Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Турагенты заявили о лоббировании интересов некоторых участников рынка

Предметом спора стал список добросовестных турагентств

Фото: Shutterstock

Фонд «Туристік Қамқор» опубликовал перечень проверенных турагентов страны, состоящий из 125 фирм. Региональные турагенты считают это нарушением закона со стороны госоператора системы гарантирования прав казахстанских туристов. Ведь рекомендовать и рекламировать нужно всех добросовестных участников госреестра, а не только тех, кто об этом попросил.

По словам директора корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхана Есилова, «белый» список турфирм был сформирован по многочисленным просьбам туристов. Казахстанцы попросили рекомендовать агентства, которые являются участниками системы гарантирования, и в случае банкротства фирмы «Қамқор» вывезет их из другой страны. Кроме того, с инициативой обратились крупные туроператоры, для которых наличие турагента в списке стало бы своеобразной гарантией добропорядочности при сотрудничестве.

«Мы говорим, вот эти турагентства работают с участниками системы гарантирования. Они дают туркоды, работайте с ними. Везде будем рекламировать. Чтобы попасть в список, агенту достаточно быть зарегистрированным в госреестре и предоставить рекомендательное письмо от какого-либо туроператора, входящего в «Қамқор», – сказал Асылхан Есилов на встрече с представителями турбизнеса в Усть-Каменогорске.

Руководитель турагентства «Премьер-Тур Өскемен» из Усть-Каменогорска Валерия Топольняк считает это нарушением закона о конкуренции.

«Зачем дублировать госреестр, где есть все эти турагентства? Ваша попытка разграничить добросовестных и недобросовестных агентов понятна. Но и вы поймите возмущение участников рынка, которые 25 лет проработали в этой сфере и теперь должны кому-то что-то доказывать, просить рекомендательные письма. Я, например, не хочу этого делать. Неудивительно, что только 125 фирм захотели, в то время как в одном только Алматы их 900», – парировала Валерия Топольняк.

Список проверенных турагентств опубликован на сайте фонда. В разбивке по городам в нем лидируют компании из Алматы – 41, Нур-Султана – 37. Всего двумя-тремя фирмами представлены областные центры и крупные города Казахстана. 
Тот факт, что не только восточноказахстанские турагенты недовольны такой выборкой, подтвердил и сам директор фонда. Асылхан Есилов сообщил, что представители турагентств из других регионов хотели подать на «Қамқор» в суд. Однако пока ни одного иска не предъявлено.


168 просмотров

Избавиться от пыли помогут технологии

В Темиртау АМТ и Министерство экологии РК заключили меморандум о снижении вредных выбросов

В городе металлургов состоялось выездное расширенное заседание Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК, где участники обсудили проблемные вопросы, связанные с большим количеством вредных выбросов в атмосферу.

По данным министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгума Мирзагалиева, 24% от общего объема выбросов по Казахстану приходится на Карагандинскую область. Регион занимает второе место в стране по количеству вредных выбросов после Павлодарской области.

«Четверть всех объемов осуществляется в одной Карагандинской области. Вместе с тем 25% от общего объема выбросов по области и 83% по городу Темиртау приходится на «АрселорМиттал Темиртау», – сообщил министр. 

Он также отметил, что проведенный анализ свидетельствует о высокой динамике загрязнения атмосферы, что влияет на объекты окружающей среды и здоровье населения. 

АМТ за последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия, но ситуация не улучшилась. 

«За последние шесть лет были реализованы природоохранные мероприятия на сумму 11 млрд тенге. Казалось бы – деньги тратятся, и тратятся эффективно, должен быть результат. Однако сокращение выбросов в окружающую среду произведено всего на 13,5 тыс. тонн пыли, что составляет 6,5% от общего объема пыли. Качество атмосферного воздуха за последние четыре года не улучшается, фиксируется превышение ПДК по пыли, по диоксиду серы, оксиду углерода, окиси азота, сероводороду, фенолу и аммиаку. Предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности, ему были предъявлены претензии на общую сумму более 4 млрд тенге», – сообщил Мазгум Мирзагалиев. 

По его словам, предприятиям-загрязнителям критически важно снижать техногенное влияние на окружающую среду, а также модернизировать производство. 

Исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин заверил министров и депутатов, что инвестиции в экологические проекты металлургического комбината с 2017 по 2019 год составили 18,9 млрд тенге. Из этой суммы затраты на реализацию экологических проектов в 2018 году достигли 9,7 млрд тенге. Планируемые затраты на реализацию экологических проектов, согласно плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019–2021 годы, составляют свыше 35 млрд тенге.

«Главная цель компании – приблизить работу комбината к параметрам восточноевропейских стран», – сказал Вадим Басин. 

Задачка от президента

Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава государства Касым-Жомарт Токаев поставили задачи по внедрению в промышленность экологически чистых технологий, отметили участники встречи.

В 2018 году во время рабочей поездки в Карагандинскую область Нурсултан Назарбаев поручил улучшить экологическую обстановку в регионе. Областным акиматом был утвержден комплексный план, руководством региона был создан Совет по охране окружающей среды, в который вошли независимые экологические организации, крупные промышленные предприятия, представители науки, общественности, а также СМИ.

Власти и Ассоциация экологических организаций Казахстана заключили меморандум о сотрудничестве.

В ходе выездного расширенного заседания Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента РК заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров рассказал о реализации комплексного плана. 

«До 2023 года в реализацию мероприятий по оздоровлению окружающей среды планируется вложить из всех источников свыше 121 млрд тенге, в том числе инвестиции промышленных предприятий – 25 млрд тенге, средства республиканского бюджета – 1,6 млрд тенге, областного бюджета – 4,5 млрд тенге и привлеченные средства – гранты ПРООН – 40 млрд тенге. Предусмотрена разработка дендрологических планов, согласно которым каждый год будет высаживаться порядка 26 тыс. деревьев и кустарников. Ведутся работы по составлению сводного тома предельно-допустимых выбросов для городов  Темиртау, Караганды, Балхаша и Жезказгана на сумму 60 млн тенге», – сообщил заместитель акима. 

Меморандум

В ходе заседания был подписан меморандум между Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и АО «АрселорМиттал Темиртау». Стороны договорились о снижении объемов эмиссии на 30% за пять лет – до 2023 года.

«Объем 30% взят не с потолка. Производились реальные расчеты. Мы порядка двух месяцев готовились к подписанию меморандума. И мы будем очень жестко отслеживать и контролировать его исполнение. 30% – это не предел. Это то, что лежит на поверхности. Есть еще резервы снижения», – сказал министр Мазгум Мирзагалиев.

Он также добавил, что, по условиям меморандума, АМТ обязуется посадить в городе 500 тыс. деревьев. По словам министра, подобный меморандум с министерством был подписан и предприятием BasselGroup LLS.

«Хочу отметить, что индикаторы, которые мы закладываем в меморандум, будут находиться на ежедневном контроле нашего министерства, и мы будем этот вопрос очень жестко контролировать», – подытожил министр. 

По данным официальных отчетов компании, за 2018 год заводы ArcelorMittal во всем мире выбросили в атмосферу 55 тыс. тонн пыли. Из них почти половина, или 26 тыс. тонн пыли, приходится на Темиртау. 

Во время визита в город металлургов депутаты мажилиса посетили предприятие «АрселорМиттал Темиртау» и ознакомились с производством. По результатам выездного заседания члены комитета подготовят пакет своих рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций