1015 просмотров
1015 просмотров

Турагенты заявили о лоббировании интересов некоторых участников рынка

Предметом спора стал список добросовестных турагентств

Фото: Shutterstock

Фонд «Туристік Қамқор» опубликовал перечень проверенных турагентов страны, состоящий из 125 фирм. Региональные турагенты считают это нарушением закона со стороны госоператора системы гарантирования прав казахстанских туристов. Ведь рекомендовать и рекламировать нужно всех добросовестных участников госреестра, а не только тех, кто об этом попросил.

По словам директора корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхана Есилова, «белый» список турфирм был сформирован по многочисленным просьбам туристов. Казахстанцы попросили рекомендовать агентства, которые являются участниками системы гарантирования, и в случае банкротства фирмы «Қамқор» вывезет их из другой страны. Кроме того, с инициативой обратились крупные туроператоры, для которых наличие турагента в списке стало бы своеобразной гарантией добропорядочности при сотрудничестве.

«Мы говорим, вот эти турагентства работают с участниками системы гарантирования. Они дают туркоды, работайте с ними. Везде будем рекламировать. Чтобы попасть в список, агенту достаточно быть зарегистрированным в госреестре и предоставить рекомендательное письмо от какого-либо туроператора, входящего в «Қамқор», – сказал Асылхан Есилов на встрече с представителями турбизнеса в Усть-Каменогорске.

Руководитель турагентства «Премьер-Тур Өскемен» из Усть-Каменогорска Валерия Топольняк считает это нарушением закона о конкуренции.

«Зачем дублировать госреестр, где есть все эти турагентства? Ваша попытка разграничить добросовестных и недобросовестных агентов понятна. Но и вы поймите возмущение участников рынка, которые 25 лет проработали в этой сфере и теперь должны кому-то что-то доказывать, просить рекомендательные письма. Я, например, не хочу этого делать. Неудивительно, что только 125 фирм захотели, в то время как в одном только Алматы их 900», – парировала Валерия Топольняк.

Список проверенных турагентств опубликован на сайте фонда. В разбивке по городам в нем лидируют компании из Алматы – 41, Нур-Султана – 37. Всего двумя-тремя фирмами представлены областные центры и крупные города Казахстана. 
Тот факт, что не только восточноказахстанские турагенты недовольны такой выборкой, подтвердил и сам директор фонда. Асылхан Есилов сообщил, что представители турагентств из других регионов хотели подать на «Қамқор» в суд. Однако пока ни одного иска не предъявлено.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер