что антимонопольный орган, проводя расследования, не в полной мере исследует и дает правовую оценку всем обстоятельствам, имеющим значение для объективного принятия решения, спикер сделал вывод:

«Чаще эти расследования имеют обвинительный уклон и присутствуют нарушения процессуальных норм». 

По данным Нурлыбека Юсубалиева, в первом полугодии 2019 года в производстве административного суда Уральска находилось шесть дел о правонарушениях по статье  159 КоАП РК («Монополистическая деятельность»). Из них по двум производство прекращено за отсутствием состава нарушения (ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел»). Два дела с апреля 2019 года (ТОО «Алтындар» и ТОО «Анвар») находятся на рассмотрении, производство по ним приостановлено ввиду проведения судебно-экономической экспертизы, и два дела направлены для рассмотрения по территориальности в другие области. 

По словам юриста, давление на ТОО «BKKS LPG» началось еще в 2018 году, когда департамент обвинил его руководителей в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке оптовой реализации сжиженного нефтяного газа. 

«При поддержке РПП в декабре 2018 года фирма выиграла судебный процесс. Но это не остановило государственный орган от дальнейших неправомерных действий в отношении этого же субъекта предпринимательства. Практически сразу после завершения судебного процесса, 4 января, департамент усмотрел в действиях ТОО «BKKS LPG» признаки другого административного правонарушения – ценового сговора на товарном рынке оптовой реализации газа с другим субъектом бизнеса – ТОО «Тауекел» и составил протокол по части 2 статьи 159 КоАП РК», – сказал юрист.

Обращение субъектов бизнеса в согласительную комиссию Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики результатов не дало. Тогда оба бизнесмена обратились в суд и в Палату предпринимателей ЗКО. Проведенный экспертами правового блока РПП ценовой анализ двух ТОО показал необъективность выводов, сделанных департаментом. Палата обеспечила им правовое сопровождение в суде. 

За сговор – 10 млн

«Мы считаем, объективных доказательств ценового сговора между ТОО «BKKS LPG» и ТОО «Тауекел» нет, а департамент приводил несерьезные аргументы. Например, что они открыто заявляли о применении единых цен на областной комиссии по распределению объемов сжиженного газа между ними», – возмутился Юсубалиев.

В административном суде процесс длился более месяца. Изучив доказательства сторон, суд признал действия департамента по составлению административных протоколов незаконными и производство по делу в отношении ТОО прекратил за отсутствием состава правонарушения. 

Каждому из ТОО, согласно части 2 статьи 159 КоАП РК, грозил штраф в размере 3% от выручки, полученной в результате монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода. По данным антимонопольного департамента, этот доход у ТОО «BKKS LPG» составил 9,8 млн тенге, административный штраф – около 295 тыс. тенге, всего более 10 млн тенге. В ТОО «Тауекел» аналогичные суммы составили в общей сложности 1,2 млн тенге. При этом ТОО «BKKS LPG» находится в орбите административного преследования департамента более года, что создало нервозность в коллективе и отразилось на результатах его деятельности, отметили участники совещания. 

«У нас разное с палатой прочтение законодательных норм. Мы считаем, что не вовлекаем бизнес в судебные тяжбы. Есть закон, согласно которому при обнаружении признаков ценового сговора мы должны проводить свое расследование. В формате «вопрос-ответ» мы не можем дать оценку этим признакам», – прокомментировал «Курсиву» обвинения в адрес антимонопольного департамента его представитель г-н Хамзин. 


356 просмотров

Строители Караганды требуют принять методику расчета стоимости работ при ЧС

Они уверены, что такой документ даст им уверенность, если они будут незамедлительно приступать к ликвидации последствий катаклизмов

Фото: Олег Спивак

Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда на 97% завершены восстановительные работы в городе Арыси Туркестанской области, где в июне 2019 года прогремели взрывы на военных складах. Предприниматели, восстанавливающие жилые дома и другие объекты, опасаются, что и на этот раз им заплатят меньше, чем положено. 

Напомним, со всего Казахстана на помощь жителям Арыси пришли около 120 строительных компаний. В том числе 25 карагандинских, выполнивших заявленный объем работ одними из первых, восстановив 519 квартир в 11 многоэтажках и 72 частных дома. Кроме того, они подарили городу новую спортивную площадку с тренажерами. 

По предварительным данным министра финансов РК Алихана Смаилова, для восстановления Арыси требовалось 34,5 млрд тенге, большую часть этой суммы планировалось выделить из резерва правительства и бюджетов регионов.

«Кинули два раза»

По мнению предпринимателей, их опасения вполне обоснованны, поскольку уже были случаи, когда за оказанную своевременную помощь строителям выплачивали гораздо меньше изначально оговоренной суммы. 

В 2014 году в селе Кокпекты близ Караганды произошел прорыв дамбы, в 2015-м паводки затопили 35 населенных пунктов, сильнее всех из которых пострадал поселок имени Габидена Мустафина. В результате природных бедствий сотни людей остались без крова. 

Председатель ПК «Аспап» Толеген Ашимов утверждает: чаще всего в случаях ЧС бизнесмены по просьбе госорганов приступают к работам сразу. Между тем оценщики и проектировщики составляют расчеты в течение двух-трех месяцев. К моменту их изготовления подрядчики выполняют уже половину заявленного объема работ. А к окончанию строительства уходят в минус, поскольку сметная стоимость работ оказывается вдовое меньше реальной. 

«Такое отношение ведет к недоверию к государству. В Жамбылской области было землетрясение, рухнул поселок. Мы первыми отстроились, ушли. Потом узнали, что нам будут платить по $200 за квадратный метр. Кто хоть немного ориентируется в ценах, понимает, что это красивый бросок. Было наводнение в Кокпекты. Мы долго и упорно строили. Каждый ребенок с порога своего дома ушел в школу. Но власти приняли решение заплатить всего 80 тыс. тенге за квадрат», – сказал Ашимов на недавнем заседании совета по строительству Палаты предпринимателей Карагандинской области. 

Его слова подтвердила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова

«В 2014 и 2015 годах наши компании начали ликвидацию ЧС без документов. Я буду говорить жаргоном: нас кинули два раза. Что сегодня сделали некоторые компании? Взяли те же грабли и пошли. Чего и следовало ожидать. На мое имя буквально вчера поступило письмо с просьбой оказать содействие по выплате заработной платы, погашению расходов на приобретение строительных материалов и техники по ликвидации ЧС в Арыси», – сообщила она. 

Письмо депутатам 

Как говорит заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Ардак Саттыбаева, выделение средств из резерва регламентируется четкими правилами. 

«При возмещении ущерба, нанесенного ЧС, прежде всего необходима оценка его масштаба. Если объект был застрахован, средства выплачивает страховая компания, в противном случае – государство. При этом деньги застройщику без наличия проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, не переводятся», – подчеркнула чиновница. 

Однако предприниматели считают, что заведенный порядок не учитывает фактора внезапности, характерного для чрезвычайных ситуаций. Чтобы расставить все точки над i во взаимоотношениях с государством, они планируют обратиться к депутатам мажилиса и в Комитет по строительству Министерства экономики РК. 

«Мы предлагаем разработать типовые проекты, которые будут проходить государственную экспертизу и запускаться в ход без всяких отсрочек, как только наступила ЧС. Государство должно принять закон или подзаконный акт, определяющий данный порядок, а также создать специальный фонд, откуда бы сразу выделялись деньги при объявлении ЧС. Таким документом может стать методика расчета стоимости строительных работ в чрезвычайных ситуациях, которая применялась в советские времена. Я предлагала ее разработать и принять еще в 2016 году», – отметила Каирбекова. 

Утром – деньги 

Впрочем, среди членов строительного комитета нашлись и сторонники действующего законодательного порядка. Как полагает исполнительный директор ТОО «ProIux LTD» Николай Абт, предприниматели могут сами решить свою проблему, если откажутся строить без предварительного заключения договора с заказчиком. 

«Смету составлять долго, но договор – нет. Значит, не следует начинать строить, пока госорган не найдет возможности его заключить», – выразил мнение он. 

По словам генерального директора ТОО «БК-СТРОЙ» Сергея Кима, сегодня проблемы возникают на стадии выделения средств для погашения затрат, понесенных строительными фирмами. 

«С предпринимателями, которые восстанавливали Арысь, договоры были заключены. В них прописано, что сумма будет корректироваться по факту выполнения работ. Проблема в другом: когда все работы выполнены, акты подписаны, не происходит перечисления средств», – отмечает спикер. 

Трудности с оформлением документов и оплатой услуг строительных компаний, устраняющих последствия ЧС, знакомы бизнесменам не только Карагандинской области, но и в других регионах страны. 

«Проблема в том, что сейчас деньги поступают после завершения строительства. За счет республиканского и областного бюджетов нужно создавать фонды по борьбе со стихийными бедствиями. Такие подушки безопасности существуют во многих странах мира. Предприниматели больше не хотят работать по принципу «утром – стулья, вечером – деньги». Но не факт, что за восстановление Арыси с ними полностью рассчитаются», – сказал «Курсиву» председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций