2973 просмотра
2973 просмотра

Сроки строительства газораспределительных сетей в столице сорваны

Канат Бозумбаев предложил перераспределить неосвоенные деньги между регионами

Сроки строительства газораспределительных сетей магистрального газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Нур-Султан в столице сорваны, констатировал министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Согласно утвержденной в прошлом году в министерстве энергетики и министерстве индустрии и инфраструктурного развития дорожной карты на этот год акиматом города было запланировано строительство первого и второго пусковых комплексов первой очереди, которые предполагают подачу газа на ТЭЦ-1,2 и 3. Первый пусковой комплекс протяженностью газопровода 13,8 км и обеспечивает подачу газа на теплоэнергоисточники нашего города – ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и АРГС-1. Второй пусковой комплекс обеспечивает подачу от АГРС-2 к ТЭЦ-2. Хочу сказать, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительной сети акиматом города Нур-Султан практически сорваны», - сказал он на коллегии министерства энергетики 28 августа.

Министр отметил, что по дорожной карте ожидалось, что строительства стартует в апреле текущего года с завершением и вводом в эксплуатацию объектов в декабре текущего года.

«Вы до сих пор не начали строительство ни по одному из этих объектов. При этом мы из республиканского бюджета вам предусмотрели, профинансировали, перечислили в местный бюджет 2,7 млрд тенге. Ни одного тиына не освоено из этих средств. Понятно, что теперь на год передвигаете все это, потому что у вас ни один котел к модернизации не готов», - сказал Бозумбаев.

Представитель акимата Нур-Султана Ермек Кизатов отметил, что на сегодняшний день выделены деньги, разработана проектно-сметная документация на пусковые комплексы, которые обеспечивают население газом.

«Для этого выделено из бюджета в этом году 4,7 млрд тенге. Сейчас практически завершены конкурсные процедуры. Думаем, что до конца сентября мы заключим договор, сделаем и приступим в работе. Все деньги, которые были заложены в этом год в бюджет, они будут освоены», - пообещал он.

Несколько сложнее, по его словам, ситуация по ТЭЦ -, ТЭЦ-2 (основным потребителям газа с юга), где проектно-сметная документация только была завершена и сейчас находится на госэкспертизе.

«Надеемся до конца сентября получить из госэкспертизы с положительным заключением ПСД. После этого приступим уже к процедурам по определению подрядчика. Предварительная работа нами проводится, учитывая, что все котлы производства Российской Федерации, Барнаульского котельного завода, мы съездили, посмотрели они дали оценку технических возможностей наших котлов на перевод на газ. В принципе, все положительные заключения имеются», - сказал Кизатов.

«И в этом году на эти работы были выделены средства. В целом, ПСД уже после завершения деньгами подкреплена, приступим к работам по газификации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в этом году. Согласно планам, мы планируем на следующий отопительный сезон в марте приступить к модернизации трех котлов ТЭЦ-1 и в июле трех котлов ТЭЦ-2. И к следующему отопительному сезону планируем закончить эти шесть котлов и перевести на газ. Остальные работы тоже будем проводить согласно дорожной карте», - пообещал он.

Однако Бозумбаев не удовлетворился данным ответом.

«Я понимаю, что вы недавно пришли на эту позицию работать… Котлы технологически приспособлены работать на газе. Мы это знали, когда в прошлом году планировали эту работу. В связи с чем департаменту газовому поручаю проработать возврат средств из этих 2,7 млрд тенге, четко определить сколько город Нур-Султан сможет освоить из этих средств, столько и оставить. 100 млн - 100, 500 – 500, все – больше не оставлять», - сказал он.

Все остальные средства министр поручил распределить по регионам, имеющим высокую готовность к освоению средств по газификации.

«При первом уточнении республиканского бюджета принять необходимые меры. Прошу акимат города Нур-Султан разработать и предоставить министерству энергетики на согласование новую дорожную карту с актуализированными сроками строительства. Но реальные сроки строительства должны быть. Я знаю, что у вас подрядчики не определены до конца, только по третьей очереди, а по первой и второй вы судитесь еще… Можно бесконечно судиться - если вы не вмешаетесь в этот процесс, если не посадите стороны за стол переговоров, если они между собой не договорятся, это никогда не закончится», - резюмировал Бозумбаев.

В акимате пояснили, что в первой декаде сентября планируется договориться по первой и второй очереди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер