Перейти к основному содержанию

2797 просмотров

Сроки строительства газораспределительных сетей в столице сорваны

Канат Бозумбаев предложил перераспределить неосвоенные деньги между регионами

Сроки строительства газораспределительных сетей магистрального газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан в столице сорваны, констатировал министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Согласно утвержденной в прошлом году в министерстве энергетики и министерстве индустрии и инфраструктурного развития дорожной карты на этот год акиматом города было запланировано строительство первого и второго пусковых комплексов первой очереди, которые предполагают подачу газа на ТЭЦ-1,2 и 3. Первый пусковой комплекс протяженностью газопровода 13,8 км и обеспечивает подачу газа на теплоэнергоисточники нашего города – ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и АРГС-1. Второй пусковой комплекс обеспечивает подачу от АГРС-2 к ТЭЦ-2. Хочу сказать, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительной сети акиматом города Нур-Султан практически сорваны», - сказал он на коллегии министерства энергетики 28 августа.

Министр отметил, что по дорожной карте ожидалось, что строительства стартует в апреле текущего года с завершением и вводом в эксплуатацию объектов в декабре текущего года.

«Вы до сих пор не начали строительство ни по одному из этих объектов. При этом мы из республиканского бюджета вам предусмотрели, профинансировали, перечислили в местный бюджет 2,7 млрд тенге. Ни одного тиына не освоено из этих средств. Понятно, что теперь на год передвигаете все это, потому что у вас ни один котел к модернизации не готов», - сказал Бозумбаев.

Представитель акимата Нур-Султана Ермек Кизатов отметил, что на сегодняшний день выделены деньги, разработана проектно-сметная документация на пусковые комплексы, которые обеспечивают население газом.

«Для этого выделено из бюджета в этом году 4,7 млрд тенге. Сейчас практически завершены конкурсные процедуры. Думаем, что до конца сентября мы заключим договор, сделаем и приступим в работе. Все деньги, которые были заложены в этом год в бюджет, они будут освоены», - пообещал он.

Несколько сложнее, по его словам, ситуация по ТЭЦ -, ТЭЦ-2 (основным потребителям газа с юга), где проектно-сметная документация только была завершена и сейчас находится на госэкспертизе.

«Надеемся до конца сентября получить из госэкспертизы с положительным заключением ПСД. После этого приступим уже к процедурам по определению подрядчика. Предварительная работа нами проводится, учитывая, что все котлы производства Российской Федерации, Барнаульского котельного завода, мы съездили, посмотрели они дали оценку технических возможностей наших котлов на перевод на газ. В принципе, все положительные заключения имеются», - сказал Кизатов.

«И в этом году на эти работы были выделены средства. В целом, ПСД уже после завершения деньгами подкреплена, приступим к работам по газификации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в этом году. Согласно планам, мы планируем на следующий отопительный сезон в марте приступить к модернизации трех котлов ТЭЦ-1 и в июле трех котлов ТЭЦ-2. И к следующему отопительному сезону планируем закончить эти шесть котлов и перевести на газ. Остальные работы тоже будем проводить согласно дорожной карте», - пообещал он.

Однако Бозумбаев не удовлетворился данным ответом.

«Я понимаю, что вы недавно пришли на эту позицию работать… Котлы технологически приспособлены работать на газе. Мы это знали, когда в прошлом году планировали эту работу. В связи с чем департаменту газовому поручаю проработать возврат средств из этих 2,7 млрд тенге, четко определить сколько город Нур-Султан сможет освоить из этих средств, столько и оставить. 100 млн - 100, 500 – 500, все – больше не оставлять», - сказал он.

Все остальные средства министр поручил распределить по регионам, имеющим высокую готовность к освоению средств по газификации.

«При первом уточнении республиканского бюджета принять необходимые меры. Прошу акимат города Нур-Султан разработать и предоставить министерству энергетики на согласование новую дорожную карту с актуализированными сроками строительства. Но реальные сроки строительства должны быть. Я знаю, что у вас подрядчики не определены до конца, только по третьей очереди, а по первой и второй вы судитесь еще… Можно бесконечно судиться - если вы не вмешаетесь в этот процесс, если не посадите стороны за стол переговоров, если они между собой не договорятся, это никогда не закончится», - резюмировал Бозумбаев.

В акимате пояснили, что в первой декаде сентября планируется договориться по первой и второй очереди.

3044 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance