Перейти к основному содержанию

2865 просмотров

Сроки строительства газораспределительных сетей в столице сорваны

Канат Бозумбаев предложил перераспределить неосвоенные деньги между регионами

Сроки строительства газораспределительных сетей магистрального газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан в столице сорваны, констатировал министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Согласно утвержденной в прошлом году в министерстве энергетики и министерстве индустрии и инфраструктурного развития дорожной карты на этот год акиматом города было запланировано строительство первого и второго пусковых комплексов первой очереди, которые предполагают подачу газа на ТЭЦ-1,2 и 3. Первый пусковой комплекс протяженностью газопровода 13,8 км и обеспечивает подачу газа на теплоэнергоисточники нашего города – ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и АРГС-1. Второй пусковой комплекс обеспечивает подачу от АГРС-2 к ТЭЦ-2. Хочу сказать, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительной сети акиматом города Нур-Султан практически сорваны», - сказал он на коллегии министерства энергетики 28 августа.

Министр отметил, что по дорожной карте ожидалось, что строительства стартует в апреле текущего года с завершением и вводом в эксплуатацию объектов в декабре текущего года.

«Вы до сих пор не начали строительство ни по одному из этих объектов. При этом мы из республиканского бюджета вам предусмотрели, профинансировали, перечислили в местный бюджет 2,7 млрд тенге. Ни одного тиына не освоено из этих средств. Понятно, что теперь на год передвигаете все это, потому что у вас ни один котел к модернизации не готов», - сказал Бозумбаев.

Представитель акимата Нур-Султана Ермек Кизатов отметил, что на сегодняшний день выделены деньги, разработана проектно-сметная документация на пусковые комплексы, которые обеспечивают население газом.

«Для этого выделено из бюджета в этом году 4,7 млрд тенге. Сейчас практически завершены конкурсные процедуры. Думаем, что до конца сентября мы заключим договор, сделаем и приступим в работе. Все деньги, которые были заложены в этом год в бюджет, они будут освоены», - пообещал он.

Несколько сложнее, по его словам, ситуация по ТЭЦ -, ТЭЦ-2 (основным потребителям газа с юга), где проектно-сметная документация только была завершена и сейчас находится на госэкспертизе.

«Надеемся до конца сентября получить из госэкспертизы с положительным заключением ПСД. После этого приступим уже к процедурам по определению подрядчика. Предварительная работа нами проводится, учитывая, что все котлы производства Российской Федерации, Барнаульского котельного завода, мы съездили, посмотрели они дали оценку технических возможностей наших котлов на перевод на газ. В принципе, все положительные заключения имеются», - сказал Кизатов.

«И в этом году на эти работы были выделены средства. В целом, ПСД уже после завершения деньгами подкреплена, приступим к работам по газификации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в этом году. Согласно планам, мы планируем на следующий отопительный сезон в марте приступить к модернизации трех котлов ТЭЦ-1 и в июле трех котлов ТЭЦ-2. И к следующему отопительному сезону планируем закончить эти шесть котлов и перевести на газ. Остальные работы тоже будем проводить согласно дорожной карте», - пообещал он.

Однако Бозумбаев не удовлетворился данным ответом.

«Я понимаю, что вы недавно пришли на эту позицию работать… Котлы технологически приспособлены работать на газе. Мы это знали, когда в прошлом году планировали эту работу. В связи с чем департаменту газовому поручаю проработать возврат средств из этих 2,7 млрд тенге, четко определить сколько город Нур-Султан сможет освоить из этих средств, столько и оставить. 100 млн - 100, 500 – 500, все – больше не оставлять», - сказал он.

Все остальные средства министр поручил распределить по регионам, имеющим высокую готовность к освоению средств по газификации.

«При первом уточнении республиканского бюджета принять необходимые меры. Прошу акимат города Нур-Султан разработать и предоставить министерству энергетики на согласование новую дорожную карту с актуализированными сроками строительства. Но реальные сроки строительства должны быть. Я знаю, что у вас подрядчики не определены до конца, только по третьей очереди, а по первой и второй вы судитесь еще… Можно бесконечно судиться - если вы не вмешаетесь в этот процесс, если не посадите стороны за стол переговоров, если они между собой не договорятся, это никогда не закончится», - резюмировал Бозумбаев.

В акимате пояснили, что в первой декаде сентября планируется договориться по первой и второй очереди.

banner_wsj.gif

30058 просмотров

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif